?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От deilf
(Джебран Халиль Джебран; перевод Игоря Сивака)

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

azarenia_57Тысячи раз ко мне приходили воспоминания о той ночи. И теперь я знаю, что они будут возвращаться ко мне ещё тысячи раз.

Земля забудет борозды, вспаханные на её груди, а женщина - боль и радость рождения ребёнка, прежде чем я забуду эту ночь.

Днём мы были в предместьях Иерусалима, и Иисус сказал: «Теперь пойдём в город и поужинаем на постоялом дворе».

Когда мы добрались до постоялого двора, было темно, и мы были голодны. Нас принял хозяин и отвёл в верхнюю горницу.

Иисус попросил нас сесть вокруг стола, но сам остался стоять, глядя на нас.

И Он заговорил с владельцем постоялого двора и попросил: «Принеси мне умывальницу и кувшин с водой, и полотенце».


И снова взглянул на нас и тихо произнёс: «Снимите свои сандалии».

Мы ничего не поняли, но по Его велению разулись.

Тогда владелец постоялого двора принёс умывальницу и кувшин. И Иисус сказал: «Теперь я омою ваши ноги, ибо мне необходимо освободить их от пыли старой дороги и дать им свободу нового пути».

И все мы были растеряны и смущены.

Затем Симон Петр встал и сказал: «Как я могу позволить моему Учителю и моему Господу омыть мои ноги?»

И Иисус ответил: «Я омою твои ноги, дабы ты помнил, что тот, кто служит людям, будет величайшим среди людей».

Затем Он посмотрел на каждого из нас, и сказал: «Сын Человеческий, избравший вас в Свои братья, Тот, чьи ноги вчера были помазаны миррой Аравии и отёрты женскими волосами, теперь желает умыть ваши ноги».

И Он взял умывальницу и кувшин и опустился на колени и омыл наши ноги, начиная с Иуды Искариота.

Затем Он сел с нами за стол; и Его лицо было подобно рассвету, поднимающемуся над полем битвы после ночи раздора и кровопролития.

И владелец постоялого двора пришёл со своей женой, неся еду и вино.

И хотя я был голоден до того, как Иисус стал на колени у моих ног, теперь я испытывал отвращение к еде. И в моём горле было пламя, которое я не хотел гасить вином.

Тогда Иисус взял хлеб и дал нам, говоря: «Возможно, мы больше не преломим хлеб вместе. Съедим же этот кусочек в память о наших днях в Галилее».

И Он налил вино из кувшина в чашу и пил из неё, и дал нам, и сказал: «Пейте это в память о жажде, которую мы вместе познали. И пейте это и в надежде на новый урожай. Когда меня схватят, и меня больше не будет среди вас, и когда вы встретитесь здесь или где-то еще, преломите хлеб и налейте вино, и ешьте и пейте, как вы делаете это сейчас. Затем оглянитесь вокруг себя и, возможно, вы увидите меня, сидящего с вами за столом».
Сказав это, Он начал раздавать нам кусочки рыбы и фазана, словно птица, кормящая своих птенцов.

Мы ели немного, но насытились; и выпили не больше капли, потому что чувствовали, что чаша была подобна пространству между этой землёй и землёй иной.

Тогда Иисус сказал: «Прежде чем мы выйдем из-за этого стола, давайте встанем и споём радостные гимны Галилеи».

И мы встали и пели вместе, и Его голос возвышался над нашими голосами, и каждое слово Его песни звенело истиной.

И Он посмотрел на наши лица, всех и каждого, и сказал: «Теперь я прощаюсь с вами. Выйдем за эти стены. Пойдём в Гефсиманию».

И Иоанн, сын Зеведеев, спросил: «Учитель, почему ты прощаешься с нами этой ночью?»

И Иисус сказал: «Пусть не тревожатся ваши сердца. Я покидаю вас, чтобы приготовить вам место в доме Отца Моего, но если вы будете нуждаться во мне, я вернусь к вам. Где бы вы ни звали меня, я вас услышу, и где бы ваш дух ни искал меня, я буду там.

Не забывайте, что жажда ведёт к точилу, а голод - к брачному пиру.

В вашем страстном желании - вот где вы найдете Сына Человеческого. Ибо страстное желание - источник восторга, и оно - путь к Отцу».

И вновь заговорил Иоанн и сказал: «Если ты в самом деле покинешь нас, как нам не унывать? И почему ты говоришь о разлуке?»

И Иисус ответил: «Преследуемый олень знает стрелу охотника, прежде чем почувствует её в своей груди, и река ведает о море раньше, чем добежит до её берега. И Сын Человеческий странствовал по человеческим дорогам.

Прежде чем ещё одно миндальное дерево выбросит к солнцу свои цветы, мои корни проникнут в сердце иного поля».

Тогда Симон Петр сказал: «Учитель, не оставляй нас сейчас и не лишай нас радости твоего присутствия. Куда пойдешь ты, туда пойдем и мы, и где бы ты ни пребывал, мы тоже будем там».

И Иисус положил руку на плечо Симону Петру и улыбнулся ему, и ответил: «Кто знает, не отречёшься ли ты от меня, прежде чем закончится эта ночь, и не оставишь ли меня, прежде чем я тебя покину?»

Затем Он внезапно сказал: «Теперь пойдём отсюда».

И Он покинул постоялый двор, и мы пошли за Ним. Но когда мы достигли ворот города, Иуды Искариота больше не было с нами. И мы пересекли Долину Яханнама. Иисус шёл далеко впереди нас, а мы держались близко друг к другу.

Подойдя к оливковой роще, Он остановился и повернулся к нам, говоря: «Отдохните здесь немного».

Вечер был прохладным, хотя весна была в самом разгаре, и шелковица пускала свои побеги, и цвели яблони. И благоухали сады.

Каждый из нас нашёл ствол дерева и прилёг. И я обернулся плащом и лёг под сосной.

Но Иисус оставил нас, а Сам ушёл в оливковую рощу. И я наблюдал за Ним, пока другие спали.

Он то внезапно останавливался, то снова ходил туда-обратно. Он делал это много раз.

Затем я увидел, как Он поднял к небу лицо и распростёр руки к востоку и западу.

Однажды Он сказал: «И небеса, и земля, и ад - от человека». И теперь я вспомнил Его слова и понял, что Тот, кто ходил по оливковой роще, был человеком, сотворённым небесами; и я подумал, что утроба земли это не начало и не конец, а скорее колесница, пауза; и миг удивления и изумления; и ад я видел тоже - в долине, называемой Яханнам, лежащей между Ним и Святым Городом.

И когда Он стоял там, а я лежал, завернутый в мои одежды, я услышал Его голос. Но Он говорил не с нами. Трижды я слышал, как Он произносил слово «Отец». И это всё, что я слышал.

Спустя какое-то время Его руки упали, и Он застыл, как кипарисовое дерево между моими глазами и небом.

Наконец, Он снова оказался среди нас и сказал нам: «Просыпайтесь и вставайте. Настал мой час. Мир уже ополчился на нас, вооружившись для битвы».

И затем добавил: «Мгновение назад я слышал голос Отца Моего. Если я не увижу вас снова, помните, что победитель не будет иметь мира, пока не будет побежден».

И когда мы встали и приблизились к Нему, Его лицо было подобно звездному небу над пустыней.

Затем Он поцеловал каждого из нас в щеку. И когда Его губы коснулись моей щеки, они были горячими, как ладонь ребенка в лихорадке.

Внезапно мы услышали вдалеке сильный шум, словно исходящий от множества людей, и когда он приблизился, оказалось, что это была группа мужчин, идущая с фонарями и рабами. И они шли в спешке.

Когда они подошли к окружающей рощу изгороди, Иисус оставил нас, и вышел им навстечу. Их вёл Иуда Искариот.

Там были римские солдаты с мечами и копьями и мужчины из Иерусалима с дубинами и мотыгами.

И Иуда подошёл к Иисусу и поцеловал Его. И затем обратился к вооруженным людям: «Вот этот Человек».

И Иисус сказал Иуде: «Иуда, ты был терпелив со мной. Это могло случиться вчера».

Затем Он повернулся к вооруженной толпе и сказал: «Теперь берите меня. Но убедитесь, что ваша темница достаточно велика для этих крыльев».

И они набросились на Него и схватили, и все они кричали.

А мы в страхе бежали, пытаясь спастись. Я бежал один через оливковые рощи, и не было во мне сил сохранять осторожность, и ни один голос не говорил во мне, кроме голоса моего страха.

В течение двух или трёх часов, оставшихся от той ночи, я убегал и прятался, и на рассвете оказался в деревне недалеко от Иерихона.

Почему я оставил Его? Я не знаю. Но к моему несчастью я Его оставил. Я был трусом, и я бежал от лица Его врагов.

Затем я почувствовал в сердце боль и стыд и вернулся в Иерусалим, но Он находился в темнице, и никто из друзей не мог говорить с Ним.

Он был распят, и Его кровь породила новую плоть земли.

А я до сих пор жив; жив медовыми сотами Его сладчайшей жизни.

(читать полностью)

* Оригинальный пост

(Картина Ирины Азаренковой azarenia )

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…