Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Гармония и жизнь

От victorolsufiev
(Виктор Олсуфьев)

Я полагаю, что Сила – слишком большая вещь по сравнению с нами, чтобы утверждать «я понимаю правильно, а ты неправильно». У Вас может быть одно понимание, у меня другое. И это может не значить что кто-то из нас ошибается (или может значить).

Гораздо важнеее, как Сила проявляется в жизни (в данном случае Вашей или моей). Как в Вашей – я не знаю. У Вас есть определенное представление о Вашей жизни, и спорить с этим было бы глупо, потому что у меня нет знания о Вас и Вашей жизни. Наши жизни практически не соприкасаются.

Что касается моей, я могу попробовать высказать кое-что о некоторых аспектах проявления Силы в моей жизни. Я возьму только один из аспектов Бараки, а именно, который определяется словом «Гармония».

"Дао следует естественности"...

Как известно из теории, которая, кстати, вполне соответствует практике, Работа состоит из трёх взаимодействующих октав: первой линии, второй и третьей. Первая – работа для «себя» (или «над собой»), вторая – для Школы, и третья – для Традиции (*1). Одна линия работать не может, две – могут, но недостаточно эффективно, «дефектно». Три – это уже гармония.

Теоретически это звучит складно. Вопрос только: что именно делать? К чему стремиться? Как? И так далее. Например, можно ведь развивать себя по самым разным направлениям. (Что люди и делают.) Они уделяют большое внимание интенсивности изменений, нередко идя на большие (и зачастую ненужные) жертвы. А главный вопрос – куда, как развиваться? Становиться физически совершеннее и пр. (боевые искусства, хатха-йога)? Добрее? Бороться с эгоизмом? Больше помнить себя? Развивать «сверхъестественные» способности? Тело сновидения? Экстатические состояния? И прочая, и прочая.

То же касается и других линий. Если они есть, конечно.

На деле совсем не нужно (да и невозможно) идти сразу во всех направлениях. Существуют определенная гармоническая последовательность в первой линии. В Школе учитель, благодаря прямому восприянию, вИдению, точно и безошибочно знает, что именно в настоящий момент нужно каждому из учеников для правильного развития его сущности. Именно это и развивается, над этим и идет основная работа. (Это так или иначе связано с так называемой «главной чертой»). Ну, это отдельная тема.

В моей ситуации (что, впрочем, вполне традиционно), гармония проявляется в том, что практически весь материал для первой линии находится в процессе работе по второй. Нет необходимости ничего особенного выдумывать, изобретать. Ни пальцы сгибать, ни в Сибирь ездить. Материала – сколько хочешь. Только работай... Сколько сделал – все твоё. Не сделал – значит потерял (*2).

Но первая линия – это далеко не все. Развитие по первой линии ещё не гарантирует, что всё в жизни идёт правильно. Можно быть даже даже ВЕСЬМА развитым человеком, но если нет гармонии, которую даёт Сила, Барака, или её нехватает, вторая и третья линия могут быть сильно ущербны. Иллюстрацией этого является наш любимый Георгий Иванович, его жизнь и результат его трудов.

Вторая линия – это то, на что у меня уходит громадное количество сил и времени. Этот аспект Работы иногда называют Служением. В этой линии, опять-таки, важно не то делать, что ты считаешь нужным, а то, что действительно нужно Школе. Знать это может только тот, что обладает определенным вИдением, и даже предвидением, кто знает весь механизм. Только его указания и важны. Без этого любая работа практически бесполезна и можно вместо помощи нанести вред и людям, и делу.

В моём случае Гармония во второй линии проявляется в том, что я не просто занимаюсь некой деятельностью, а именно той, к которой у меня есть способности, для которой есть данные. Как врожденные, так и приобретенные в результате жизненного опыта.

Третьей линией для меня является, как я уже вскользь упоминал, некая исследовательская деятельность. Ну, вроде научных разработок. Со стороны глядя, они весьма теоретические. (Довольно успешные, могу сказать).

В моем случае гармония в третьей линии заключается в том, что именно эта деятельность – предмет моего интереса в течение десятилетий. Именно этот интерес и привёл меня к Школе. К тому же, именно к такого рода деятельности у меня есть способности, специфический склад ума.

Должен сказать, что в течение лет пяти я не занимался упомянутыми исследованиями. В результате определенных материальных осложнений мне пришлось бросить все силы на решение чисто житейских проблем. Только совсем недавно я снова продолжил свои занятия. В связи с этим мои интернетовские интересы (будь то сайт, форумы или переписка) сразу отошли на второй план.

Так что в данном случае живая Сила, Барака проявляется в том, что все три октавы естественно и гармонично увязаны. Это, конечно, сильно облегчает достижение поставленных целей. Житейские и «рабочие» цели не противоречат друг другу, как нередко бывает, а, наоборот, связаны в целое (*3).

Говоря языком Кастанеды, это и есть «Путь по сердцу» или «Путь, к которому лежит сердце».

Есть ещё и другие аспекты проявления Гармонии – например, в семейной жизни, да и не только.

Конечно, это ещё не означает, что у меня в жизни всё гармонично. Отнюдь. Но если Работа идет, колеса (Эннеаграммы) крутятся, то есть надежда...

Разумеется, «гармония» - только один из аспектов Силы. (Я, между прочим, хотел написать сообщение о некоторых любопытных аспектах Бараки, но времени нет. Да и желания немного... И так, как Вы знаете, этой теме посвящены некоторые сообщения на сайте). Но ведь нет, наверное, человека, в жизни которого воплотились бы все аспекты. Так что спасибо и на том, что есть...

======================================
*1 Иногда про третью линию говорят «для человечества», но я это так не понимаю. Традиция сама знает, как и в чем помогать человечеству. Это не моя забота.
*2 В какую сторону, как должно идти для меня развитие по первой линии, и связь этого с другими линиями было мне показано моим grandmaster’ом (учителем учителя). Его «подарок Силы», так сказать. Это имеет прямое отношение к «геометрии» сущности, о которой я писал.
*3 Традиционная суфийская (4 Пути) концепция.
*4 См. Историю «Земля Истины». Это и есть то, что Христос называл «верой», а совсем не то, что имеется в виду обычно. "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 20.22).

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Виктор Олсуфьев, Гурджиев, Саликов
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments