Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Иоганн Готфрид Вальтер

От barucaba
(Наталья Колесникова)

WaltherИоганн Готфрид Вальтер (нем. Johann Gottfried Walther; 18 сентября 1684, Эрфурт — 23 марта 1748, Веймар) — немецкий лексикограф, теоретик музыки, органист и композитор.

Брал уроки музыки и игры на органе в Эрфурте у Иоганна Бернхарда Баха и Иоганна Андреаса Кречмара, а также у других немецких музыкантов. В 1702 году органист в эрфуртской церкви Св. Фомы. Тогда же начал посещать лекции по философии и праву в Эрфуртском университете, но оставил эти занятия, решив посвятить себя полностью музыке. В 1703—1707 годах путешествовал по различным городам Германии, знакомился с ведущими музыкантами, брал у них уроки композиции и органа. В 1704 году в Хальберштадте познакомился с Андреасом Веркмейстером, который подарил Вальтеру экземпляр «Плеяд» Барифона, а в дальнейшем переписывался с молодым музыкантом, посылал ему новые сочинения (в том числе Д. Букстехуде). Трактаты Веркмейстера, а также философские труды Роберта Фладда и Афанасия Кирхера оказали значительное влияние на формирование мировоззрения Вальтера. С 1707 года до конца своих дней Вальтер занимал пост органиста церкви Петра и Павла в Веймаре, где познакомился и подружился с И. С. Бахом (в 1712 был крестным отцом старшего сына Вальтера), его дальним родственником по материнской линии. С того же года до 1715 года выполнял обязанности учителя музыкальной композиции наследного герцога Иоганна Эрнста (сына герцога Иоганна Эрнста III Саксен-Веймарского). По неизвестным причинам Вальтер так и не смог занять пост кантора в Веймаре, несмотря на неоднократные (в том числе и после отъезда из Веймара Баха) прошения и умер в бедности.

Вальтер — автор фундаментального (659 сс., с приложением нот, таблиц и схем) справочника «Музыкальный лексикон, или Музыкальная библиотека», вышедшего в 1732 году, первой немецкой музыкальной энциклопедии в современном смысле этого слова. Тщательно отобрав (с помощью Маттезона) 3000 терминов и 200 персоналий, он расположил их в строго алфавитном порядке. «Музыкальный лексикон» Вальтера до сих пор используется как важнейший источник наших представлений о (главным образом, немецкой) музыке и музыкальной науке XVII — начала XVIII веков.

Для принца Иоганна Эрнста Вальтер в 1708 году написал учебник «Наставления в музыкальной композиции», в котором в сжатой форме отразил научные и дидактические идеи ведущих немецких теоретиков Барифона, Кристофа Бернхарда, Афанасия Кирхера, Вольфганга Принца, Иоганна Липпия и других. Наряду с изложением элементарной теории музыки и словариком расхожих музыкальных терминов трактат содержит классификацию риторических фигур в музыке, иллюстрированных ценными нотными примерами. Сохранилась также обширная корреспонденция Вальтера.

Среди многочисленных музыкальных сочинений Вальтера преобладает органная музыка для протестантской церкви (особенно хоральные прелюдии), обнаруживающая прямое влияние И. С. Баха.

Concerto h-moll
Allegro, Adagio, Allegro


Johann Gottfried Walther: Partita "Erschienen ist der herrlich Tag"



Johann Gottfried Walther: Vier Choralvorspiele


Johann Gottfried Walther "Jesu Meine Freude"


Johann Gottfried Walther: Alle Menschen müssen sterben - choral prelude


* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Искусство, История, Музыка, Наталья Колесникова
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments