?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От victorolsufiev
(Несуфийская непритча в литературной редакции Виктора Олсуфьева)

mevlevi_97 Однако, нет лучшего места в мире чем наша родная Чукотка! Посмотришь вверх – там небо. Посмотришь вниз – там снег. Как все правильно и разумно в мире устроила Большая Чукча! Как страшно, если бы все было наоборот.

Мы, чукчи, все время куда-нибудь смотрим: вперед или назад, вправо или влево, вверх или вниз. И мы не просто смотрим, а иногда и думаем о том, на что смотрим. Наверное поэтому среди нас так много настоящих мыслителей.

В мире очень много загадок и тайн. Поэтому мы испытываем не только физический, но и духовный голод. А особенно нас будоражат всякие таинственные вещи. Например, Денежная Машина.

Вы, наверное, знаете, что такое Денежная Машина. Я как-то был на экскурсии в Большом Стойбище и там впервые увидел ее. Она стояла в большом чуме для приезжих и нам сказали, что эта машина может выдавать деньги если туда засунуть карточку.

Но Прогресс неотвратим, однако. И вот, пришло время и Машина появилась и в нашем стойбище. Ее привез Городской Инженер и сказал, что она даже работает. Машину поставили в Главном Чуме и все чукчи время от времени ходят на нее смотреть.

Нам сказали, что на Машине написано как она работает, но мы читать не умеем. Да это и не важно. На ней нарисованы картинки из которых и так все ясно. Нужно засунуть в машину карточку и постучать пальцем по кнопкам. И тогда Маленькая Чукча, сидящая в машине, протянет тебе через щелочку деньги. Ясней некуда!

Правда, пользоваться Машиной мы не умеем: карточек у нас нет. Но ничего, не рыбой единой жив чукча! Важно то, что Машина вызвала среди нас громадный духовный подъем. Долгими полярными ночами мы жарко обсуждаем загадки Машины. В одном чуме обсуждают, что ест Маленькая Чукча, в другом – где она берет деньги, и так далее.

Однако, нам очень хотелось бы увидеть Машину в действии. Мы даже стучали по Машине в надежде, что Маленькая Чукча откликнется, но было тихо. Наверное, ушла на охоту. Мы даже стали говорить между собой, дескать зачем ей сидеть в Машине если все равно мы ею не пользуемся? Но слава Большому Чукче, судьба предоставила нам возможность убедиться в правоте Городского Инженера.

Дело было так. Недавно мимо нашего стойбища ехал по пути проезжий человек. Он завернул к нам, и слово за слово, узнал, что у нас есть Машина. Он очень обрадовался и сказал, что ему как раз нужны деньги и сейчас он их достанет из Машины. Новость эта облетела все стойбище и все собрались в Большом Чуме, чтобы увидеть Машину в действии. Правда, мы боялись, что Маленькая Чукча могла уйти, но решили: будь что будет.
И вот, на глазах у всех, человек вынул из-за пазухе Карточку, сунул ее в щель, потом пощелкал по кнопкам, и – о чудо! Из машины выползла пачка денег. Нашей радости не было конца. Мы видели все своими глазами! Мы решили отпраздновать это событие, а заодно и поговорить с пришельцем. У нас было столько вопросов...

А когда съедено было достаточно и приличия позволили начать беседу, Мудрейшина нашего стойбища подошел к одному из главных вопросов.

- Ты, пришелец, видать умен, однако. - сказал он. – Мы даже думаем, что ты, наверное, чукча, хотя этого сам не знаешь. Ответь нам, пожалуйста, на ряд важных вопросов. Вот первый из них. Вот мы тут едим рыбу и мясо. Это очень хорошо. А как ты думаешь, что ест Маленькая Чукча?

Пришелец перестал жевать. «Какая «Маленькая Чукча?» - спросил он.

- Я говорю о Маленькой Чукче, которая дала тебе сегодня деньги, - терпеливо пояснил Мудрейшина. – О той, которая сидит в Денежной Машине.

Пришелец засмеялся. «Маленькая Чукча? – переспросил он. – Нет в Машине никакого чукчи!»

- Ну как же нет Маленькой Чукчи? – справедливо возразил Мудрейшина. - Разве ты не видел, что нарисовано на Машине? Там внутри сидит чукча, которая выдает деньги. Совсем-совсем настоящая, только маленькая. Ты ведь не слепой, правда? Ты сделал все как нарисовано, и мы тебе благодарны за то, что видели, однако.

- Ах, вот вы о чем... – протянул гость. – Да нет, это просто картинка, чтобы вам понятно было. Машина устроена совсем иначе.

Все сразу зашумели, но Мудрейшина поднял руку и шум стих.

- Не гони пургу, - сказал он сурово. – Что значит «совсем иначе»? Если в Машине не сидит Маленькая Чукча, то кто дал тебе деньги?

- Сама Машина и выдает деньги, - ответил гость. – А картинка эта нарисована специально для вас, потому что мало кто из вас читать умеет. А те, кто умеют, все равно не разберутся в устройстве Машины, потому что нужно знать науки. Например, Математику.

- Математику мы знаем, - отрезал Мудрейшина. – Мы и оленей считать умеем, не только собак. Но вот что я тебе скажу. Я думаю, что ты просто нас дразнишь говоря, что нет Маленькой Чукчи. Или ты хочешь сказать, что сам Городской Инженер был неправ? Думай о том, что говоришь, однако!

- Я и думаю, - ответил гость. Видимо, он тоже рассердился. – И чукча нарисован, верно. И деньги я получил. Но все равно Машина устроена иначе.

Тогда Мудрейшина встал и, выражая нашу общую, единственно верную, и даже, наверное, нашу единственную мысль, громко и торжественно сказал:

- Раз мудрый Городской Инженер нарисовал на Машине Маленькую Чукчу, значит она в ней сидит!

Все чукчи громко выразили ему свое одобрение. Молодец, как сказал, а? Все-таки, что ни говори, мудрость есть мудрость! Да, против логики не попрешь...

Хотя гость и опозорился в наших глазах, мы проводили его вежливо. Правда, за его спиной мы переглядывались и пересмеивались. И конечно же, нам было ясно, что никакая он не чукча! Вот, собственно, и конец истории.

Да, чтобы не забыть! Все-таки, этот случай оказал большое влияние на дальнейший прогресс нашего мировоззрения. Мудрость среди чукчей возросла еще больше. Появилось много новых групп, обсуждающих Машину и то, что с ней связано. Например, одна из них занимается вопросом, откуда родом Маленькая Чукча. Кто знает, может быть она даже и не чукча, а эвенка? Очень перспективная тема, однако.

Есть даже группа практиков, которые обеспокоены вопросом питания Маленькой Чукчи. Они разрабатывают проект, согласно которому они будут совместно пережевывать рыбу, а потом эту кашицу заталкивать в щели Машины, чтобы Маленькой Чукче было что есть. Но это пока только разработки. В общем, духовная жизнь кипит...

Как все-таки прекрасен наш мир! Как мудро все устроено: птицы - в небе, рыба – в море, олени – на земле. А вовсе не наоборот. И посреди всего этого – мы, чукчи. Потому что мы точно знаем, что Большая Чукча создала весь мир для нашего Духовного Развития!

И если кто-нибудь из путников, двигаясь по Чукотскому Пути, будет неподалеку, пусть обязательно заглянет к нам и поговорит с нашими мудрецами. О, это общение может быть для его Духа поистине неоценимым!

Конечно, при одном условии: он тоже должен быть настоящим мыслителем, однако.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…