Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Авиценна

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

jsdfh3154Великий таджикский ученый Ибн Сина еще при жизни получил почетное прозвище «князь ученых». В средневековой Европе его знали под именем Авиценна. Мировую известность ему принесло его медицинское сочинение «Книга исцелений». Впрочем, сам Авиценна считал медицину легкой наукой. Уже в 17 лет он владел искусством врачевания с таким совершенством, что консультировал известных врачей своего времени.

Но его научные интересы отнюдь не ограничивались медициной. Можно сказать, что они вообще ничем не ограничивались. Когда Авиценна 10-летним мальчиком закончил духовную школу, он уже знал наизусть весь Коран и успел овладеть важнейшими разделами филологических наук — поэтикой, грамматикой, стилистикой и риторикой. Продолжая заниматься самообразованием, Авиценна в 18 лет стал автором «Книги знаний» — одной из самых полных энциклопедий Средневековья, посвященной вопросам философии, логики, физики, математики, астрономии и музыки.

На долю ученого выпала беспокойная жизнь. Он сочинял свои книги не в кабинетной тиши, а в тревогах и смутах феодальных войн, из-за которых ему приходилось часто менять место жительства. Имущество его не один раз было разграблено, погибла и его библиотека, в том числе рукопись философской энциклопедии в двадцати томах «Ал-Инсаф» («Справедливость»).

Однажды Авиценна оказался в заточении в крепости Фарджан. Ее комендантом был старик, жаловавшийся на глухоту. Авиценна осмотрел его уши, промыл серные пробки, после чего к больному вернулся слух. Вне себя от радости комендант приказал снять с узника цепи и предоставил в его распоряжение бумагу, чернила и перья из крепостной канцелярии.

Они подружились. Старый комендант знал тысячи разных историй и, страдая бессонницей, охотно беседовал с Авиценной ночи напролет. Под влиянием этих бесед Авиценна написал повесть «Живой, сын Бодрствующего» (так переводилось имя коменданта Хайи ибн-Якзан). Герой этого произведения стремится познать окружающий мир, для чего даже спускается в ад и поднимается в райские выси. Через двести лет после смерти Авиценны Данте разовьет этот сюжет в бессмертных терцинах «Божественной комедии».

Умер Абу Али Хусейн ибн-Сина 24 июня 1037 года. Его похоронили в Хамаране возле городской стены, но по прошествии 8 месяцев прах ученого был перевезен в Исфахал и погребен в мавзолее Ала ал-Даула.

По преданию, почувствовав близкий конец, Ибн Сина приготовил 40 снадобий, которые должны были воскресить его. Правила их использования он продиктовал своему самому верному ученику. После смерти Ибн Сины ученик приступил к оживлению. На его глазах немощное тело старца постепенно превращалось в цветущее тело юноши, появилось дыхание, порозовели щёки. Оставалось влить в рот последнее лекарство, дабы закрепить жизнь, восстановленную предыдущими снадобьями. Но ученик был так поражён произошедшими изменениями, что выронил последний сосуд, и тело Ибн-Сины вновь превратилось в безжизненный труп.

P.S.
Через сто с небольшим лет после смерти Ибн-Сины на главной площади Багдада религиозные фанатики сожгли его философские книги. Но практически в то же самое время его рукописи переводятся на латынь, и Авиценна занимает в Европе положение «самодержавного правителя от медицины». После изобретения печатного станка, огромные пять томов «Канона врачебной науки» напечатают сразу вслед за Библией. Латинский текст «Канона врачебной науки» был издан впервые в 1473 году, а арабский — в 1543 году.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments