Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Суфий - дитя момента

От tariqat
(М. Сулейман, перевод Сергея Волкова)

mevlevi_177 О суфии часто говорят – «дитя момента» (Ibn al-Waqt), и это означает что он живёт в каждый момент времени, не беспокоясь о будущем и не мучаясь прошлым.

Прошлое имеет огромное значение: для нас это школа будущего. Пророк Мухаммад (да пребудет с ним Аллах) говорил, что верующий не должен истязать себя за один и тоже проступок многократно. Я бы очень хотел, чтобы это было так, но часто люди годами мучаются за одной ошибки! Безусловно, полученный урок очень важен, и он наглядно демонстрирует, что важно извлекать уроки из прошлого. Шейх Назим часто говорил нам, что очень хорошо и правильно знать историю; одно из грандиозных преимуществ истории в том, что она демонстрирует человеку, как избегать ошибок, сделанных нашими предшественниками. То же самое, наш собственный жизненный опыт очень важен для нас, потому как помня о том, что происходило с нами прежде, мы можем избежать попадания в те же самые ситуации, что случались прежде. Польза от прошлого, однако, на этом заканчивается. Совершенно нет необходимости припоминать самому себе о том, что когда-то в далеком 1976 кто-то сделал что-то плохое, и бесполезно помнить какой грех вы совершили три года назад, хотя вы совершено не хотели этого. Тем более нет смысла жить в ожидании момента, когда Аллах жестоко покарает вас. Выше я уже писал, что вера — это стадия между надеждой и страхом, и когда вы совершаете грех, а потом искренне просите у Аллаха прощения, вы можете быть совершенно уверенны, что Он простил вас. Может так получиться, что вы снова совершите тот же самый грех сотни и тысячи раз, пока вы вообще в состоянии грешить, но именно раскаяние в содеянном и просьба к Аллаху простить вас, стирает грех и поднимает вас на более высокую духовную стоянку. Грехи, которые мы совершаем часто как ступеньки лестницы, которая ведёт нас всё ближе и ближе к нашему Господу.

Поэтому, когда вы делаете что-то не так, искренне попросите у Аллаха прощения за это, и тогда – пока вы не согрешили вновь - будьте уверены, что он очистил этот грех с вас. Когда Аллах прощает нас, Он убирает с нас этот грех и награждает десятью добродетелями, таким образом через Его милость вы трансформируете что-то плохое в хорошее. После этого, просто попытайтесь отнестись к этому этот греху как чему-то что вы совершили единожды, и что этого необходимо пытаться избежать в будущем.

Если в вашей жизни кто-то сделает вам что-то плохое, то просто забудьте об этом. Попытайтесь погасить эмоции, которые сжигают ваше сердце, равно как и причины этого дискомфорта. Если это будет представлять некоторую трудность для вас тогда вознесите молитву Аллаху с просьбой помочь вам. Люди разрушают свои собственные жизни, сжигая себя пламенем ненависти, боли, и жаждой мщения за зло, причиненное много лет назад. Пытайтесь быть путешественником, идущим с небольшим багажом, сваливайте груз эмоции на обочину, и вы с удивлением обнаружите что ваше путешествие сквозь жизнь будет гораздо проще, и ощутите гораздо большее спокойствие чем прежде.

Так же суфии избегают оставаться спутанными узами того, что произошло вчера, и его мало волнует, что ждёт его в будущем. Это совершено не означает что он не думает о будущем, но он не зацикливается на нем. Если у него есть немного денег на сегодняшний день, он не станет экономить из опасений, что они могут потребоваться через год; он верит, что Аллах обеспечит его всем необходимым сегодня. Он даст всё необходимое и завтра. Дитя момента пытается ухватиться за то, что происходит здесь и сейчас. Он уверен в том, что он делает именно сейчас является единственно верным и самым правильным выбором для него. В некоторые моменты жизни он почти непременно будет строить определенные планы на будущее, но если ему не удастся выполнить их полностью или их придётся отложить на время, это не повергнет его в уныние: он прекрасно понимает что всё в руках Аллаха, и всё что Он делает, делается в самое лучшее для этого время.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Вектор, Перевод, Саликов, Сергей Волков, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments