Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Аулия

От tariqat
(М. Сулейман, перевод Сергея Волкова)

mevlevi_149 Арабское слово “Аулия” это множественное число от слова “Вали”, которое означает - близкий друг, святой или угодник. А фраза «Awliyā’ullah» - «друг Аллаха» несколько раз встречается в Коране, и нет ни одного течения в Исламе отрицающего существование таких людей; дискуссии идут только о том, кого считать другом Аллаха.

Вряд ли вы будете спорите, что одна из главнейших целей всех суфиев это достичь уровня Wilāyah, на котором находятся святые и угодники Аллаха, и если это не возможно, тогда, как минимум, нужно попытаться стать тем, кто близок к близким друзьям Аллаха и служить им.

Существует две основных категории Аулия: те, кто имеет специфический ранг в духовной иерархии, и тех, у кого его нет этого. Ровно 124,000 Пророков было послано человечеству, подобным же образом было 124,000 Соратников Пророка (Да пребудет с ним Аллах) во время его последнего Хаджа, и 124,000 Аулия находятся в мире в любой момент времени. Те друзья Аллаха, которые имеют специальный ранг, [находятся на своих уровнях] и каждый уровень духовной иерархии занят строго определенным количеством Аулия. Это число никогда не может увеличиваться или уменьшаться, и если один из членов этой иерархии уходит, кто-то другой обязательно занимает его место.

Не считая эти 124,000 Аулия существует также неограниченное количество других друзей Аллаха; их число может меняться, среди них могут быть люди находящиеся на различных духовных стоянках. Некоторые из них ежедневно контактируют с остальным человечеством, другие же проводят годы в концентрации и служении вдали от людей. Некоторые являются majdhūbs, их действия выглядят для других как действия сумасшедшего, и они тоже являются близкими друзьями Аллаха, и есть определенная мудрость в том, что они выглядят помешанными. Некоторые из Аулия принадлежат к обеим категориям учителей, Шейхов и духовных учителей, другие как наполненный сосуд дарующий своё сияние остальным только время от времени, когда он переполниться. Всемогущий Аллах защищает таких людей, и сильно негодует когда кто-то обижает их.

У людей зачастую очень искаженное понимание того, кто такие Аулия, кем они могут быть и как должны себя вести. Часть из этих идей возможно появились от прочтения описаний и биографий великих святых Прошлого; такие книги зачастую несут в себе долю преувеличения, внесённую в попытке сделать великого человека ещё величественнее, и они довольно однобоки, потому как игнорируется тот факт, что многие Святые прошли через огромное количество чудесных и странных стадий на протяжении своей жизни. У многих мусульман в наше время довольно идеалистическое восприятие того, каким Аулия должен быть и, возможно, они не признают в нём святого, если он не спустится с небес в окружении сонма ангелов! Есть божественная мудрость в таком недостатке понимания; если люди будут сразу узнавать, кто Друг Аллаха а кто нет, они определено усложнили бы жизнь тем Аулия, чье предназначение быть вдали от людей.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Вектор, Перевод, Саликов, Сергей Волков, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments