Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

О фараоне Тутанхамоне и археологе Картере

От shatff
(Алексей Шатров)

Не будет большим преувеличением сказать, что Тутанхамон стал известнейшим из фараонов исключительно благодаря англичанину – и, по правде говоря, не слишком заслуженно. Это в отличие от своего отца Аменхотепа IV, который через несколько лет правления введёт, практически, единобожие, сначала назначив главным не слишком влиятельного ранее бога солнечного диска Атона, а потом, не мелочась, самого себя. Далее властитель построит новую столицу, и назовёт себя «Эхнатон» (то есть, «Угодный Атону»; кстати, переименованию подвергнутся все члены семьи – потому наш герой поначалу звался Тутанхатон).

aThe_Pharaoh_Tutankhamun_destroying_his_enemies

Как мы знаем по собственному опыту, всякие «перестройки» нередко влекут за собой целый ворох никем не предсказанных проблем. Примерно так вышло и в этом случае. Пока сторонники Эхнатона с азартом ломали храмы Амона (бога прежней столицы – Фив) и возводили аналогичные в честь Атона, внешние и внутренние дела империи придут в полный беспорядок, и неизвестно чем бы дело закончилось, но тут Эхнатон очень своевременно умрёт (как считают многие – не без помощи наиболее ответственных подданных), а к власти придёт Тутанхатон, который, по мнению иных, даже не был сыном усопшего.

Придёт? Ну, пожалуй, правильней будет сказать, что десятилетнего фараона приведут – и нет ясности, правил ли он самостоятельно хоть один день из девяти лет своего пребывания на троне. Во всяком случае, где-то в середине царствования наш герой обретёт привычное имя Тутанхамон (то есть, «Живое подобие Амона»).

Независимо от того, какую роль в этом играл лично фараон, ситуация постепенно выровняется – старые храмы восстановят, новые ломать не станут, армии начнут одерживать победы на внешних границах. Любопытно, что Тутанхамон из столицы, сооружённой отцом, выедет, но и в Фивы не вернётся, поселившись в Мемфисе.

Здесь он и умрёт, не дожив до двадцати (по последнему заключению – от малярии; хотя ранее назывались различные причины: от падения с колесницы – до, само собой, убийства). Дискуссии египтологов на эту тему продолжаются: во всяком случае, ясно, что молодой фараон страдал целым букетом разнообразных заболеваний, включая, например, волчью пасть.

aaCarnarvonВпрочем, перейдём к человеку, благодаря которому эти многолетние (и, видимо, бесконечные) споры стали возможными в принципе. Отец Говарда Картера был художником – потому мальчик рано научится рисовать; потом он заинтересуется историей культуры; затем – историей конкретно египетской культуры; и, наконец, ещё семнадцатилетним, начнёт участвовать в экспедициях. Интерес к египетским древностям в те времена был исключительно велик – Долину Царей раскапывали все, кому не лень. Первопроходцы находили немало интересного, и Картер был среди них, постепенно обретая авторитет.

Увы, в гробницах, вместо сокровищ, оказывались, преимущественно, следы побывавших здесь за предыдущие тысячелетия грабителей. Археологам оставалось, что называется, констатировать: «Всё украдено до нас!», и Картер сосредотачивается на поисках захоронения, считавшегося тогда полумифическим Тутанхамона.

Есть мнение, что идея принадлежала не ему, а лорду Джорджу Герберту, пятому графу Карнарвону. Так или иначе, судьба сведёт аристократа с археологом, и начнутся раскопки. Вскоре их прервёт Первая мировая, а спустя пять лет после возобновления работы вновь окажутся под угрозой из-за полного отсутствия результатов!

Картер разбил Долину на квадраты и педантично исследовал их один за другим. К 1922-му разочарованный Карнарвон был готов всё бросить. Он даст себя уговорить только потому, что квадрат оставался всего один!..

В ноябре Картер отбивает своему покровителю телеграмму: «Наконец, сделал в Долине чудесное открытие: обнаружил великолепную гробницу с нетронутыми печатями. Засыпана до Вашего приезда. Поздравляю». Вскоре оба снимают с дверей никем не потревоженные за три тысячелетия печати, и начинают продвигаться шаг за шагом, чтобы 16 февраля 1923-го добраться до «Золотого чертога». Картер вспоминал: «Впечатление было грандиозное, смутное, подавляющее... ни о чем подобном мы даже не мечтали. Перед нами была комната, настоящий музейный зал, полный всевозможных предметов. Они были навалены друг на друга в неисчерпаемом изобилии».

(…В действительности, этих самых «предметов» окажется около трёх с половиной тысяч; самым ценным из них принято считать маску Тутанхамона – и дело тут, конечно же, не в девяти или десяти килограммах золота!..)

К сожалению, Карнарвон не доживёт до момента, когда сокровища будут подняты на поверхность: лорд умрёт уже 5 апреля от пневмонии. Эта смерть породит легенду о проклятии фараона (считается, что с тех пор скоропостижно и загадочно померли более двух десятков человек, имевших отношение к останкам Тутанхамона). По мнению материалистов, никакого проклятия нет, а убийцами могли стать некие внезапно ожившие древние бактерии. Некоторые и вовсе видят в этих смертях цепь случайных совпадений, указывая, что средний возраст жизни непосредственных участников экспедиции, в конечном счёте, превысит семьдесят четыре года, а сам Картер умрёт в шестьдесят четыре «от естественных причин»... Впрочем, это – совсем другая история.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Алексей Шатров, Вектор, История
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments