Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Джоттино








От tito0107
(Тихон Токарев)

"Джоттино — это прозвище художника известного из архивных документов как Джотто ди Маэстро Стефано, работавшего во второй половине XIV века, причём, это прозвище впервые применяется в отношении него только почти сто лет спустя — в конце XV века. Имя Джотто ди Маэстро Стефано появляется в документах всего два раза: в 1368 году он упоминается в списке гильдии флорентийских художников, а в 1369 году он наряду с Джованни да Милано и Аньоло Гадди входит в команду мастеров, работавших под руководством Джованни Гадди над фресковыми росписями в Ватиканском дворце (не сохранились). Кем был отец Стефано доподлинно не известно, однако многие современные авторы полагают, что им был Стефано Фьорентино, ученик Джотто, который, как утверждает живший в XVII веке историк Филиппо Бальдинуччи, являлся внуком Джотто. Если эта версия верна, то Джоттино, следовательно, правнук знаменитого художника" (Википедия)
Уже довольно давно я (прикола ради) придумал "новохронологическую" гипотезу о том, что Джоттино (Джотто ди Стефано) и есть настоящий Джотто, а Джотто ди Бондоне - его "дубликат", отправленный на несколько десятилетий в прошлое. Вазари пишет, что Дуччо работал в 1350-х годах, а Джотто - его младший современник. Джоттино очень хорошо подходит на эту роль.

А художником Джоттино был действительно незаурядным (впрочем, авторство его работ очень зыбко):


Мадонна со святыми. 1356


Пьета из Сан Ремиджо

Фрагменты фресок из ц. Сан Панкрацио:





Оригинальный пост

Содержание
Tags: Искусство, История, Тихон Токарев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments