Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Фрески Франческино Цаваттари

От tito0107
(Тихон Токарев)

Франческино Цаваттари (раб. 1414-1453) принадлежал к династии живописцев, работавших в Ломбардии с начала 15 до середины 16 вв. Основателем династии был его отец, Кристофоро Цаваттари (уп. 1404-1409). Здесь я выкладываю фрески, которые Франческино с сыновьями Грегорио и Джованни написал в капелле королевы Теодолинды в соборе Монцы. Фрески были закончены 25 марта 1445 г.

Это произведение свидетельствует о незаурядном мастерстве Франческино, но меня здесь привлекли, помимо прочего, пространственные построения. Они архаичны для 1440-х годов и заставляют вспомнить построения на работах Джотто и его последователей. Перспективы Франческино не знал, а может, просто не хотел её использовать, предпочитая новомодным приемам проверенную систему, основанную на сочетании параллельных проекций (аксонометрий). Архитектура и "горки" на его фресках заставляют вспомнить аналогичные элементы в русской иконописи, но здесь всё гораздо яснее и логичнее.


















Очень "многослойный" художник. Много влияний из живописи 14 и начала 15 столетий, причем не только итальянской, по всей видимости.

В иконах Франческино Цаваттари более архаичен, чем во фресках, но это закономерно.



Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Искусство, История, Тихон Токарев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments