Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Художник Баччо Бандинелли

От tito0107
(Тихон Токарев)

Есть художники, которым не повезло, и Баччо Бандинелли в их числе. Ему не повезло с самого начала. Дело в том, что на итальянское искусство эпохи Ренессанса мы до сих пор во многом смотрим глазами Вазари, а он Бандинелли сильно недолюбливал. А другой «историограф», Бенвенуто Челлини и вовсе был злейшим врагом Бандинелли и не жалел бранных слов в его адрес. Впрочем, автобиография Челлини сильно подозрительна на предмет фальсификации, Вазари же в этом плане сомнений не вызывает (у меня, во всяком случае, хотя кое-кто относится к Вазари иначе).

А ещё репутации Баччо Бандинелли сильно повредило соседство его «Геркулеса и Какуса» с «Давидом» Микеланджело. « Давиду» «Геркуклес» безусловно проигрывает, да и среди произведений самого Баччо он далеко не самый лучший. Только не следует судить о художнике по неудачным работам. У Микеланджело тоже не все равно Давиду.

Так вот, Баччо Бандинелли на самом деле звали Бартоломео Брандини. В 1530 г. он сфальсифицировал свою родословную возводя её к знатной фамилии Бандинелли из Сиены. Впрочем, надо полагать, фальсификация родословной была в то время настолько в порядке вещей, что даже Вазари, не упускавший шанса кольнуть соперника не видит в этом факте ничего предосудительного. С годом рождения героя тоже не всё ясно. Вазари называет 1487, в совремиенных источниках приводятся 1488 и 1593. Опять же, расхождение в пределах нормы, наоборот, единственный вариант вызывал бы подозрения. Дата смерти подозрений не вызывает – хоронили Бандинелли 7 февраля 1560 г. Вазари, правда, называет 1559, но это может быть потому, что во Флоренции год начинался в марте.

Вот портрет художника в молодости, написанный Андреа дель Сарто:

gshd245dh13

Впрочем, Бандинелли и сам был незаурядным живописцем, об этом свидетельствет его автопортрет – единственное дошедшее до нас полотно художника. В руке он держит лист с изображением своей наиболее знаменитой (хочется добывить – печально знаментитой) скульптуры.

111111

Ну и собственно сама скульптура:



Не «Давид», конечно, но есть что-то в этом великане такое звериное, роднящего его с гигантами Джулио Романо.

444444

Меркурий. Лувр.


55555

Орфей. Палаццо Медичи-Риккарди.


66666

Копия Лаокоона. 1520-24. Торс Лаокоона более мощный, нежели в оригинале, отчего вся группы выглядит массивнее. Но в целом уровень очень высокий.


77777

Пророки.


88888

Опьянение Ноя. Рельеф. Фигура справа (Сим или Иафет) – явная «цитата» с «Давида»


99999

Бюст Козимо Медичи.


00000

Памятник Джованни Медичи перед ц. Сан Лоренцо.

121212


131313

Бог-Отец.


141414

Автопортрет.


151515

Голова Св. Павла.

Кроме всего прочего Бандинелли основал академию рисунка, размещавшуюся в ватиканском Бельведере. Но об этом известно очень мало, документов почти не дошло. Вот, кстати, его рисунок напоследок:

161616

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Искусство, История, Тихон Токарев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments