Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

От застолья к застолью

От emil_sokolskij
(Эмиль Сокольский)

aa11a1Ещё маленькое воспоминание об Архангельской области, а именно о деревне Усть-Кыма. Впечатление такое, будто в нём все каким-то образом родственники. Вот девять дней усопшему, и чуть ли не полдеревни собралась с утра на кладбище. А кладбище в соседней деревне Чучепала. Мне, как гостю хозяев-родственников, тоже надлежало туда отправиться; думал – пешком, оказалось – нет, на такси. Откуда в деревне такси? – тут вообще машин нет. Оказалось, так в шутку называют телегу, запряжённую лошадью.

На Чучепалу пошёл караван из пяти повозок; деревня – на противоположном склоне высокого холма, с которого открываются сумрачные бескрайние леса и разлив Мезени. Кладбище – в сосновой роще: аккуратные земляные холмики и крепкие деревянные кресты в форме избушек; никаких оград. «Кресты – это дорого?» – вполголоса поинтересовался я. «Любой, кто имеет дело с деревом, быстро сделает за бутылку-другую».

«Стол» накрыли прямо на могиле: то есть расстелили на ровной прямоугольной поверхности холмика покрывало, разложили пёструю еду. Ну прямо праздник какой-то. Скромно выпили, бесскорбно поговорили. Здесь к смерти относятся спокойно: на земле, которая не отделена от ног сплошным асфальтом и пролётами городских этажей, у людей проходит вся жизнь; и где ещё упокоиться, как не в родной почве?

Возвращаемся; «такси» приплелось на вершину холма, внизу – Усть-Кыма. Невероятный вид: слева – река Кыма, справа – Мезень, словно рассорившиеся; но это неправда: именно здесь Кыма и соединяется с Мезенью. «Что, красиво? Можешь сойти и пока погулять, но не больше часа; вот, видишь дом с самой большой крышей? Туда и приходи; за это время женщины как раз всё приготовят»...

* Оригинальный пост

(Снимок автора)

Содержание
Tags: Вектор, Природа, Эмиль Сокольский
Subscribe

  • ПсихоТЕРРАпия д-ра Грея

    От val000 ( Валерий Аллин) Мне представляется, что умирающий человек подобен превращающейся в бабочку гусенице, но не только в…

  • Всё, как ты хотела.

    От mahavam ( Мария Махова) Вот и зима накрыла второй волною, это февраль решает свои задачи. Видишь, теперь я в шапке и всё…

  • Сквозь дыры в твоем плаще...

    От borkhers ( Борис Херсонский) Сквозь дыры в твоём плаще видно твоё тщеславие. Сквозь дыры в твоём тщеславии видно твоё…

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments