?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От val000
(Валерий Аллин)

Никто из нас не сомневается, что в генотип современных народов влились в разных пропорциях гены самых невероятных предшественников. Недавно учёные нашли метод определения такого генетического вклада с помощью гаплогрупп.

Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация — однонуклеотидный полиморфизм. Проще говоря, теперь появилась возможность определить вклад генов различных предков в генотип конкретного народа и отследить миграцию генов в течение тысяч лет.

Эта карта показывает, как смешаны различные гаплогруппы у народов разных стран (для более высокого качества кликните на картинку):
adfadsfa3154

На первый взгляд в карте всё просто: пропорция конкретного цвета означает вклад конкретной гаплогруппы в генотип народа, но это совсем не значит, что народ с наибольшей пропорцией конкретной гаплогруппы (конкретного цвета на карте) - её "родоначальник": в ходе войн или болезней народы могли терять какие-то гаплогруппы и повышать содержание других. Так, например, розовая гаплогруппа C выглядит преобладающей в районе Новой Зеландии (у маори), а на самом деле она монгольского или бурятского происхождения. Также американская гаплогруппа Q на самом деле эскимосского происхождения.

В Европе преобладают гаплогруппы народов до праиндоевропейского вторжения: басков (красная гаплогруппа R1b) и прямых потомков кроманьонцев (гаплогруппа I). Интересно, что итальянцы и испанцы, похоже, не имеют отношения к праиндоевропейцам, хотя и говорят на индоевропейских языках.

Что касается русских (на карте обозначены как RU), то у них большой вклад ненецкой гаплогруппы N (тёмносиреневая, 20%), столько же генов от кроманьонцев, равный вклад (примерно по 10 % басских, арабских и африканских гаплогрупп), но явно преобладает ярко-жёлтый цвет - праиндоевропейская гаплогруппа R1a, что не удивительно, поскольку на территории современной России находится ариал происхождения праиндоевропейцев (в простонародном обозначении "арийцев"). Распространение "арийской" гаплогруппы R1а вполне совпадает с лингвистическими и археологическими картами распространения праиндоевропейцев после катастрофического подъёма уровня Чёрного моря:

Миграции субклада R1a1a1 в IV—III тыс. до н. э.
asd35413

Карта ареалов двух групп индоевропейских языков, сатем (красный) и кентум (синий). Предполагаемая исходная область сатемизации показана ярко-красным.
pmol61854

Миграции индоевропейцев по «курганной гипотезе».
Indo1

(Толковое интервью с доктором биологических наук Олегом Балановским здесь)

(Более подробный анализ европейских гаплогрупп можно посмотреть здесь)


* Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…