?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От aleforion
(Алёна Левашова)

b568ae89_b
«Тень - это моральная проблема, которая бросает вызов «я» целиком, никто не может осознать её присутствие без значительных нравственных усилий. Чтобы осознать это, нужно признать существование и реальность темных сторон человека. Этот акт является самым первым условием для любого вида самопознания.» Карл Юнг, «Эон» (1951)
Тень - это тёмная сторона человека, вытесненные аспекты личности, то, что отвергается и подавляется человеком, воспринимается им, как нечто аморальное, недопустимое. Спрашивается, куда они вытесняются? В подсознание. Вернее даже было бы сказать, что любой неосознанный аспект психики изначально является частью подсознания, но контакта именно с этими табуированными своими частями человек избегает особенно тщательно. При этом именно эти вытесненные части несут в себе огромный потенциал, который ещё более вытеснен, потому увидеть его ещё сложнее, и который так же оказывается вне доступа человека до тех пор, пока не осознана Тень. Чтобы обнаружить и осознанно вступить в контакт со своими вытесненными частями, нужно иметь достаточную мотивацию и уметь общаться со своим безсознательным.

Закономерно возникает вопрос: зачем с ними общаться и где для этого взять мотивацию? Придушили, замели под ковёр и забыли.

Так и подмывает ответить попросту: "Так, вонять же начинают, из-под ковра-то..."
А если без шуток, то безсознательное - это не помойка, а бОльшая часть нашего Я, оно превышает по размеру наше сознание в разы, как подводная часть айсберга, и на сегодняшний день оно практически не исследовано, как мало исследованы способы его взаимодействия с сознанием.

"Стрижка только начата," - можно сказать, что нынешняя цивилизация в лице её официальной науки находится в начале своего путешествия в глубины собственного подсознания. Но уже понятно, что там ничего невозможно спрятать, чтобы оно неизбежно не начало "торчать из мешка". Вытесненные аспекты проявляют себя вне зависимости от того, подозревает о них хозяин, или нет.

И если мотивация вроде: "хочу освоить новые умения" или "хочу вернуть себе способности" вряд ли подвигнет инертную психику на развитие и кардинальные изменения, то активация теней - очень даже да. Активированная тень умеет дать хозяину хороший волшебный пендель и работает от противного, "устраивая" неприятности и проблемы, прямо пропорциональные нежеланию человека развиваться. Достучаться до сознания хозяина вытесненные в подсознание части личности могут разными способами - от ночных кошмаров до психосоматических проявлений и проблем на событийном плане.

Несмотря на "начало стрижки" большое количество психологов предлагали свою классификацию частей личности. На самом деле это изобретение велосипеда, на котором давно и успешно ездили шаманы, но изобретение на новом, "научном" уровне. До того, как теория множественности частей личности была объявлена "научной", шаманы с успехом взаимодействовали с этими самыми частями и пользовались ими для дальнейшего освоения и взаимодействия с видимым и невидимым миром.

Статус "научной" эта идея получила благодаря З.Фрейду ( Ид, Эго, Суперэго), за ним потянулись К.Юнг ( Анимус, Анима, Тень, Персона); Е.Берн ( Взрослый, Родитель, Ребенок), Р. Шварц , предложивший классифицировать многочисленные субличности по их роли друг для друга ("изгнанники", "менеджеры" и "пожарные").

(Субличность – это термин в психологии, который обозначает внутренние образы элементов поведения, которые воспринимаются сознанием каждой личности, как части, отдельные от самой личности. Понятие субличность в мир науки ввел итальянский психиатр, психолог Роберто Ассаджиоли в рамках нового психотерапевтического метода — психосинтеза.)

Здесь можно было бы ещё вспомнить А. Подводного с его "Тонкой семёркой" - классификацией тонких паразитов. По сути все описанные им тонкие паразиты являются Тенями.

Если же обратиться к методу ЭОТ (эмоционально-образной терапии Н.Линде), то на мой взгляд практически все образы, с которыми человек сталкивается при контакте со своим подсознанием, можно назвать субличностью, а если они при этом вытеснены, то это и есть Тень. Если попытаться объединить понятия, то Тень - это "вытесненная субличность".

"Множить сущности", т.е. классифицировать части психики и громоздить термины можно до бесконечности. Главное, понять зачем.

На мой взгляд, единственным критерием необходимости определения разнообразных частей личности можно считать пользу от этой классификации. Любая вновь предложенная система классификации должна предполагать и соответствующие методы помощи человеку, пришедшему к специалисту с запросом. Иными словами, какой прок от терминов, если потом не знаешь, что с ними делать и как помочь "страждущему"?

Если определить, что целью любой работы с психикой (а я бы сказала, с душой) и является избавление от внутреннего конфликта/боли, а это достигается через осознание, гармонизацию и интеграцию неосознаваемых частей психики, алгоритм работы сводится к формуле: "Увидеть - осознать - трансформировать - интегрировать" - (и пользоваться на здоровье).

С Тенями меня начали знакомить и учить взаимодействовать Хранители в 1992-93 году. Это произошло задолго до того, как я занялась психологией и узнала, какое название этим вытесненным частям личности дал Юнг. Именно благодаря работе с Тенями мне удалось решить свои психологические (они же кармические) проблемы и не выйти ненароком в окно.

В принципе, для того, чтобы работать с Тенями, достаточно знать несколько базовых правил.
Тени созданы самим человеком в результате использования его деструктивной защиты, не желающей замечать неприемлемые части самого себя. Во многом они порождены социумом, регламентирующим поведение человека.

Тень - это вытесненная часть личности человека, субъективная фигура индивидуального безсознательного (ИБ).

Индивидуальная/субъективная Тень может быть базовой, присущей большому количеству людей, и тогда она связана по смыслу и энергетически с архетипической коллективной Тенью, являющейся частью коллективного безсознательного (КБ). Или же индивидуальная Тень может быть редко встречающейся экзотической зверушкой, имеющей столь же редкий коллективный аналог, но от того не менее табуированной.

Также существуют объективные фигуры, коллективные Тени. Чем больше людей имеют сходную по значению/смыслу индивидуальную Тень, тем сильнее проявлена в полях "суммарная" коллективная. Люди накачивают её своим вниманием, энергией. Это происходит вне зависимости от того, насколько они осознают, что накачивают Тень энергией. Любая накачанная энергией мыслеформа, даже неосознанная, становится энергоинформационным объектом. Насколько долго она будет жить, зависит от подпитки.

Чем больше коллективная Тень, тем более она "объективна" по отношению к индивидуальной/ "субъективной". Тень не просто объективная полевая фигура, она по определению эгрегориальная.

У животных нет Теней, Тени существуют у людей в силу определённых социальных установок, регламентирующих поведение. Там, где возникает необходимость скрывать от социума (читай, эгрегора) свои глубинные части личности, неприемлемые с точки зрения общества, там, где возникает морально-этические нормы, там возникают и Тени.

Тень может принадлежать нескольким эгрегорам сразу.

Например, существует индивидуальная Тень "Садист", как глубоко вытесненная часть психики отдельного человека, призванная уравновесить мазохистские акцентуации характера. Огромное количество людей не осознают наличие у себя садистских тенденций, отрицает их. К слову, чем сильнее отрицает, тем больше вероятность их наличия. Все эти люди никак не связанны друг с другом какой-либо общей идеей, помимо убеждения, что "быть садистом нехорошо". С этой Тенью будет связано множество всевозможных эгрегоров, начиная от всяческих религиозных до чего-нибудь "попроще", вроде эгрегора бабушек на скамейке у подъезда.

У каждого вовлечённого в эти эгрегоры человека в том или ином виде будет присутствовать индивидуальная Тень "Садист".

Если же люди реализуют свои потребности, например, в сексуальной сфере, то связанная по смыслу Тень будет уже принадлежать эгрегору БДСМ. Однако здесь всё ещё интереснее. Тень по определению является вытесненной частью личности, поэтому для большинства практикующих БДСМ теневой фигурой будет фигура противоположной направленности, т.е. для садиста Тенью окажется его вытесненная мазохистская часть, и наоборот.

Базовая Тень всегда парная. В условиях дуальности проявленного мира у любого явления есть его противоположность, Тени в этом отношении не исключение.

Некоторые базовые: Садист - Мазохист, Тиран - Жертва, Монахиня - Блудница, Профи - Дилетант, Гордец - Униженный, Победитель - Лузер, Раб - Хозяин. Список более мелких, частных теней гораздо шире.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nikita_fadeev
20 июн, 2019 03:29 (UTC)
Благодаря увлекательной личной истории книги Кима Майклса "Мои жизни" удается поставить под сомнение все парадигмы, на которых построена наша цивилизация, давая ответы на более глубокие вопросы жизни, и прежде всего: “почему в мире есть зло?”
Испытайте контраст между жизнью на естественных планетах (99% из миллиардов обитаемых планет в нашей Вселенной) и неестественными планетами с войной, нищетой, страданиями и смертью. Узнайте, как Земля стала неестественной планетой и как это позволило конкретным жизнепотокам воплотиться здесь. Эти "падшие существа" не испытывают сочувствия к людям, но считают нас всего лишь инструментами для своих экспериментов. Некоторые падшие существа имеют эпическую причину, в то время как другие считают себя художниками, которые “рисуют кровью человечества.”
Следуйте за главным героем в его шокирующем первом воплощении на Земле, где возмутительные пытки и заговоры вынудили его к созданию реакционной модели поведения с падшими существами. Следуйте за его долгим и трудным восхождением, пока он не сможет сделать единственное, что освободит его от падших существ.
Проследите за судьбами трёх самых жестоких и бесчувственных падших существ и тем, как они были запутанно связаны с миссией Иисуса. Главный герой от своего лица рассказывает о жизни Иисуса, описывая удивительный процесс, который сделал его тем, кем он был и есть. Читайте об истинной миссии Иисуса и о том, как падшие существа затмили ее. Узнайте, как 10 000 человек поклялись оставаться в воплощении в течение этих последних 2000 лет, чтобы сохранить истинное послание Иисуса в наше время—и узнайте, являетесь ли вы одним из этих людей.
Если вы думаете, что «Код да Винчи» даёт провокационный взгляд на жизнь Иисуса, то эта книга идёт гораздо дальше и эффективно разрушает Запрограммированную Иллюзию Нормальности, созданную падшими существами. Они не хотят, чтобы кто-то последовал примеру Иисуса, и тем самым привел к смещению Темного Мастера, который является падшим, ответственным за войны 20-го века.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )