Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Труды и дни Льюиса Кэрролла

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

Чарльз Лютвидж Доджсон (а именно таково было настоящее имя Льюиса Кэрролла) в юности мечтал стать художником. Потом обратился к фотографии и достиг больших успехов в этом трудном искусстве. Недаром специалисты отводят Кэрроллу одно из первых мест среди фотографов XIX века.

Но посвятил себя он все-таки математике. «Особой виртуозности Кэрролл достиг в составлении (и решении) сложных логических задач, способных поставить в тупик не только неискушенного человека, но даже современную ЭВМ» (Льюис Кэрролл. История с узелками. Пер. с англ. Ю. Данилова. Под ред. Я. А. Смородинского. Предисловие Ю. Данилова и Я. Смородинского. М., 1973).

Страдая от заикания и робости, он всю жизнь старательно избегал знакомств. В Оксфорде доктор Доджсон вел одинокий и строго упорядоченный образ жизни: утром читал лекции — ровным, механическим голосом; после полудня подкреплял силы скромным ланчем (печенье, запиваемое несколькими глотками хереса) и снова отдавался занятиям в университете; перед обедом совершал дальнюю прогулку (даже в преклонном возрасте он выхаживал по 17-18 миль в день,); обедал за преподавательским столом в колледже и уединялся в рабочем кабинете до позднего вечера.

В университете он слыл педантом, хотя, по мнению его биографов, он был только эксцентриком, чудаком (H.M. Демурова. Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье). Так, доктор Доджсон писал множество писем. Для того чтобы не запутаться в корреспонденции, он завел специальный журнал, в котором отмечал все посланные и полученные им письма, разработав сложную систему прямых и обратных ссылок. Впоследствии он описал эту систему в брошюре с необычным названием: «Восемь-девять мудрых слов о том, как писать письма». Перед тем, как сесть за письмо, он тщательно выбирал лист бумаги, подыскивая такой формат, чтобы исписать его полностью, и аккуратно заполнял его, строчку за строчкой, своим каллиграфическим почерком. За 37 лет он отправил 98.721 письмо.

На здоровье доктор Доджсон не жаловался, но страдал бессонницей. По ночам, ворочаясь без сна в постели, он придумывал «полуночные задачи» — алгебраические и геометрические головоломки, — и это занятие постепенно погружало его в сон.

А вот что подвигло его к литературному творчеству, остается неизвестным. Дневник Льюиса Кэрролла меньше всего напоминает летопись души. В нем есть мельчайшие подробности повседневной жизни писателя, но о вещах глубоко потаенных — ни слова.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments