Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Суфийская литература в зеркале современного мистицизма

От tariqat
(Сергей Волков)

mevlevi_119Изобилие суфийской литературы на прилавках магазинов, в свободном доступе в интернете казалось бы давно должно расставить все точки над "i", ответить на все животрепещущие вопросы не оставив белых пятен в голове читателя, но вместо этого мы наблюдаем диаметрально противоположную ситуацию - десятки мнений, теорий, сбивают с толка неокрепший ум Искателя и ещё сильнее запутывают в паутине духовности. Давайте попробуем разобраться почему такое случается на примере опубликованных на русском языке книг по суфизму.

Всю существующую литературу по этому вопросу я бы, условно, разделил на несколько основных категорий: во-первых, книги написанные учеными-востоковедами, ориенталистами, исследователями суфизма такими как д-р Николсон, Бертельс Е., Яковлев Л.; во-вторых, конечно же, труды созданные великими учеными прошлого, такими как аль-Араби, Руми, Хафиз, и пр. перед умом которых все мы склоняем голову. И третья, наверное, самая незаметная, но самая полезная для истинного Искателя категория - книги, написанные современными Мастерами Суфизма, отражающие нынешнее положение дел в Традиции и описывающие духовный мир современным и понятным для нас языком.

Первая категория - книги востоковедов, как правило, представляют собой пространные рассуждения о том, что же такое Суфизм или поверхностное описание ритуалов. И то и другое не имеет никакой практической ценности, потому что невозможно рассуждать о «вкусе чая» ни разу не попробовав его. Описание ритуалов так же не несет какой-либо значимой пользы для Искателя, потому как реальные практики адаптируются Мастерами к духу времени - знаменитая формула "место, люди, время" в действии. Без понимания этих, по моему мнению, ключевых моментов, из-под пера ученых мужей выходят удивительные образцы творчества, представляющие собой лоскутное одеяло из услышанного и увиденного, но до конца не понятного.

Самая многочисленная и заслуженно уважаемая категория - это книги Мастеров раннего периода Суфизма. На суфийских форумах, в группах социальных сетей бессчётное количество обсуждение и восторженных откликов. Но, опять, имеет ли это какую-либо практическую ценность для современного Искателя? Книги написанные сотни лет назад для жителей Средней Азии и Ближнего Востока могут ли быть полезными жителю мегаполиса XXI века? Добавьте сюда, как правило, двойной перевод (с тюркского или арабского на английский и только потом на русский) и вы увидите, что эти материалы потеряли практическую часть. Да, в них осталась вдохновляющая и мотивирующая составляющая, но можно ли воспринять их труды как Учебники, как рабочий материал, а не как памятники культуры или литературные шедевры?

Наибольший интерес для людей целью которых является поиск Истины, безусловно представляют книги нового поколения суфийских Мастеров, книги написанные нашим языком и под нашу концепцию мира, под наше понимание и мироощущение, людьми которые знают и видят состояние нынешних Искателей, их проблемы, сильные с слабые стороны и главное имеют "ключи" к их умам. Суфизм всегда был, есть и будет живым, динамичным явлением. И задача Мастеров поддерживать, адаптировать и развивать это уникальнейшее с точки зрения духовности и мистицизма явление. Даст Бог, так будет всегда.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Вектор, Саликов, Сергей Волков, Суфизм
Subscribe

promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments