?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Знакомство

От gennadydobr
(Геннадий Добрушин)

mevlevi_205Сын отодвинул компьютер и потянулся.

— Нет, пап, там ничего, в этом коде. Обычная обработка запросов, отрисовка карты, отсылки на сервер, процедуры обратной связи... Интересна разве что подпись программиста, Kass, он ею свои участки кода подписывает.

— А что, это разве запрещено?

— Нет, просто не принято. Программа коммерческая, не должно быть ничего личного. Тем более, их Гугль купил недавно.

— Значит, вся работа программы происходит у них на сервере, а у меня в телефоне – только красивые кнопочки. Почему же такой большой у нее объем?

— Да, в телефоне только ввод-вывод. Кнопочки, как ты говоришь. Но ведь есть ещё карты, а они весят прилично.

— Да какие там карты, так, полосочки, линии. Хотя, да, ты прав, картинка на экране была симпатичней обычной... А ты можешь вытащить и просмотреть отдельно эти карты?

— Просмотреть могу, но только в программе, а вытащить не получается.

— Почему? В каком формате они?

— Какой-то закрытый формат, их собственный, защищенный. Так бывает, особенно в графике, когда не хотят связываться с чужими патентами. Но ничего, не страшно, сейчас мы его преобразуем… Готово! Можно смотреть. Погоди, дай-ка я наш поселок на их карте найду. Вот! Ну ничего себе…

Мы обозревали наш дом и двор, занимавший почти весь экран. Сушилось белье, цвели цитрусовые и цветы на дорожках, дочкина собака дрыхла на солнышке, на стоянке загорала машина жены. Наши с сыном машины стояли на общественной парковке напротив дома. Качество было нереально хорошим. Можно было считать лепестки на ромашках.

Сын сперва увлеченно крутил картинку, приближал, включал фильтры, потом решил посмотреть на свою воинскую базу и помрачнел. Принялся обзванивать своих командиров, что-то им объясняя шепотом и на профессиональном сленге, непонятном даже местным уроженцам, не удостоившимся чести служить в одном с ним подразделении. Я понял, что произошла оплошность, и на фото попало нечто, не должное ни под каким видом туда попасть.

Сбросив файлы на флешку, мальчик умчался на ночь глядя к своему командиру, отменив даже вечеринку с друзьями. Из этого я заключил, что прокол у армии обороны Израиля случился нешуточный. Я остался дома один и решил еще раз поиграться с файлом памяти, списанным мною когда-то со своего смартфона.

История та приключилась со мной год назад. За какие-то баллы я был премирован Троянским конем — V.I.P. версией программы-навигатора. Она напророчила мне под видом "Истинного времени прибытия" встречу с кабаном и аварию. Наутро эта опция из программы исчезла, и я скопировал все содержимое телефона, собираясь разобраться со странной программой.

Но – заработался, закрутился, забыл, и вспомнил только сегодня. Сын попросил флешку, записать какие-то драйверы. Увидев там дамп памяти, он полез в него разбираться, нашел нереально высокого разрешения аэросъемку Израиля и убежал советоваться с армейским начальством – насчет нашей самой главной военной тайны, не иначе, судя по трагическим интонациям в шепоте.

По чистой случайности оперативная память входит в число профессиональных интересов моего сына, и знает он в этой области... достаточно много. Во всяком случае, даже наблюдая за его действиями, я так и не смог понять, как из цифровой каши появилась и заработала в виртуальной машине восстановленная программа, включая ту самую пресловутую красную кнопку.

Трогать программу я не стал, а только полез в помощь, читая внимательно все, мелким шрифтом написанное, не читаемое, как правило, никем и никогда. И награда меня не минула. После нуднейшего описания работы красной кнопки (вероятностные кривые / психологическая модель пользователя / флуктуации вероятностного поля) имелась стандартная приписка: ≪В случае нестандартных ситуаций обращаться...≫ и контакты, в аське, фидо, ФБ и Скайпе.

Я выбрал Скайп – а почему бы и нет? Помедлил, соображая, о чем и как говорить. Нажал видеовызов.

* * *

Она ответила сразу. Белая стена, темное незанавешенное окно, прямоугольная спинка жесткого стула. Внимательный взгляд. Худое, вытянутое лицо, правильные черты, без косметики и бижутерии. Закрытая черная блузка с длинными рукавами. Тридцать плюс по виду, и то только из-за морщинок на лбу и у глаз. Вьющиеся черные волосы, собранные строго назад. Сидит спокойно и молча, ждет моих слов.

— Здравствуйте, я бывший пользователь вашей программы...

Из вежливости я начал говорить на иврите.

Она ответила мне по русски, низким красивым голосом.

— Здравствуйте, Геннадий.

Знает и язык, и меня. Может быть, даже ждала звонка. Значит, это действительно тот человек, которого наградили/прокляли когда-то боги даром предвидения…

— Да, Геннадий, вы не ошиблись. Это действительно я. И я знаю, чем кончится наш разговор, но мне все равно необходимы ваши реплики, как в театре.

Она выпрямилась и посмотрела на меня ожидающе. Ровные плечи, высокая шея, гордая посадка головы. Да она же красавица – подумал я. А вслух сказал

— Как же так? Ведь столько времени прошло…

— Ничего, я привыкла. Человек ко всему привыкает.

— Но ведь – тысячи лет?

— Да кто их считает, эти годы? Вот сейчас вечер, потом будет ночь, а за ней утро. Весна, а после нее – лето... Всякий раз новое, свежее, небывалое! Ничего не повторяется, хотя многое – похоже.

И я каждый день – другая, разная, хотя в глубине – все та же, прежняя. Жизнь продолжается, и я продолжаюсь.

( Как она спокойна! Говорит просто и откровенно, как с другом. Значит, для нее мы – друзья. В будущем. )

— Так бессмертие — это проклятье все-таки или дар?

— Ни то и ни другое. Теперь я думаю, что это просто побочный эффект. Ведь если я знаю, что какая-то еда мне повредит, то я до нее не дотронусь. И наоборот, конечно. Если мне от нее польза, так почему бы ее не съесть?

В голосе прозвучала улыбка. Как чисто и красиво она говорит, подумал я. Наверное, пожила и у нас, в России, там и научилась. Ну да, времени у нее хватало.

Она между тем продолжала.

— Намного важнее, что и как думаешь. Мысли и чувства могут сокращать жизнь, а могут и продлевать. Много раз я пыталась донести это до людей, но не преуспела и в этом. Впрочем, моя история всем известна.

— А как мне вас называть?

— Кассандра – это нормально, но очень официально. У меня было несколько псевдонимов, и пока я остановилась на Кэт.

( да уж, Кэт. Скорее тогда – великая Баст, вон как сидит, как на троне!)

— Тогда, возможно, и Кэйси – ваш псевдоним?

( удивленно поднимает брови ) – Да, но не псевдоним. Это был эксперимент по делению духа. Неудачный по результатам. Впрочем, это как посмотреть. Но он — не я, и имя это — его, а не мое. Так что лучше просто Катя.

— А это нормально, ну, то есть, правильно, что я вам позвонил, Катя?

— Все правильно, все в порядке. Только давай на ты, мне так легче, ладно? Ты ведь должен понять, не от того человека я бы звонок не приняла. У меня было много знакомых, приятелей. Были друзья, хотя сейчас все они далеко. Теперь вот ты появился, посмотрим, что у нас с тобой дальше получится.

Первое знакомство определяет стиль отношений на многие годы. Ну ладно, спрашивай уже, что хотел! Ты ведь за этим звонишь.

Я задумался на секунду. Действительно, что спросить у всезнающего? Можно, конечно, про выборы, или про номера в лото, но ведь по большому счету — незачем. Какую карточку бросать в избирательную урну, я и так знаю, и денег, слава богу, на жизнь хватает, а излишнего желать не полезно, это я уже усвоил. Так, вопросы о будущем отсекаем. Толку от них не будет. Личное – табу, хоть и хочется, а глобальное – и так произойдет, к чему трепыхаться и переживать зря? Лишнее – от лукавого.

Постой, но ведь, если она приняла мой звонок, больше того, ждала его, значит, мы будем связаны. Дружба, сотрудничество, помощь…

Да, это действительно единственная достойная причина знакомства. Я набрал воздуха и выпалил:

— Чем я могу быть тебе полезен?

И увидел наконец-то её улыбку.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
6 июл, 2019 04:01 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
val000
6 июл, 2019 04:05 (UTC)
литература
( 3 комментария — Оставить комментарий )