(Алексей Шатров)
Не будет большим преувеличением сказать, что Тутанхамон стал известнейшим из фараонов исключительно благодаря англичанину – и, по правде говоря, не слишком заслуженно. Это в отличие от своего отца Аменхотепа IV, который через несколько лет правления введёт, практически, единобожие, сначала назначив главным не слишком влиятельного ранее бога солнечного диска Атона, а потом, не мелочась, самого себя. Далее властитель построит новую столицу, и назовёт себя «Эхнатон» (то есть, «Угодный Атону»; кстати, переименованию подвергнутся все члены семьи – потому наш герой поначалу звался Тутанхатон).
Как мы знаем по собственному опыту, всякие «перестройки» нередко влекут за собой целый ворох никем не предсказанных проблем. Примерно так вышло и в этом случае. Пока сторонники Эхнатона с азартом ломали храмы Амона (бога прежней столицы – Фив) и возводили аналогичные в честь Атона, внешние и внутренние дела империи придут в полный беспорядок, и неизвестно чем бы дело закончилось, но тут Эхнатон очень своевременно умрёт (как считают многие – не без помощи наиболее ответственных подданных), а к власти придёт Тутанхатон, который, по мнению иных, даже не был сыном усопшего.
Придёт? Ну, пожалуй, правильней будет сказать, что десятилетнего фараона приведут – и нет ясности, правил ли он самостоятельно хоть один день из девяти лет своего пребывания на троне. Во всяком случае, где-то в середине царствования наш герой обретёт привычное имя Тутанхамон (то есть, «Живое подобие Амона»).
Независимо от того, какую роль в этом играл лично фараон, ситуация постепенно выровняется – старые храмы восстановят, новые ломать не станут, армии начнут одерживать победы на внешних границах. Любопытно, что Тутанхамон из столицы, сооружённой отцом, выедет, но и в Фивы не вернётся, поселившись в Мемфисе.
Здесь он и умрёт, не дожив до двадцати (по последнему заключению – от малярии; хотя ранее назывались различные причины: от падения с колесницы – до, само собой, убийства). Дискуссии египтологов на эту тему продолжаются: во всяком случае, ясно, что молодой фараон страдал целым букетом разнообразных заболеваний, включая, например, волчью пасть.
Впрочем, перейдём к человеку, благодаря которому эти многолетние (и, видимо, бесконечные) споры стали возможными в принципе. Отец Говарда Картера был художником – потому мальчик рано научится рисовать; потом он заинтересуется историей культуры; затем – историей конкретно египетской культуры; и, наконец, ещё семнадцатилетним, начнёт участвовать в экспедициях. Интерес к египетским древностям в те времена был исключительно велик – Долину Царей раскапывали все, кому не лень. Первопроходцы находили немало интересного, и Картер был среди них, постепенно обретая авторитет.
Увы, в гробницах, вместо сокровищ, оказывались, преимущественно, следы побывавших здесь за предыдущие тысячелетия грабителей. Археологам оставалось, что называется, констатировать: «Всё украдено до нас!», и Картер сосредотачивается на поисках захоронения, считавшегося тогда полумифическим Тутанхамона.
Есть мнение, что идея принадлежала не ему, а лорду Джорджу Герберту, пятому графу Карнарвону. Так или иначе, судьба сведёт аристократа с археологом, и начнутся раскопки. Вскоре их прервёт Первая мировая, а спустя пять лет после возобновления работы вновь окажутся под угрозой из-за полного отсутствия результатов!
Картер разбил Долину на квадраты и педантично исследовал их один за другим. К 1922-му разочарованный Карнарвон был готов всё бросить. Он даст себя уговорить только потому, что квадрат оставался всего один!..
В ноябре Картер отбивает своему покровителю телеграмму: «Наконец, сделал в Долине чудесное открытие: обнаружил великолепную гробницу с нетронутыми печатями. Засыпана до Вашего приезда. Поздравляю». Вскоре оба снимают с дверей никем не потревоженные за три тысячелетия печати, и начинают продвигаться шаг за шагом, чтобы 16 февраля 1923-го добраться до «Золотого чертога». Картер вспоминал: «Впечатление было грандиозное, смутное, подавляющее... ни о чем подобном мы даже не мечтали. Перед нами была комната, настоящий музейный зал, полный всевозможных предметов. Они были навалены друг на друга в неисчерпаемом изобилии».
(…В действительности, этих самых «предметов» окажется около трёх с половиной тысяч; самым ценным из них принято считать маску Тутанхамона – и дело тут, конечно же, не в девяти или десяти килограммах золота!..)
К сожалению, Карнарвон не доживёт до момента, когда сокровища будут подняты на поверхность: лорд умрёт уже 5 апреля от пневмонии. Эта смерть породит легенду о проклятии фараона (считается, что с тех пор скоропостижно и загадочно померли более двух десятков человек, имевших отношение к останкам Тутанхамона). По мнению материалистов, никакого проклятия нет, а убийцами могли стать некие внезапно ожившие древние бактерии. Некоторые и вовсе видят в этих смертях цепь случайных совпадений, указывая, что средний возраст жизни непосредственных участников экспедиции, в конечном счёте, превысит семьдесят четыре года, а сам Картер умрёт в шестьдесят четыре «от естественных причин»... Впрочем, это – совсем другая история.
Оригинальный пост
Содержание
Community Info