?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Канис и ворона

От kazan_love
(Ольга Карагодина)

Врановые знакомы человечеству давно. Их интеллект давным-давно поражал наших предков – недаром же эти птицы присутствуют во множестве мифов и легенд. С древних времён это семейство отлично приспосабливается к человеку и животным.

Зимой хозяйка Каниса начала подкармливать воронью семью остатками кошачьего корма, иногда приносила и кусочки мяса – остатки от трапезы Каниса. Сначала вороны держались поодаль, но со временем стали больше доверять женщине со странной серой собачкой, похожей на настоящего серого волка, и даже ждали их появления.

Весной взрослые вороны занялись строительством нового гнезда, а вот их подросший воронёнок из прошлогодней кладки, пару себе не нашёл. У него образовалось много свободного времени, и он решил подружиться с Канисом и его хозяйкой.

Женщина исправно каждый день носила корм в одно и тоже время. Воронёнок проследил их путь от дома до собачьей площадки и стал их сопровождать по воздуху. Ведь давно известно – врановые отлично запоминают лица людей, морды животных, одежду и другие отличительные признаки. Более того, они способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои.

Воронёнок внимательно наблюдал за женщиной с серым волчишкой, и пришёл к выводу, что не так уж они и плохи. К тому же пёс похожий на волка очень любил делать «заначки», а вороны и сами большие мастера делать запасы. Вороны давно ушли в искусстве мер и контрмер намного дальше псовых. Плюс, вороны, как люди, и псовые - стайные животные. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тоже происходило и с Канисом, который считал принесённый кошачий корм своим, поэтому часть корма всегда пытался отобрать и прикопать впрок.

Воронёнку часто было обидно, что волчишка частенько отбирает у него лучшие куски, и однажды, он пошёл на хитрость. Ухватив в одну из прогулок кусочек мяса – попытался спрятать его в перьях у себя на груди. Канис спугнул его, он выронил мясо, Канис «заначку» съел. За это воронёнок на глазах у Каниса откопал клювом псовые припасы.

Вот так и зародилась их дружба - с соревнования в конспирации. В скором времени воронёнок стал ходить за Канисом по площадке, как собака.

Учёные установили, что в вороньем карканье есть не только диалекты, но и интонационные «разговоры». Теперь, когда Канис с хозяйкой заходили на площадку, воронёнок садился над их головами и громко каркал, явно приветствуя их, как своих знакомых. Женщина снимала поводок и ошейник, доставала пакет с угощением, раскладывала его в сторонке у большого старого тополя.

А однажды воронёнок застал неприятную сцену. На хозяйку волчишки ругалась хозяйка другой серой лохматой собачки и ругалась она на неё, именно, из-за остатков кошачьего корма, который подбирала её собака-пылесос.

Воронёнок запомнил сердитую женщину и её собаку. В одно прекрасное утро, когда волчишка гулял на площадке, а воронёнок покушал и начал развлекаться – дёргать волчишку за кончик хвоста, у калитки показалась сердитая женщина со своей собакой.

Это она сделала зря. Воронёнок поднялся в воздух и бросился на защиту доброй женщины и волка. Он начал с истошным карканьем пикировать на сердитую женщину и её собаку, и продолжал это делать, пока они не скрылись с глаз.

Хозяйка Каниса от изумления широко открыла рот и никак не могла его закрыть - всё смотрела, как воронёнок гонит обидчицу. Более того, он вернулся из боя и сел перед ней на лавку.

Хозяйка Каниса бросилась звонить своей знакомой биологине, рассказывая с пеной у рта, о том, что произошло. В ответ она услышала удивительную фразу: «Ворона приняла вас с Канисом в свою стаю!»



Оригинальный пост

(Съёмка Ольги Карагодиной kazan_love)

Содержание

Метки:

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
12 июл, 2019 04:01 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lj_frank_bot
12 июл, 2019 04:09 (UTC)
Замечательно
frau_kam
12 июл, 2019 07:00 (UTC)
С таким защитником никто не страшен)
val000
12 июл, 2019 12:01 (UTC)
Это точно :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )