Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Стадии Фана

От tariqat
(Мухаммад Сулейман, перевод Сергея А. Волкова)

mevlevi_134Арабский термин Фана может быть переведен как “аннигиляция” и используется в Суфизме для обозначения стадии на которой человеческое Я перестает существовать как независимая сущность, потому как все качества человека становятся настроенными на нечто большее. Мы различаем три стадии Фана: Стадия – Фана фи-Шейх, тут вы обретаете качества своего Наставника. Вторая стадия это Фана фи-р-Расул, тут уже не передний план выходят качества Пророка Мухаммада (Да пребудет с Ним Аллах). На последней стадии – Фана фи-Аллах, - вы целиком растворяетесь в Качествах Всемогущего Аллаха и и полностью теряете свою личность.

Как я уже отмечал, описывая три стадии Нафса, пребывание на этих стадиях не обязательно постоянно, состояние ученика может может мигрировать между ними; а некоторые застревают на одной стадии на всю оставшуюся жизнь и уже никогда не прогрессируют. Безусловно, человека находящегося на стадии Фана фи-Шейх, можно считать более продвинутым, чем тот кто не никогда не вступал на духовный путь, тем не менее для такого человека важно оставить первую стадию и развиваться дальше.

Ученика поощряют следовать манерам поведения своего Наставника, и одна из причин для этого то, что следуя внешнему поведению Наставника, вы помогаете проявлению его внутренних качеств в Вас самом. Как бы то ни было, очень важно чтобы мурид следовал не столько за внешним; он должен внимательно следить за поведением своего Шейха, и пытаться изменить свои собственные действия и качества в соответствии с поведением Наставника. Вы не станете копией своего Шейха, потому что Аллах создал всех нас разными, существенная часть вас будет отражать качества Шейха, и это значительно ускорит ваше духовное развитие. В тоже самое время, принятие внешних качеств Пророка (Да пребудет с ним Аллах) начнет медленно взращивать в вас его внутренние качества; многократное повторение  Салавата также поможет быстрому достижению стадии  Фана фи-Расул.

Вот цитата из “Дивана” Ибн аль-Хабиба который сказал просто: Ya man yurīdu Fanā’ fillāh, qul dā’iman ‘Allāh! Allāh! (О, ты, который ищет растворения в Аллахе, повторяй непристанно: Аллах! Аллах!) Как только вы пройдете предыдущие две стадии, основная вещь, которая будет двигать вас вперед к третьей стадии это Зикр – постоянное поминание Аллаха Всемогущего.

Растворение в бесконечных океанах Милости Аллаха не является концом вашего пути, теперь вам нужно будет вернуться на Землю и войти в стадию Бака биЛлах, на которой вы существуете в Аллахе. Бака биЛлах это та стадия, в которой вы снова обретаете себя, но теперь вы настроены на желания вашего Господа, и все что вы будет делать, Иншаллах, будет в гармонии с его волей.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Вектор, Перевод, Саликов, Сергей Волков, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments