?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Связь с Наставником

От tariqat
(М. Сулейман, перевод Сергея Волкова)

mevlevi_150В Ордене Накшбанди придается особая важность регулярным собраниям (Сохбетам). Шах Накшбанд (Да смилуется над ним Аллах) говорил: "Tarīquna al-Suhbah, что значит ‘Наш Орден, наш Путь', это наше сообщество". Имеется ввиду и духовная связь с Шейхом и с другими членами Тариката Накшбанди.

Шейх контактирует со своими учениками путем общения с маленькими группами, отвечая на вопросы, иногда он обращается с короткими лекциями к довольно большой группе людей. Однако существует фундаментальная разница в лекциях, даваемых Исламскими учеными, не являющимися духовными лидерами или университетскими профессорами, и теми лекциями которые дает духовный Наставник. Когда совершенный духовный проводник обращается к людям, самое главное, что он обращается в соответствии с их уровнем понимания. Пророк (Да пребудет с ним Аллах) говорил: "Говорите с людьми так чтобы они поняли". Как далеко зашли многие ученые в ораторском искусстве: речи их изящны и красивы, но непонятны - философскую основу их длинных дискуссий не смогут понять большинство слушателей. В некоторых странах такие речи стали своеобразной традицией, и людей злит тот факт, что они не могут понять того, что было сказано. Когда Духовный Наставник обращается к людям, он говорит как представитель Пророка на Земле (Да пребудет с ним Аллах), и его речь соответствует интелектуальному и духовному пониманию аудитории. Если среди слушателей есть только трое Аулия и сотня людей, которые ещё совсем новички на духовном пути, Шейх в основном будет говорить на примитивном уровне. Многие люди не могут понять, что духовный контакт с Шейхом, это как айсберг, и мы видит только его верхушку (другими словами, это внешнее содержание лекции), и зачастую это не столь важно, в отличие от тонких духовных движений, которых никто просто не заметит. Этот процесс служит прекрасной возможностью для передачи духовной энергии на всех присутствующих, и каждому даётся своя, строго отмеренная норма.

Если вы присутствуете на такой беседе, будьте расслаблены и спокойны насколько это возможно, сконцентрируйтесь на том, что было сказано и СЛУШАЙТЕ! Очень часто в вашем сердце будут возникать вопросы, которые вы очень хотите задать; ваш Наставник просто вложит ответы в ваше сердце во время такого общения. Время от времени Шейх может пристально смотреть в ваши глаза, или спрашивать вас о чем-то; это признак того, что он передает вам духовную энергию в этот момент. Внимание к внешнему аспекту лекции тоже важно, вы можете узнать какие-то новые вещи; если же, например, Шейх ведёт беседу о вещах, которые вы уже знаете, не надо думать: «О, это мне не нужно! Я это уже знаю!». Слушайте внимательно: каждая крупица знания имеет много граней, и даже если вы слышали что-то уже сотню раз, но каждый раз всё новые и новые грани могут открываться вам. Будьте осторожны со своей гордыней возвеличивающей вас и шепчущей вам на ухо, что вы такой умный, что вы так много знаете.

Вы должны предстать перед своим наставником как пустой кувшин, который нужно наполнить; если вы придёте наполненные до краев своей важностью, желанием поразить его, других и даже самого себя, тогда вам было бы лучше остаться дома!

Вам нужно принять тот факт, что вам есть чему учиться, и, даже если вы уже что-то знаете, это может быть неверным или требовать подтверждения от того, кто на самом деле знает. Когда человек только начинает своё духовное путешествие, очень часто у него возникает много вопросов, и, чтобы не произошло, должны быть ответы на них. Вы должны быть терпеливыми: ждите, пока ответы сами придут к вам в свое время, или у вас будет возможность спросить Шейха или кого-то из его близких последователей. Когда вы спрашиваете Наставника о чём-то, будьте при этом максимально вежливы и корректны, с твёрдым намерением узнать что-то, но ни в коем случае ни с целью высказать возражение по этому вопросу. Надеюсь, вы получите исчерпывающий ответ. Если ответ не удовлетворил вас, или данный Шейхом ответ на ваш взгляд не имеет отношения к делу, тогда самым правильным будет ещё подождать и повторить вопрос позже.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…