?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От val000
(Валерий Аллин)

IMG_5811hhh
«По … инстинктивным и сильным склонностям и антипатиям ты можешь безошибочно распознать душу мелкую … в большой душе и высоком уме этих страстей нет» (Герман Гессе «Игра в бисер»)
Все мы легко отделяем среди встреченных на жизненном пути тех, кого считаем в чём-то глупее себя. У меня тоже с этим проблем никогда не было - определял с первого взгляда, но недавно я задумался о том, что же это за признак такой. Он должен был быть очевидным, но не броским. Надо сказать, что, работая в большой науке, я в принципе не могу считать всех встречных дураками независимо от их физических параметров, выражения лица, одежды и всего прочего, по чему обычно встречают человека.

Задумавшись над решением этой, на первый взгляд простой, задачи, я вспомнил, что видел подсказку у Шопенгауэра:

«Тот человек, один избранник из сотни, снискивает себе моё уважение, который, когда ему приходится чего-нибудь ждать, то есть сидеть без дела, не примется барабанить и постукивать всем, что только попадется ему в руки - палкой, ножиком, вилкой, ещё чем-нибудь. Он, вероятно, о чём-нибудь думает»
Действительно, глупого человека узнаешь по суете. Он делает массу движений, которые не делал бы, если бы начал думать. Это не значит, что он вообще не думает. Думает, но на низком уровне мышления.

А кто умён? Все мы думаем, что умны, а сами суетимся и суетимся, тратим жизнь в основном на бессмысленные дела, которые в данный момент нам показались важными. Не то ли делают и обезьяны в зоопарке: без дела не сидят, и всё, что ни делают, всё - с важным видом. Забавные, как люди.

Но мы отвлеклись. Надо сказать, что аналогичный намёк на определение глупости по поведению дал и Бернард Шоу:

«Ум дурака при столкновении с философией порождает безрассудное действие, с наукой – ложное представление, а с искусством - педантизм» (цитата полностью)
Здесь нетрудно заметить, что первые два «столкновения» приводят к одному и тому же результату: философия порождает безрассудное действие (суету) через ложное представление из-за недопонимания. Но у Бернарда Шоу в добавок есть намёк и на суету более высокого порядка, поскольку в третьей части цитаты речь идёт безусловно именно о настоящем искусстве, которое есть отражение Божьей Благодати Духовного Мира. Правда, Бернард Шоу всё ещё говорит об интеллектуальной недоразвитости, поскольку педантизм можно определить, как чрезмерный контроль недоразвитого сознания над физическим уровнем.

Тем не менее, определение Бернарда Шоу позволяет перевести обсуждение проблемы суеты на более высокий уровень: при столкновении с высокой духовностью, недоразвитый ум может начать выполнять нечто не имеющее смысл, например, педантично исполнять «духовную работу», как это делают многие «воцерковлённые». Действительно, согласно принципу соответствия, если суета на физическом уровне есть признак интеллектуальной недоразвитости, то интеллектуальная суета - признак «духовной недоразвитости». Наверно, лучший пример интеллектуальной суеты – неосознанные духовные практики.

Можно попробовать транспонировать цитату Бернарда Шоу на уровень выше:

«Ум духовно недоразвитого человека при столкновении с религиозной философией порождает бездуховное действие, при столкновении с Мудростью – кумира (ложное духовное представление), а при столкновении с Благодатью – религиозный фанатизм (духовный педантизм)»
Коротко говоря, духовно недоразвитый человек создаёт религию, или любая религия – порождение духовно неразвитых личностей. Вывод – Бог не заинтересован в религии. Бог попускает религию…

* Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
frau_kam
2 июл, 2019 05:00 (UTC)
Всё так. Но есть и состояние выше мысли - созерцание. В нем тоже нет суеты. Мысль, в некотором смысле, всё ещё суетна. Поиск истины - тот же поиск потерянной руковицы, которая за поясом. Суета-с.

Про религию в точку.
val000
2 июл, 2019 12:42 (UTC)
Спасибо!
Поиск истины - не безсмысленная суета, а процесс проявления определённого уровня духовности. Так постоянный тремор наших мыщц - не суета, а проявление особенности теплокровных.
ida_mikhaylova
2 июл, 2019 05:47 (UTC)
Во-первых строках письма хочу поблагодарить за тему, за мысли и за фотографию.

Можно сегодня у Вас разговорюсь ...
Любое направление на Земле создают люди. Ничто человеческое каждому из нас не чуждо:)
Вся разница в Мере Отпущенного и Трансформируемого: %-ах, пропорциях, всего того,чем наделяет Творец человека. И у родных людей ---одного рода племени разных найти можно(примеров/антипримеров,практиков/фанатиков, верующих/революционеров) Особенно, когда знают свой род не до прадеда, а то и только отца( чему переворот-революция 1917 очень поспособствовала как ни крути --- в этом и кроется самое большое и самое долгоиграющее "достижение"(((.
"Обложка" была всегда важна для первого восприятия. Это ведь только говорится легко:"Я вас понимаю". Редкость и в 21 веке встретить человека на пути, который понимает тебя.Достаточно и того, что пытается понять другого(который не очень приятен/очень приятен, незнаком/знаком, отторгается/просто нравится не по чему и не за что:)Других можно понять, вникая в собственные поступки.
Косность --- она же тупость, вроде бы, плохая черта. "Косноязычие" --- слово и черта человека вроде бы не самая хорошая, но человек-то может быть в своём деле таким профессионалом и примером доброты настоящей(Сколько именно таких встречала и встречаю в жизни).
"Красноречие"--- другая сторона "медали. Но сколько же пустых, неочёмных речей, подобных лекции"Сны и сновидения" героя фильма"Дело было в Пенькове".
Поэтому разборчивость и ещё раз ---разборчивость.Не надо торопиться там, где надо подумать.
А... "Бог начинается с совести: где есть совесть --- есть и Бог",--- так говорила моя бабушка.
Бог и в каталоге-классификации, статистике, форме одежды и пр.внешних проявлениях не нуждается.

val000
2 июл, 2019 12:56 (UTC)
Полностью понять другого в принципе невозможно, ибо человек сам себя не понимает. А Бог - да, наверно, не нуждается.
kraskairina
2 июл, 2019 07:36 (UTC)
Тема меня заинтересовала. Почитала. Тезисы и особенно цитаты мне нравятся. Отражают и мои взгляды тоже. Вообще любые крайности это действительно признак слабого интеллекта, но сильного ума, связанного с чувствами. Излишне сентиментальный человек это обычно человек с не сильным интеллектом. Он делит мир на "моих" и "не моих", если говорить схематично. Он может даже хорошо видеть детали, но слабо понимать стратегию, целое, взаимосвязь.
val000
2 июл, 2019 12:22 (UTC)
Под конец Вы затронули тему "лилипутов и гулливеров", о чём я не хотел говорить в этой заметке, поскольку это лишает огромную часть людей перспективы поумнеть. Действительно, гулливеры гораздо умнее :)
kraskairina
2 июл, 2019 17:55 (UTC)
Если количество интеллекта Вы сравниваете с лилипутами и гулливерами, то отвечу так. Перспектива поумнеть это из другой сферы. Ум и разум это разные вещи. Человек с несильным интеллектом может быть очень даже умным. Поэтому очень многие лилипуты могут вполне себе сравниться умом с гулливерами.
Ум живет категориями "нравится – не нравится", которые срабатывают после того, как органы чувств "нащупали" что-то. Чувства это щупальца ума.
А вот разум действует другими категориями. Он задает вопросы "должен ли я это делать? нужно ли это? правильно ли это?"
Человек, которым управляет его ум, становится излишне сентиментальным, раздражительным, эмоциональным. Потому что постоянно держит в напряжении свои чувства посредством активации органов чувств. Такой человек всегда в поисках того, что давало бы только приятные эмоции. Такие задачи могут сделать человека очень практичным, соответственно, умным. Человек может просто элементарно знать, как добыть положительные эмоции.
Гулливеры ставят себе задачи более широкие. Поэтому их можно назвать как умными, так и разумными. Это и есть признак интеллекта.

Есть ли у человека перспектива поумнеть? Да всегда! Если он очень сильно хочет для себя положительных эмоций, то захочет, в конце концов, учиться. Или жизнь заставляет учиться. Я имею в виду учебу не столько интеллектуальную, сколько распознавание путей, на которых можно получить желаемое. Например, ребенок может быть умнее родителя, у которого ему удается выпросить что-то таким способом, что родитель может почувствовать себя дураком, когда догадается.

Edited at 2019-07-02 17:56 (UTC)
val000
2 июл, 2019 18:19 (UTC)
Как биолог - биологу: интеллект генетически детерминирован.
kraskairina
2 июл, 2019 18:41 (UTC)
Детерменирован кем? Генетика это теория предполагающая. Не более. В ней нет Бога. Она полезна, конечно, но не может тягаться с законом кармы, например.
val000
2 июл, 2019 18:46 (UTC)
Ну, лично я использую метод чистого разума только в тех случаях, когда фактор неопределенности поддается тезисному анализу, полностью основанному на априорных суждениях, и не требует сбора дополнительного эмпирического материала, а если это не представляется возможным, я склонен оперировать понятиями экзистенции, не апеллируя к вероятностным тенденциям.
kraskairina
2 июл, 2019 19:10 (UTC)
А я иду и покупаю себе мороженое
( 11 комментариев — Оставить комментарий )