?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От tito0107
(Тихон Токарев)

Франческино Цаваттари (раб. 1414-1453) принадлежал к династии живописцев, работавших в Ломбардии с начала 15 до середины 16 вв. Основателем династии был его отец, Кристофоро Цаваттари (уп. 1404-1409). Здесь я выкладываю фрески, которые Франческино с сыновьями Грегорио и Джованни написал в капелле королевы Теодолинды в соборе Монцы. Фрески были закончены 25 марта 1445 г.

Это произведение свидетельствует о незаурядном мастерстве Франческино, но меня здесь привлекли, помимо прочего, пространственные построения. Они архаичны для 1440-х годов и заставляют вспомнить построения на работах Джотто и его последователей. Перспективы Франческино не знал, а может, просто не хотел её использовать, предпочитая новомодным приемам проверенную систему, основанную на сочетании параллельных проекций (аксонометрий). Архитектура и "горки" на его фресках заставляют вспомнить аналогичные элементы в русской иконописи, но здесь всё гораздо яснее и логичнее.


















Очень "многослойный" художник. Много влияний из живописи 14 и начала 15 столетий, причем не только итальянской, по всей видимости.

В иконах Франческино Цаваттари более архаичен, чем во фресках, но это закономерно.



Оригинальный пост

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…