Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Другие Яны Вермееры

От tito0107
(Тихон Токарев)

Сейчас, конечно, самый известный из Янов Вермееров - Дельфтский и также всем известно, что после смерти в 1675 году он был позабыт почти на два века. Не то, чтобы совсем забыт - редкие упоминания о нем встречаются. Так, Джошуа Рейнольдс в 1781 г. высоко отзывался о "Молочнице", а в 1792 г. Жан Батист Лебрен (муж Элизабет Виже-Лебрен) писал о нём, как о "величайшем художнике, близком по манере к Метсю". Картины Вермеера, находившиеся в различных коллекциях, часто приписывались в 18-19 веках более знаменитым художникам: тому же Метсю, Франсу ван дер Мирису, Питеру де Хоху. П.П. Свиньин в 1812 г. писал, что он предпочитает "вегрмирерову" Данаю копии с тициановой, исполненной Томасом Салли (1783-1872)  (Свиньин пишет, что оригинал находился в Шекспировской галерее Бойделла, но в списке его нет, да и не могло быть). Правда, непонятно, имел ли он в виду Вермеера Дельфтского, или кого-то из других Вермееров. (Ни у одного из них я не нашёл картины с Данаей).

Собственно, "Дельфтским" Яна Вермеера назвали, чтобы отличать его от других Янов Вермееров (ван дер Мееров, фамилия могла записываться еще множеством способов): трех Янов (Иоханнесов) вер Меееров Харлемских, одного Утрехтского и Яна Батиста ван де Мейера, о котором очень мало информации.

Основателем династии харлемских Вермееров был Ян Вермеер (1600-1670). Найти его работы мне удалось, возможно, что достоверных работ и не осталось. Иногда его называют Первым, но, поскольку информации о нем очень мало, то Первым, или Старшим называют также его сына, Яна Вермеера.


Ян Вермеер Харлемский (Старший) (1628 - 1691)
Он был пейзажистом, учился у Якобы де Вита Старшего (ок. 1610-1675), но сильное влияние на него оказал его ровесник Якоб Ван Рёйсдал, карьера которого также начиналась в Харлеме. Лучшие пейзажи Яна Вермеера Старшего не уступают работам Рёйсдала (оговорюсь, что вживую не видел, так что, по крайней мере, в репродукциях).


Ферма около дюн, 1648


Пейзаж с мельницей


Вид Харлема. 1660-е


Вид на Нордвейк. 1676

Вид с дюны у Харлема

Сыновья Яна Старшего Ян Младший и Барент, а также его барт Исаак тоже были художниками. Но этот пост посвящен только Янам Вермеерам.


Ян Вермеер Харлемский Младший (III) (1656 - 1705)
Учился у своего отца и Николаса Берхема (1620-1683). В его пейзажах часто встречаются крупные фигуры людей и животных, чем они отличаются от ландшафтов Яна Вермеера Старшего. Его брат Барент писал, в основном, натюрморты.


Лесной пейзаж


Ян Вермеер Утрехтский (1630 - ок. 1696)
Его чаще всего путали с Вермеером дельфстким, поскольку он также писал, в основном портреты и жанровые сцены, в отличие от пейзажиста Яна Вермеера Харлемского. Он происходил из знатной и состоятельной семьи, в юности совершил поездку в Италию с художником Ливе Версхюром (ок. 1630-1686), затем женился на богатой вдове, владевшей фабрикой по производству белил. После смерти жены, в 1672 г. фабрика была сожжена напавшими на Голландию французами, но городской совет Утрехта дал ему пост сборщика налогов и контролера шлюза в Вреесвейке. Ян Вермеер не бедствовал и занимался живописью скорее для удовольствия, чем для заработка и это его таже сближает с великим тёзкой из Дельфта. При жизни и после смерти он был известен больше, чем последний.


Портрет Вильгельма III Оранского в 10-летнем возрасте. Ок. 1660 (?).
Цветы, орлы и лев написаны Яном Давидсом де Хемом (1606-1683/84)


Регенты сиротского приюта в Утрехте. 1680


Поющая пара


Отдых охотников (приписывается)


Любитель вина. 1656


Едок лапши. 1656

Ирония судьбы состоит в том, что после того, как Ян Вермеер Дельфтский был открыт заново, он затмил всех своих тёзок и однофамильцев. А жаль, многие из них были неплохими художниками.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Искусство, История, Тихон Токарев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments