Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Буддийская Пуджа

От rider7
(Алексей Терентьев)

Пуджа — это молитва. Пуджа — возможность. Пуджа — праздник. Пуджа — традиции и культура. Пуджа — это пожелание долгих лет и здоровья Далай Ламе, а еще пожелание любви и счастья всем живым существам на свете. Пуджа — это счастье.

Дворец Далай Ламы находится в Маклеогандже — маленьком городке, затерянном в предгорьях Гималаев на севере Индии. Вокруг идет маленькая тропинка, увешенная молитвенными флажками. Вдоль тропинки — длинные ряды молитвенных барабанов. По тропинке идут люди. Большинство читают молитвы. Старая тибетская бабушка осторожно листиком убирает с дороги маленького слизняка — чтобы никто не наступил. Это — кора. Активная молитва или активная медитация. Один из важнейших буддийских ритуалов. Одна из важнейших практик, если она выполняется правильно. Кора и Пуджа об одном и том же. И в Маклеогандже Пуджа очень часто проходит прямо на Коре.


















После того, как Далай Лама был вынужден покинуть Тибет, вслед за ним потянулись люди. Монахи, простые тибетцы. В первую очередь те, кто хотел изучать буддизм, стать монахом. Пешком, по несколько недель в пути. Маленькими группами. Рискуя здоровьем и жизнью. Иногда их ловили на границе и сажали в тюрьму. Если в Тибете оставались родственники, их могли ждать серьезные неприятности. Шли за Далай Ламой, сохраняли в сердцах веру и культуру своих предков. Маленький народ, который думает о счастье всех живых существ на свете.












У многих трудная жизнь и свои истории. Некоторые живут без света. Большинство встают очень рано, и в 4, и в 3, в 2,30 утра. Каждый день. Без выходных. Почти все каждый день по много часов читают молитвы и ходят кору. В любую погоду. По нескольку раз. Почти все на вопрос о счастье не задумываясь отвечают — Да — мы счастливы!












На коре есть стена с сотнями фотографий — на маленьких карточках фотографии монахов, часто совсем молодых ребят. И под каждой год, когда их не стало. Стена памяти. Многие выбрали самосожжение в ответ на действия Китая в Тибете. Сейчас волна самосожжений прошла. Над многими монастырями в Тибете установлен контроль. Численность монахов в монастырях строго ограничена — у тех, кто хочет стать монахом в родном Тибете выбора не остается. А в Макелогандже есть стена памяти из множества маленьких фотокарточек.









Сейчас Маклеогандж крупнейший центр Тибетского Буддизма в мире. Десятки монастырей, лучшая тибетская школа, дом для престарелых тибетцев, огромная библиотека и образовательный центр, в который едут учиться люди со всего мира, несколько культурных и музыкальных центров, Институт Тибетской медицины Мен-Тси-Ханг... всего и не перечислишь. Жизнь продолжается.









Тибетский Буддизм — это особый мир. Для большинства европейцев непонятный. Мир наизнанку, мир наоборот. Мы зарабатываем деньги, а они заслуги. Мы все больше думаем о здоровье, хорошей работе и где провести отпуск, а они о душе. Мы порой не знаем, как научиться любить себя и близких, а они говорят о любви и сострадании ко всем живым существам. Мы привыкли доверять глазам и уму, а они верят чувствам и рассуждают о пустотности. Мы не представляем, как можно жить без борьбы, а они говорят о мире. Да не просто о внешнем, о мире внутреннем. Буддизм — полный непонятностей и противоречий для западного человека. И при этом множество европейцев ежегодно учат тибетский язык, принимают буддизм, учатся у буддийских монахов и лам. Ежегодно Далай Лама и многие другие учителя ездят по всему миру и собирают большие залы учеников, которые жадно внимают каждому слову учителя. И — Буддизм является одной из трех мировых религий, и имеет множество последователей во всем мире.



Мы поднимаемся к зданию тибетской школы. Вдоль дороги много табличек с цитатами из текстов Далай Ламы о буддизме. На одной из них примерно такие слова: «Сохраняйте любовь, доброту и сострадание в любой ситуации. Даже когда это не возможно. Это возможно всегда.» Слова простые — но смысл глубочайший. И в тоже время так все просто. Возможно в этом и есть вся основная суть буддизма. Возможно в этом и есть несложный секрет настоящего счастья.















Чтение мантр, молитвы, полосатые фартуки национальных тибетских костюмов, удары барабанов и дым от сжигаемых благовоний. Бесплатный чай с молоком и свежий хлеб для всех желающих. А в конце — национальные танцы и хором — гимн Тибета. Улыбки и счастье на лицах. И необыкновенная легкость и свет в душе. Даже у случайного наблюдателя. Потому что Буддизм — он всегда про счастье, впрочем, как и любая другая религия. Не только для тибетцев, но и для всех живых существ на свете. Но почему-то именно здесь это ощущается наиболее явно и отчетливо...



Пуджа. Маклеогандж. 2018 г.


* (Оригинальный пост)

(Снимки Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Буддизм, фотоочерк
Subscribe

  • Осенние стихи

    От larmiller ( Лариса Миллер) Как может быть скучно? Есть ветер и крона, На ветке сидит с умным видом ворона, Есть шелест и шорох, и…

  • Ушло пространство...

    От larmiller ( Лариса Миллер) Ушло пространство, время истекло, Не стало сил и куража не стало. Я с донышка последнее достала, И…

  • Проигнорированный источник «Матрицы»

    От val000 ( Валерий Аллин) Кто только не пытался найти скрытую информацию в «Матрице» братьев-поляков Вачовски. Я уже писал,…

promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments