Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Красная кнопка








От gennadydobr
(Геннадий Добрушин)

appassionata-lr_20У меня звякнул телефон, извещая о текстовом сообщении.

— Поздравляем, уважаемый пользователь!

Ваш уровень: Король Wazer,

Ваша позиция: 13,687,

Вы сделали это!

Ваши очки: 180,605.

Вы в топ 1% лидеров в вашей Страна.

Катайтесь с шиком в короне!



Я невольно улыбнулся. Представил, как прокомментируют моё появление наблюдающие обстановку по вейзу.

Выскочило ещё одно сообщение:

— Новинка!!!

Доступна новая версия!

Вам предоставлено право бесплатно попробовать улучшенную версию Waze Super Pro!

Для установки новой версии нажмите - Далее...

Я нажал. Поймал себя на мысли, что обрадовался поводу ещё хоть ненамного задержаться в офисе. Да, нужно что-то решать, ведь это же ненормально - ехать домой, как в тюрьму.

Поговорить с женой? А что она может сделать? Изменить себя, изменить меня, изменить мне, изменить себе?

Наш брак напоминал дрейфующую по течению лодку, вот только в последнее время мне казалось, что нас занесло в безвоздушное пространство, и нечем уже дышать, и невозможно услышать другого - в вакууме не проходят звуковые колебания.

Программа подозрительно долго скачивалась и ещё дольше устанавливалась. Вежливо попросила удалить все сохраненные видео, чтобы освободить ещё двадцать гигов памяти. Я согласился, заинтригованный. Столько места у меня до этого требовали только супер игры, да и то на большом компьютере. Чего же туда напихали, в этот навигатор? Трёхмерную модель земного шара?

Установившись, наконец, программа включилась. Не спросив моего согласия. Не люблю своеволия, подумал я, попробую и снесу. Откат должен быть. Но тут обратил внимание на изменившийся вид экрана.

Помимо обычной карты появились справа часто посещаемые места ( дом, работа, рабочие объекты и т.п. ), а слева, иконками - лица друзей, детей, жены. А что, дельно — одобрил я. Из контактов взяли, наверное, из последних поездок.

Странными показались только три кнопки внизу: зелёная, жёлтая и красная. Они были неактивны и не реагировали на нажатия. Ничего, разберемся! И даже без ваших хелпов, не в первый раз. Методом научного тыка. Порывшись в менюшках, я вернул привычную схему редактора карт и синий цвет своей машинке. Кстати, а почему прога не подобрала автоматом эти настройки?

Залез поглубже и удивился по настоящему. В базе данных оказались машины любых моделей, существующих или когда-то бывших в природе. Нашёл и 309-ю Пежо, первую, купленную мной в Израиле, и отцовскую ВАЗ-2101 Копейку, и даже пирожок Субару - первый мой рабочий тендер. Выбрал в конце концов свою нынешнюю рабочую Шкоду Фабию - пусть не рассчитывает программа на спортивную динамику, а сообразуется с действительностью.

Собрался уже закрыть телефон, как вдруг вылезла в комиксном облачке фраза-вопрос: "Время позднее, а не поехать ли нам домой?"

Я подумал и согласился. Программа сообщила, что включится в машине. Молодец, экономит андроидную батарейку!

Собравшись и закрыв офис, я сел в машину. Как и обещала, Вейз включилась вместе с двигателем.

В центре экрана зажгись варианты маршрута поездки домой. Как обычно, по двойке, четвёрке и шестёрке, трём параллельным шоссе. Два часа, полтора и час пятнадцать. Я нажал третий вариант, не зря ведь абонемент оплатил на платное шоссе. И тут же ожили три кнопки снизу.

На зелёной появилась надпись - Расчетное время прибытия. На желтой - Желательное. На красной - Истинное. Рядом с зелёной загорелись цифры - 20.30. Я нажал на желтую. Появились колесики с цифрами часов и минут. Я крутанул минуты на уменьшение. В 20.15 цифры побледнели. Понятно, слишком быстро проехать не получится, дорога не позволит. Красная кнопка оставалась пустой. Я нажал на неё три раза и получил, наконец, вопрос: "Вы уверены, что действительно хотите знать?"

Я нажал - Да! и увидел нереально позднее время, 23.45. Цифры моргнули дважды и погасли, и кнопка побледнела, став неактивной. Пожав плечами, я тронул машину с места. Придумают невесть что, а оно и не работает, как надо, только голову морочит!

На трассе всё было, как обычно. Обгоны, подрезки, тихоходы на крайней левой полосе, полицейские машины, тормозящие движение сильней, чем трейлеры с танками. Добавилась только необходимость следовать рекомендациям Вейза. Непривычно было видеть на экране указательный палец, указывающий вверх, со словами: "Увеличьте скорость на десять километров в час!"

— Да без проблем, дорогуша!

Тем более, что о фоторадарах и патрульных машинах программа предупреждала заранее. Без особых усилий я держался в уплотненном графике, и с удовлетворением видел, как уменьшается расчетное, зелёное, время прибытия, приближаясь к запланированному, жёлтому.

Параллельно продолжал думать о семье, о жене. В конце концов, решил - поговорю с ней сегодня же. Вот, прямо, как поставлю машину и зайду в дом, так сразу и огорошу.

— А не поговорить ли нам, дорогая, серьёзно? А то я уже и не вспомню, когда мы с тобой говорили по душам.

Я подумал вдруг, что действительно не помню таких, откровенных разговоров. И понял с ужасом, что за всю жизнь у нас не нашлось времени на по настоящему честный разговор. Всё что-то мешало...

Но ничего, недолго осталось. Вот-вот, ещё каких-то десять минут... восемь... шесть…

Я уже взлетал на ста двадцати к родному поселку на вершине холма, стирая последнюю минуту разницы между цифрами на зелёной и жёлтой кнопках. И тут у меня на пути нарисовался дикий кабан.

Почему-то, по закону подлости, наверное, на повороте не горели фонари. Он возник передо мной, как валун, и, как настоящая скала, не сдвинулся с места до конца. Всё произошло слишком быстро. Я успел только сбросить ногу с педали газа, утопленной до коврика, но не затормозить.

От удара меня рвануло ремнем и отбросило назад подушкой безопасности. Кабан отлетел метров на пять, перекувыркнувшись дважды, и замер на осевой темной кучей. Из-под капота выметнулись клубы пара. Я затянул ручник и выключил зажигание.

Стало тихо, только шипел пар из разбитого радиатора. Мешала подушка безопасности. Уминая её, я увидел издевательскую надпись на смартфоне: Зафиксировано снижение скорости. Попали в пробку? — Да\ Нет. Я нажал — Нет, а заодно отправил сообщения об аварии и о препятствии — животном на дороге. Вейз поблагодарила меня и сообщила о начислении мне шести премиальных очков.

Я поглядел на свои дрожащие руки (отходняк после адреналина), ощупал шишку на лбу и пожалел, что бросил курить. Самое время сейчас было бы посидеть, пуская дым, на трупе поверженного нарушителя негласной конвенции "вам - лес, нам - дороги"…

Кабан пошевелился. Видимо, его только оглушило ударом. Повозившись, он медленно встал на нетвердые ноги и ушёл пьяным зигзагом в кусты.

Я позвонил хозяину моей фирмы, фирме-буксировщику (сообщили, что приедут только утром) и соседу, с просьбой дотащить до дома.

Оставлять машину в глухом месте до утра не хотелось - к чему вводить в соблазн проезжающих арабов-соседей? Хорошо, что сосед-белорус человек безотказный — приехал через пару минут, сонный. Он ложится и встает очень рано, работа такая. Привязал меня синтетическим тросом к своему микроавтобусу и дотащил до нашей общей стоянки.

Оказавшись дома, я еле дополз до кровати (так вдруг навалилась усталость) и вырубился, как после хорошей пьянки, даже не вспомнив о запланированном разговое.

Утром, вспомнив вчерашний прогноз красной кнопки, спросил у жены, в котором часу я зашёл в дом? Около двенадцати, — получил ответ. Ну да, меня ведь предупреждали…

Пока ждал тягач сдать машину, а потом подвозку на службу, решил включить Вейз и порыться в помощи, почитать, что там за кнопочка такая интересная. Но — не тут-то было! Кнопка исчезла без следа.

Внизу экрана осталось только две кнопки - зеленая и желтая. Я потребовал чат с техподдержкой (одна из "плюшек" платной программы) и вежливый мальчик Алон (Дуб по русски) всё мне растолковал. В тестовых версиях включаются и убираются разные экспериментальные функции, а я, оказывается, согласился их испытывать, когда установил программу. Конечно, это всё было написано над чекбоксом, который я нажал, соглашаясь с условиями... А также дал согласие на любые автоматические дополнения и изменения в программе. Кто бы сомневался, что у них работают грамотные юристы…

Конкретно о красной кнопке мальчик ничего не знал, или не посчитал нужным рассказать. Так, одна из функций, считающая время по какому-то сложному логарифму. На мою просьбу связать меня с разработчиками ответил отказом. Отвечавшая за эту кнопку девочка уже уволилась по семейным обстоятельствам, что-то там у неё сложное с семьей, с родителями.

Заменить её было некем, и часть программного кода, отвечавшего за эту кнопку, просто потерли. И почему-то я не удивился, узнав, что зовут девочку Кассандра. Вполне подходящее имя.

P.S. Сохранил в компьютере содержимое памяти телефона. Чем чёрт не шутит, вдруг да осталась где-то в кеше та самая, с красной кнопкой, версия Вейза? Я был бы совсем не против пользоваться, хотя бы иногда, такой интересной опцией…

Нет ли среди читающих желающих покопаться с программным кодом?

* Оригинальный пост

(Снимок Елены Юнес appassionata_lr)

Содержание
Tags: Вектор, Геннадий Добрушин, Елена Юнес, рассказ, эзотерика
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments