Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Канис и ворона

От kazan_love
(Ольга Карагодина)

Врановые знакомы человечеству давно. Их интеллект давным-давно поражал наших предков – недаром же эти птицы присутствуют во множестве мифов и легенд. С древних времён это семейство отлично приспосабливается к человеку и животным.

Зимой хозяйка Каниса начала подкармливать воронью семью остатками кошачьего корма, иногда приносила и кусочки мяса – остатки от трапезы Каниса. Сначала вороны держались поодаль, но со временем стали больше доверять женщине со странной серой собачкой, похожей на настоящего серого волка, и даже ждали их появления.

Весной взрослые вороны занялись строительством нового гнезда, а вот их подросший воронёнок из прошлогодней кладки, пару себе не нашёл. У него образовалось много свободного времени, и он решил подружиться с Канисом и его хозяйкой.

Женщина исправно каждый день носила корм в одно и тоже время. Воронёнок проследил их путь от дома до собачьей площадки и стал их сопровождать по воздуху. Ведь давно известно – врановые отлично запоминают лица людей, морды животных, одежду и другие отличительные признаки. Более того, они способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои.

Воронёнок внимательно наблюдал за женщиной с серым волчишкой, и пришёл к выводу, что не так уж они и плохи. К тому же пёс похожий на волка очень любил делать «заначки», а вороны и сами большие мастера делать запасы. Вороны давно ушли в искусстве мер и контрмер намного дальше псовых. Плюс, вороны, как люди, и псовые - стайные животные. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тоже происходило и с Канисом, который считал принесённый кошачий корм своим, поэтому часть корма всегда пытался отобрать и прикопать впрок.

Воронёнку часто было обидно, что волчишка частенько отбирает у него лучшие куски, и однажды, он пошёл на хитрость. Ухватив в одну из прогулок кусочек мяса – попытался спрятать его в перьях у себя на груди. Канис спугнул его, он выронил мясо, Канис «заначку» съел. За это воронёнок на глазах у Каниса откопал клювом псовые припасы.

Вот так и зародилась их дружба - с соревнования в конспирации. В скором времени воронёнок стал ходить за Канисом по площадке, как собака.

Учёные установили, что в вороньем карканье есть не только диалекты, но и интонационные «разговоры». Теперь, когда Канис с хозяйкой заходили на площадку, воронёнок садился над их головами и громко каркал, явно приветствуя их, как своих знакомых. Женщина снимала поводок и ошейник, доставала пакет с угощением, раскладывала его в сторонке у большого старого тополя.

А однажды воронёнок застал неприятную сцену. На хозяйку волчишки ругалась хозяйка другой серой лохматой собачки и ругалась она на неё, именно, из-за остатков кошачьего корма, который подбирала её собака-пылесос.

Воронёнок запомнил сердитую женщину и её собаку. В одно прекрасное утро, когда волчишка гулял на площадке, а воронёнок покушал и начал развлекаться – дёргать волчишку за кончик хвоста, у калитки показалась сердитая женщина со своей собакой.

Это она сделала зря. Воронёнок поднялся в воздух и бросился на защиту доброй женщины и волка. Он начал с истошным карканьем пикировать на сердитую женщину и её собаку, и продолжал это делать, пока они не скрылись с глаз.

Хозяйка Каниса от изумления широко открыла рот и никак не могла его закрыть - всё смотрела, как воронёнок гонит обидчицу. Более того, он вернулся из боя и сел перед ней на лавку.

Хозяйка Каниса бросилась звонить своей знакомой биологине, рассказывая с пеной у рта, о том, что произошло. В ответ она услышала удивительную фразу: «Ворона приняла вас с Канисом в свою стаю!»



Оригинальный пост

(Съёмка Ольги Карагодиной kazan_love)

Содержание
Tags: рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments