?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не просто шахматы

От assalam786
(Нина Ассалам)

Как утверждают многие исследователи, шахматы генетически связаны с сакральными и магическими ритуалами, известными древним. Само шахматное поле и ходы фигур имели прямое отношение к тем числам, что правят мирозданием, движением небесных тел, устройством пространства и времени, внутренним миром человека и, как мы далее увидим, даже его генетическим кодом.

Известный английский китаевед Джозеф Нидэм (Joseph Needham) высказал идею о происхождении шахмат из существовавших в древности астрологических и гадательных инструментов. Китайское слово «шахматы», сян-ци, состоит из двух иероглифов, второй из которых означает шахматные фигуры, а первый – «образ», «подобие» или «прототип». Фигуры, похожие на шахматы, в таких древних инструментах «представляли» или были подобием небесных тел – созвездий, солнца и планет.

Нидэм ссылается на китайские источники 6-го века, в которых описана своеобразная гадательная игра, где на специально подготовленную доску бросались фигуры, символизирующие небесные тела, которые потом особым образом передвигались по броску игральной кости. В некоторых вариантах этой игры использовались две доски – нижняя в виде квадрата, над которой укреплялась вращающаяся круглая доска, представляющая небесный свод. На досках наносились различные символы, включая 64 гексаграммы Книги Перемен – Ицзин (из чего можно заключить, что уже тогда использовалось поле из 64 клеток). Нидэм предполагает, что эти игры уходят корнями во времена как минимум в 3-4 вв. до н.э., и не исключает, что именно они были предшественниками шахмат как в Индии, так и в Китае.

Возможно, именно об одной из таких сакральных «игр» ведёт речь и арабский историк Абул-Хасан Аль-Масуди (ум. в 956 г.), излагая легенду об изобретении шахмат мифическим индийским царем Балхитом из рода Бараманов (видимо, из касты брахманов):

«...Затем воцарился Балхит. В его дни были изготовлены шахматы.[…] Балхит тщательно продумал то, как играть в шахматы, и составил об этом книгу. […] Царь любил играть в шахматы со своими мудрецами. Он изготовил шахматные фигуры в виде изображений людей и животных, разделил эти фигуры на степени и ранги, поставил шаха главным устроителем игры и определил, какие фигуры ему подчинены. Балхит сделал шахматные фигуры символами небесных тел — из числа Семи и Двенадцати, так, чтобы каждая фигура соответствовала какой-либо планете и оберегала его царство. И если какой-либо враг царя устраивал во время войны хитрость, то рано или поздно суть её становилась известной…»

Аль-Масуди также пишет, что индийцы могли объяснить «при помощи расчётов, для которых использовалась шахматная доска, шествие времени и его циклы, а также влияния, оказываемые на этот мир высшими силами, и связи, соединяющие их с человеческой душой».

Можно ли из рассказа Аль-Масуди заключить, что царь Балхит использовал свою шахматную доску вовсе не для развлечения, а для получения информации о передвижениях реального противника? Или для того, чтобы при помощи инструмента симпатической магии, построенного по принципу подобия, влиять на исход ситуации или битвы, как это делали король Артур и его рыцарь Оуэн? Игры, подобные шахматам, могут быть идеальным магическим орудием.

Маг изготавливает модель мира в строгом соответствии со своими представлениями о том, как функционирует мироздание.

В своей модели он помещает четыре стихии и другие элементы на подобающие им позиции.

Затем, при помощи созданного им маленького мира, маг влияет на события в большом мире.

Так были ли шахматы Балхита магическим инструментом?

Возможно, ответ на этот вопрос помог бы разобраться и с самой старинной легендой об изобретении шахмат, которую вам расскажет любой индус, потому что эпос Рамаяна, описывающий события 4-5 тысячелетней давности, в Индии известен всем. А в Рамаяне говорится, что царь Ланки, десятиголовый демон Равана, придумал шахматную игру, когда войско Рамы осадило его столицу.

...Разве не странная картина: владения Раваны окружены неприятельским войском, а царь вдруг садится играть в шахматы? По-моему, куда более вероятно, что, расположив фигуры на доске в определенной позиции и придав каждой фигуре ассоциативную роль, Равана осуществлял магический ритуал. Он ведь был не просто царем, а «десятиголовым демоном» - что говорит о его сверхразуме и широких познаниях.

Кстати, «демоном» Равана был только в фольклоре завоевателей, пришедших с севера. Коренные жители Шри-Ланки до сих пор почитают его как просвещенного правителя, которому приписывают семь книг Аюрведы, изобретение астрологии, геомантии и других наук. Связь его имени с изобретением шахмат представляется, как минимум, логичной.

Большой интерес, на мой взгляд, представляет и само место, откуда, по Рамаяне, появилась шахматная игра. Под Ланкой обычно понимают остров Шри-Ланка, однако в самой Рамаяне четко указывается, что Ланка находилась на расстоянии более тысячи километров от континента. Ряд исследователей считают, что царство Раваны было одним из населенных островов в западной части Индийского океана, ушедших под воду в доисторические времена. Может быть, конечно, описанное в Рамаяне – просто легенда, как и Атлантида Платона. Может быть... Но ведь нашли же археологи ушедший под воду 50-километровый мост, соединявший, как утверждает Рамаяна, остров Шри-Ланка с материком, хотя тоже считалось, что это лишь сказка. Найдут ли Ланку Рамаяны, вероятную прародину шахматной игры? Будущее покажет...


О том, какой именно была игра, придуманная Раваной, сведений не сохранилось. Самая ранняя известная нам версия индийских шахмат называлась чатуранга, что на санскрите означает «четырехчастная». В неё играло четыре игрока (двое против двоих) фигурами разных цветов, представляющих четыре алхимические стихии – огонь, воздух, воду и землю.



Фигуры были теми же, что и сейчас – король, слон, конь, ладья и пешки, за исключением ферзя, правда, ходы слона и ладьи отличались от известных нам. Доска 8х8 в то время была одноцветной. То, какой фигурой будет ходить игрок, определялось броском четырехгранной игральной кости с числами от 1 до 4. Таким образом, в прото-шахматах сохранялся момент вмешательства высших сил, присущий гадательным инструментам.

В Персию 6-7 вв. шахматная игра попала из Индии, и, судя по всему, уже в версии для двух игроков с 16-ю фигурами на каждого, чёрными и белыми, где появился везирь (ферзь), поскольку король мог быть только один у каждого, и разграфление доски на чёрные и белые клетки. Игра тогда называлась чатранг или шатранж, и её правила отличались от современных, хотя уже было матование короля, отсутствующее в индийской чатуранге. Из Персии происходит и русское название шахмат (шах – по-персидски «король», мат – на арабском «мертв»).

От персов шахматы попали к арабам, среди которых стали чрезвычайно популярной игрой, и далее через мавританскую Андалузию проникли в Западную Европу, где ферзь стал королевой, слон – епископом, ладья – турой (замком), а конь – рыцарем.

В Европе одновременно существовали разные формы шахматной игры, включая похожие и на современный вариант, и на древние её формы. Представляет особый интерес эзотерическая версия шахмат на четырех игроков, называемая «игрой четырёх сезонов», правила которой описал в «Книге шахмат» король Кастилии Альфонс Мудрый, покровитель ордена странствующих трубадуров.

По словам исследователя суфизма Титуса Буркхардта, игра кастильских трубадуров имела источник на Востоке. В игре участвовали четыре человека, а фигуры, расположенные в четырех углах доски, передвигались по кругу, в направлении движения Солнца. Фигуры были зеленого, красного, черного и белого цветов, соответствующих четырем временам года, четырем стихиям, а также четырем темпераментам (сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический). Движение четырёх наборов фигур символизировало циклическую трансформацию.


Иллюстрация из рукописи «Книги шахмат» Альфонса Мудрого, 1283 г.

Для этой игры использовалась обычная шахматная доска, но через центральные 16 квадратов проходили две главные диагонали. Они разделяли игроков и показывали, куда следует двигаться пешкам. Из фигур у каждого игрока были король, колесница (ладья), рыцарь (конь) и слон, а также 4 пешки, как и в чатуранге, но они располагались по краям доски и, по достижению противоположной стороны доски, становились королевами (ферзями).

(Продолжение)

* Оригинальный пост

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
jagodra103
25 дек, 2018 19:07 (UTC)
предвкушаю, как замрет внучка, когда прочитаю ей и пусть не все поймет в свои 9, но история шахмат-ее неиссякаемый интерес.
спасибо!
val000
25 дек, 2018 19:09 (UTC)
Там продолжение ещё интереснее :)
jagodra103
27 дек, 2018 13:10 (UTC)
да, сходим, если дело пойдет:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )