?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От val000
(Подборка Валерия Аллина)

IMG_2036jjИз «Эпоса о Гильгамеше» (Шумеры, ранее 2300-го года до нашей эры):
«Куда ты стремишься? Жизни, что ищешь, не найдешь ты! Боги, когда создавали человека - смерть они определили человеку, жизнь в своих руках удержали. Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок, днём и ночью да будешь ты весел, праздник справляй ежедневно, днём и ночью играй и пляши ты! Светлы да будут твои одежды, волосы чисты, водой омывайся. Гляди, как дитя твою руку держит, своими объятиями радуй подругу - только в этом дело человеческое!». (Табличка Х)


Из «Песни Арфиста» (Египет, ранее 2200 года до нашей эры):
«Тела исчезают, другие пребывают, так со времен предков! Цари, которые были до нас, покоятся в их пирамидах. Те же, которые строили гробницы, их мест погребения нет. Что сделалось с ними? Я слышал речи Имхотепа и Хардедефа, чьими словами говорят все. А что их места погребения? Их стены разрушены, их мест нет, как не бывало. Никто не приходит оттуда, чтобы рассказать, что с ними, чтобы рассказать об их пребывании, чтобы успокоить наше сердце до того, как вы пойдете туда, куда ушли они. Будь радостен, чтобы заставить забыть своё сердце, что тебя похоронят. Следуй своему сердцу, пока ты живешь! Возлагай мирру на голову свою, одевайся в тонкие полотна, умащайся чудесными, истинными мазями царей! Умножай удовольствия, которые ты имеешь, и не давай поникнуть своему сердцу. Следуй желанию его и благу своему! Совершай дела твои на земле по велению своего сердца и не печалься до того, как придет к тебе день оплакивания. Не слышит воплей тот, чье сердце успокоилось, оплакивания никого не спасают из подземного мира. Проводи день радостно, не унывай из-за этого. Ведь никто не уносит своего добра с собой. Ведь никто не вернулся, кто ушёл.»


«Беседа разочарованного о своей душой (Ба)» (Египет, ранее 2100 года до нашей эры):
«Отверз я уста мои, (чтобы) отвечать моему Ба на сказанное им. Это больше меня сегодня. Мой Ба не говорит со мной. Это уж слишком, это подобно тому, как если бы (кто-нибудь) презирал (меня). Пусть не отдаляется Ба мой, чтобы он мог заботиться об этом для меня. Он не был виновен (в том, что) он удаляется из тела моего подобно верёвочной сети. Не случалось (прежде), чтобы покинул он меня в день печали. Вот теперь противится мне мой Ба, (но) не слушаю я его, стремлюсь я к смерти прежде, чем пришёл (я) к ней, бросаюсь на огонь для самосожжения, которое не печально для него... Приближается он ко мне в день печали, встаёт он к той стороне, как делает это Нехену-плакальщик.

Действительно, это тот, который выходит, чтобы привести себя к нему. Ба мой не способен облегчить боль (этой) жизни. (Однако) удерживает меня от смерти, прежде чем пришёл (я) к ней. Сделай сладким для меня Запад. Трудно ли это? Эта жизнь (проходит за) небольшой отрезок времени. Вот деревья, (даже) они падают. Попри же зло! Прекрати моё страдание.

(Да) судит меня Тот, умиротворяющий богов. Защищает меня Хонсу, писец правдивый. Слушает Ра речи мои, кормчий солнечной Барки. Защищает меня Исдес в чертоге святом. Ибо несчастие моё (столь) тяжело, (что) зачтётся мне это. Сладостна защита богами тайн тела моего.

Сказал мне Ба мой: "Не человек ли ты? Поистине, ты же живой! Но что в итоге? Заботишься ты о жизни, подобно богатому властителю".

Сказал я (ему): "Уйду я туда, к земле, а ты, действительно, удалишься (?). (Никто) не позаботится о тебе. Любой преступник скажет: "Возьму я тебя". Ты успокоился, мёртво имя твоё живое. Там место его отдыха. Обитание на Западе притягательно для сердца. Гребля ... Если бы слушал меня Ба мой, брат мой неверный, согласился бы он со мной. Он был (бы) счастлив (после смерти). Я даю ему достигнуть Запада, подобно тому, кто в своей пирамиде, (для кого) стоит смертный около погребения его. Сделаю я убежище для трупа твоего, чтобы завидовал тебе другой Ба, уставший. Сделаю я убежище, чтобы не было тебе (слишком) холодно, чтобы завидовал тебе другой Ба, (которому) горячо. Пью я воду из источника, поднимаю растение Шуи (чтобы) завидовал тебе другой Ба, который голодный. Если удержишь ты меня от смерти таким образом, не найти тебе места успокоения на Западе. Будь согласен, Ба мой, брат мой, с (тем), что будет. Мой наследник будет приносить жертвы, будет стоять у могилы в день погребения, приготовит ложе для Некрополя".

(Но) вот, Ба мой отверз уста свои, чтобы отвечать мне на сказанное мной: "Если вспомнишь погребение, огорчено сердце этим. (Это) вызывает слёзы, это делает человека несчастным, забирает его из дома (и) бросает на холм. Никогда не выйдешь ты наверх, чтобы увидеть солнце. (Люди), строившие в камне граните, построившие залы в пирамидах прекрасных с превосходной работой, (когда) стали (эти) строители богами, опустели их жертвенники, как у тех, умерших на берегу, - (и было это) по вине (оставшихся) в живых, - (чьи) концы омывает вода, (и) солнце (опаляет) их, - тех, с кем говорят рыбы прибрежные.

Послушай меня, действительно хорошо слушать для людей. Проводи хороший день, не заботься. Был (один) человек. Вспахал он свою делянку, (собрал урожай), погрузил он урожай свой на корабль и повёл свой корабль и думал, что доберётся (благополучно). (Вот) увидел он наступление темноты, которая (пришла вместе) с северным ветром. Наблюдал он восход и заход солнца вместе со своей женой и своими детьми. (Но вот) случилась беда на озере, переполненном крокодилами, (ночью, около берега с крокодилами. Наконец выплыл он (крестьянин) и разрушил тишину (голосом), говоря: "Не обращаю я плач свой Туда, (плач о) рождавшей, которая никогда не выйдет с Запада к другому существованию, на землю. Печалуюсь (только) о детях её, погубленных в зародыше, увидевших лицо Хентиу - крокодилового бога, прежде, чем жили они".

Был другой человек, взмолился он об ужине. Вот жена его ответила ему: "На ужин (и получишь)". Вышел он на улицу ... на некоторое время. (Когда же) вернулся он в свой дом, он был уже другим человеком. Жена его мудрствовала, но не слушал он её. (Продолжая) ... Было пусто сердце посланника".

Отверз я уста мои, дабы отвечать моему Ба на сказанное им:

Смотри! Отвратительно имя моё
более чем запах помёта птичьего
в летний день под небом горячим.

Смотри! Отвратительно имя моё
более чем (запах) улова рыбы
в день ловли под небом горячим.

Смотри! Отвратительно имя моё
более чем запах птичьего помёта,
более чем заросли тростника под птицами.

Смотри! Отвратительно имя моё
более чем запах рыболовов,
более чем болотные заводи,
(в которых) они ловят.

Смотри! Отвратительно имя моё
более чем запах крокодила,
более чем сидение
на песчаном берегу с крокодилами.

Смотри! Отвратительно имя моё
более чем жена,
о которой говорят ложь мужу.

Смотри! Отвратительно имя моё
более чем сильный ребенок, о котором говорят:
Принадлежит он сопернику своему.

Смотри! Отвратительно имя моё
(более чем) лежбище крокодила,
проклинающего и возмущающегося,
(когда) видят его спину.

С кем говорить мне сегодня?
Братья плохи.
Мы, сегодняшние друзья,
не любим друг друга.

С кем говорить мне сегодня?
Развратились сердца. Всяк человек
обирает ближнего своего.

С кем говорить мне сегодня?
Доброе (всё) погибло.
Ярость обуяла каждого.

С кем говорить мне сегодня?
Примирились со злом.
(И из-за) этого добром пренебрегают
повсюду.

С кем говорить мне сегодня?
Отчаялся человек из-за поступков своих злых.
Но у всех вызывают лишь смех
его ужасные злодеяния.

С кем говорить мне сегодня?
Грабят, всяк обирает ближнего своего.

С кем говорить мне сегодня?
Злодей в облике близкого друга,
а брат, с которым (ты) вместе трудился,
обернулся врагом.

С кем говорить мне сегодня?
Не помнят прошлого.
Не способствуют делающему (добро).

С кем говорить мне сегодня?
Братья плохи, и привели чужого,
чтобы любить (его).

С кем говорить мне сегодня?
Нет (человеческих) лиц.
Всяк человек искоса (смотрит)
на брата.

С кем говорить мне сегодня?
Нет больше сердца, на которое
ты мог положиться.

С кем говорить мне сегодня?
Несть (ныне) делающих по правде,
земля осталась творящим зло.

С кем говорить мне сегодня,
в отсутствие близкого друга.
Кто-то привел незнакомца,
чтоб жаловаться ему.

С кем говорить мне сегодня?
Нет того, кто был прежде,
и с кем гулял (ты).

С кем говорить мне сегодня?
Я переполнился горем
из-за отсутствия близкого друга.

С кем говорить мне сегодня?
Зло поразило землю.
Нет конца ему и нет края.

Смерть для меня сегодня
подобна выздоровлению больного,
подобна выходу после заключения на волю.

Смерть для меня сегодня
подобна запаху мирры,
подобна сидению под навесом
в ветреный день.

Смерть для меня сегодня
подобна запаху лотоса,
подобна сидению на Берегу Опьянения.

Смерть для меня сегодня
подобна дороге дождливой,
подобна возвращению человека из похода
в дом свой.

Смерть для меня сегодня
подобна очищению неба,
подобна человеку, охотящемуся там
на (зверя), неизвестного прежде.

Смерть для меня сегодня
подобна желанию человека видеть дом свой,
(после того как) провёл он
долгие годы в плену.

Поистине тот, который Там,
Пребывает он в облике Бога Живого,
карающего за грехи совершившего их.

Поистине тот, который Там,
Стоит в солнечной барке, давая,
чтобы было дано отборное там для
Храма.

Поистине, тот, который Там,
Пребывает в облике Знающего.
Не отвращается он от говорения к Ра,
пред тем, как говорит Он.

Сказал мне Ба мой: "Оставь своё недовольство, мой товарищ, мой брат. Жертва твоя на огне лучше борения твоего с жизнью, (как и) сказал ты. Люби меня здесь. Направляешься ты в сторону Запада. Действительно, желаешь ты достигнуть Запада. (Вот) пойдёт тело к земле. Оживу я после того, как устанешь ты. А затем сделаем мы вместе жилище (себе)».


"Размышления Хахаперрасенеба" (Египет, не ранее 2000 года до нашей эры):

Текст ректо:

«Собрание слов, подбор изречений и избранных мыслей пытливого сердца, составленный сыном Сени, жрецом-уабом Гелиополя, Хахаперрасенебом, прозванным Анху.

Так говорит он: 'О, если б найти мне наречения неведомые, мысли необычные, слова новые, незнаемые, к которым не прибегали доныне, не схожие с теми, что произносили некогда предки! Я избавил бы тогда утробу свою от всего, чем полна она, освободился бы от слов, что говорил когда-то, ибо это лишь повторение реченного. Сказанное - уже сказано, и нечего похваляться последующим поколениям речами предков своих.

Не произносил ещё нового говорящий, но он скажет его. А другой не добавит ничего своего к словам предков и только промолвит: "Вот что говорили некогда предки",- и никто не узнает, что сам он намеревался сказать.

Поступающий так - ищет гибели своей, ибо ложь это всё, и не вспомянут другие имени его. Я говорю это согласно тому, что видел в древних текстах, начиная с первого поколения и до нынешнего. Пережило оно прошлое. О, хоть бы ведал я нечто такое, чего не знают другие, что никогда ещё не исходило из уст. Вымолвил бы я это и ответил бы сердцу своему. Рассказал бы я о страдании своём и облегчил бы от бремени его спину свою! Избавился бы я от слов, тяготящих меня, поведав сердцу тревогу свою, и ощутил бы я облегчение.

Я созерцаю происходящее, постигаю состояние этой страны, перемены, которые совершаются. Не схож нынешний год с прошлым. Тяжелее становится год от года. Страна в смятении, опустела она для меня [...] Истина изгнана, зло проникло даже в палаты их. Попраны предначертания богов. Пренебрегают заветами. Страна пребывает в бедствии. Горе повсюду. Города и области страждут. Все в нужде. О почтительности позабыли. Нет покоя даже умершим. Когда наступает утро, лица отворачиваются, дабы не видеть происшедшего ночью. И вот говорю я об этом.

Тело мое истомилось. Горе на сердце моем. Больно мне это скрывать. И поникает в печали сердце иное. О, смелое сердце - друг своего господина в час испытаний. О, если б могло моё сердце страдать! Я положился бы на него. Я подавил бы ради него свою боль.»

Текст версо:

«Обратился он к сердцу своему: "Приди же ко мне, дабы поговорил я с тобою, и ты ответило на слова мои и открыло мне, что происходит в этой стране и почему померк свет. Созерцаю я происшедшее. Наступило бедствие ныне, испытаний таких не было со времен предков. И от этого все молчат. Вся страна в великой заботе. Нет никого, кто не творил бы зла,- все совершают его. Сердца опечалены. Кто прежде повелевал, исполняет теперь приказания. [... ...] Каждодневно пробуждаются к этому, и не могут сердца ничего изменить. Нынешнее подобно вчерашнему, ибо превосходит оно обычное от того, что воцарилась жестокость. Нет мудреца, который бы это уразумел. И нет возмущенного, который возвысил бы голос свой. Каждодневно встают с болью в сердце. Долог и тяжек недуг мой. Нет сил у несчастного спастись от сильнейшего, чем он сам. Трудно молчать, когда слышишь всё это. Бессмысленно возражать невежде. Прекословие порождает вражду. Не воспринимает истины сердце. Возражений не терпят. Каждому по душе только собственные слова. Всё зиждется на обмане. Утрачена правдивость речей. Я обращаюсь к тебе, сердце моё! Ответь мне. Не безмолвствует сердце, если к нему обращаются. Смотри, обязанность раба подобна обязанности господина, и тяжкий груз обременяет тебя..."»

* Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…