Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Ожившая гравюра

От emil_sokolskij
(Эмиль Сокольский)

73443asdfДа, когда-то я без малого неделю прожил в Нерехте, счастливо и беспечно, на электричке выезжал погулять то в Ярославль, то в Кострому. И конечно, не мог не видеть по пути высоченную колокольню – на отдалённом холме, за широким полем. Село Тетеринское? – никогда о нём не слышал, нигде не читал, а колокольня-то, судя по силуэту, построена не позже XVIII века! Надо разведать.

От Нерехты это очень близко: всего одна остановка по костромскому направлению. Я вышел на криво устроенной платформе; а куда дальше? Всё занесено снегом (дело было в начале апреля, только начинало таять). Пришлось лезть в сугробы. Уж не помню как добрался до этой колокольни (пять ярусов; высота – дух захватывает!), увидел и кубической формы церковь, возведённую в ярославских традициях (особо отличительная черта – шарообразные купола на высоких барабанах, собранные в пучок), и убедился, что передо мной – архитектурный шедевр. Возвращался я какой-то короткой дорогой, через сосновый бор, и вышел прямо в центр Нерехты.

Но это всё было давно; а где та дорога, кто напомнит? Местные стали объяснять: до Тетеринского далеко! нужно выйти на старую Костромскую дорогу! пройти через переезд! потом будет заправка! потом мост через реку! потом Якушёвка! и только за Якушёвкой… В общем, я из вежливости дослушивал и понимал, что толку с моих расспросов никаких: какая ещё заправка, какая Якушёвка?..

В общем так. Да, есть старая костромская трасса, и действительно, по ней можно проехать в Тетеринское, намотав километры, поскольку путь идёт в объезд (к слову, от Тетеринского к святыне не проехать: путь преграждает глубочайший овраг с ручьём). И дело даже не в том, имеется свой транспорт или нет. А в том, что есть другой путь, прекрасный, волшебный: выйти (или выехать) на эту самую трассу, через два километра, за мостом слева, будет съезд к речке Солоница; оттуда бежит широкая, очень неровная, но хорошо накатанная глинисто-песчаная дорога по сосновому лесу. Лес расступается – и на три стороны разворачиваются поля. В том, что нужно ехать не прямо, а направо, сомнений не остаётся: вдалеке, на горке, к небу воспаряет невероятно высокая колокольня.

Так она и будет маячить, медленно приближаясь, в перспективе дороги, пока грунтовка не возьмёт крутой подъём и не окажешься с этим чудом лицом к лицу.

Успенский храм построили в 20-х годах XVIII века, колокольню – веком позже. Место выбрали, конечно, красивое, но неудачное: на плывунах (водянистом грунте). То, что церковь с колокольней до сих пор не съехала под овраг – чудо; но чудесам я давно уже не удивляюсь… Службы здесь проходили всегда; а в 1993 году – открылся женский монастырь – Успенская Тетеринская пустынь. Паломники стремятся к венцу святой Варвары (латунный обруч с четырьмя стеклянными вставками грубой отделки, датируется ХII веком; он лежал на мощах великомученицы Варвары, в Киеве; говорят, исцеляет от самых тяжких болезней). И есть ещё чудодейственная икона Божией Матери «Боголюбская», обретённая у святого источника; восстановленная в 2000 году часовенка над источником хорошо видна с грунтовки на подступах к монастырскому холму.

Если возвращаешься в город пешком и невзначай оглянешься – потом так и будешь оборачиваться снова и снова на поразительную, готовую оторваться от земли и взлететь колокольню. Неужели всё это на самом деле, а не на картине или на гравюре?

Шея заболеть не успеет: скоро поворот к сосновому бору. Всего от обители до моста реки – три километра.

* Оригинальный пост

(Снимок автора)

Содержание
Tags: Вектор, Эмиль Сокольский, Эссе
Subscribe

promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments