Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Я - король

От gennadydobr
(Геннадий Добрушин)

skaznov_5Я - король.

Нравится это мне или нет. (Чаще - нет.)

У меня нет права на плохое настроение. И даже на кислое выражение на лице. Ведь подданные могут отнести это на свой счёт, и страшно подумать, какой трагедией может обернуться недовольная гримаса!

Зато моя одобряющая улыбка творит чудеса. Высыхают слёзы, решаются проблемы, отпускаются долги, и даже краска появляется в засохших картриджах.

Жизнь у моих подданых не сахар. Работа, инфляция, пробки. Жара опять же. Чтобы хоть как-то облегчить их бремя, я езжу в маленькой машине, сам за рулём, без шофёра. И без свиты, конечно.

Я их не то, чтобы разогнал, а просто не заводил. Согласитесь, проблему легче предупредить, чем решать - после. С придворными ужасно много проблем. Для них нужно место, деньги, время, в конце концов. Внимание, - они без него хиреют. А интриги, сплетни, свары - нет уж, увольте! Легче сразу отказаться от двора, чем быть его заложником всю жизнь.

С дворцами - та же история. Строить, украшать, поддерживать, платить налоги, хвастаться, экскурсии организовывать - и всё это только для удовлетворения самости. Спасибо, не надо. Если уж захочется красоты, всегда можно смотаться на гору Тавор, в Мицпе-Рамон или к бахаям в Хайфу, напитать глаза и сердце. Подзарядиться.

Я люблю их, своих подданных. И балую нещадно. Не по заслугам, а по прихоти. Впрочем, это моё право, как короля. Одно из немногих, что нравятся мне и примиряют с необходимостью быть им. Даже нищим на светофорах - верю, мои деньги пойдут на пользу. И, значит, так оно и будет.

А самое тяжёлое - отсутствие анонимности. Никуда не спрячешься. Сплошной стеклянный дом какой-то.

Хоть нищим вырядись, внимательные взгляды сопровождают каждое движенье, а уши ловят сказанное слово. Невольно переходишь на стихи, хотя их повод слишком зауряден. Просто король в отдельно взятой стране. Делов-то! Мало нас, королей, что ли?

Так не много могу. Там - подсказать, тут - подтолкнуть, здесь - остановить. Не потому, что сильный, а просто вижу острей и дальше. Поэтому предвижу, предугадываю. Где-то последствия сегодняшних поступков отзовутся ненаступившей аварией, где-то - неразорвавшейся аортой...

Моё правление не видно. Неочевидно, да и как его измерить? Как взвесить ненаступившее несчастье? Впрочем, не это ведь важно на самом деле.

Но, раз этот мир ещё стоит, и иногда частями так хорош, в этом есть и моя ему малая помощь. И я улыбаюсь гражданам моего королевства, и они улыбаются мне в ответ.

* Оригинальный пост

(Снимок Станислава Казнова skaznov)

Содержание
Tags: Вектор, Геннадий Добрушин, Станислав Казнов, Юмор, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments