?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
igorsamusenko
8 апр, 2019 10:33 (UTC)
Как здорово, что где то сохранились древние фрески! У нас в Крыму вандалы пости все стерли и зарисовали своими убогими автографами.
grigoriyz
8 апр, 2019 10:42 (UTC)
Даты создания потрясают.
atsman
8 апр, 2019 13:09 (UTC)
Ммм... Какая красота!
val000
8 апр, 2019 13:11 (UTC)
Не без того, хотя бывало и раньше, что рисовали лучше :)
atsman
8 апр, 2019 13:17 (UTC)
Чудесные! Взять хотя бы тот фрагмент, на котором пузатый мужик с копьем взирает на другого, который дует в дудку. Какая красота! Такие пузатые попадаются на лучших картинах китайских и корейских мастеров кисти... :)))
Какой это век? 5-3 века до нашей эры? Замечательно!
elisaveta_neru
8 апр, 2019 14:31 (UTC)
Удивительно живые картины, изображающие эпоху! Чувствуется динамика.
starmaugli
8 апр, 2019 16:28 (UTC)
Удивительное сочетание. Как будто ребенок видел как делаются наброски, и попробовал повторить работу художника-профессионала. Однако, рисунки так и остались "детскими". При этом еще создается впечатление, что периодически раскраской занимался еще один (другой) ребенок.

Крылья "Ники" на первой иллюстрации нарисованы уверенной профессиональной рукой (в отличии от самой "Ники")

Головы животных и несколько профилей людей выполнены неплохо, хотя в людских профилях проскакивает некоторая шаржевость (например, слишком большие носы и глаза).

Интересным показался меандр на пятой иллюстрации. Похоже он не имеет никакого отношения к "морскому" сюжету, ведь там, очевидно, какая-то пастораль.

Очень интересным свидетельством показалось мне изображение воинов в серых (железных) и желтых (бронзовых) шлемах. Также на той же иллюстрации слева присутствует красный голый воин с копьем, щитом и в шлеме с двумя перьями. Возможно, что это изображение Александра Македонского (Двурогого). Этот же герой встречается еще на одной иллюстрации.

Еще заинтересовали некоторые детали: свастика на одном из щитов, колона перевязанная ленточкой (возможно "финишной") рядом с колесницей, небрежность в выполнении геометрических орнаментов граничащая с неумением рисовать (при этом опять приходит на ум, что у художника перед глазами были "правильные" образцы, но они ему были как минимум не интересны), проблемы с пропорциями людей и животных характерные для детских рисунков. Румянец на женских лицах нарисован также как и на современных детских рисунках.
val000
8 апр, 2019 16:37 (UTC)
Да, похоже на "дачную живопись", но интересно, конечно.
starmaugli
8 апр, 2019 16:29 (UTC)
Также интересным показались сами сюжеты изображений:
1. Крылатая Ника богиня победы на колеснице. Ионики, щиты, колесница изображены на редкость небрежно. Лошади и сама Ника с нарушением пропорций. И (вдруг) совершенно другой рукой нарисованные крылья Ники. Может быть изначальный сюжет это обычная женщина-возница?
2. Гиппокампус с женщиной (или богиней?) на спине. При этом у женской фигуры (неожиданно) нормальные пропорции. У гипокампуса же (вполне ожидаемо) пропорции разъезжаются.
3. Кажется пахарь? Меандр (опять неожиданно) довольно выдержан по шагу, хоть и несколько небрежен в исполнении.
4. То ли массажный (косметический) кабинет, где много-много женщин, то ли подготовка покойника к похоронам? (если рисовал ребенок, то первая версия мне кажется более вероятной).
5. Какой-то сатирически изображенный гном, самозабвенно поющий (гимн?) под двойную флейту (прообраз волынки) великана.
6. Мул (или ослик) с печальными глазами в одной упряжке с лошадкой (или лошаком?). Ребенка интересовало межвидовое скрещивание?
7. Женщины (в "царских" одеждах?) с поднятыми руками (на фоне каких-то "ёлочных игрушек"). Часть этих игрушек встречается в иллюстрациях со скачками. А часть - не встречается. Особенные "игрушки"?
8. Судя по гриве и кисточке на хвосте - лев. Передние лапы короткие (возможно рисовались "с натуры" с лежащего льва) тогда как задние непропорционально велики.
9. "Александр Македонский" со своим "многонациональным" (одетым в разные шлемы) войском.
10. Реальный воин или мифический герой с двумя (дротиками?)
11. Опять Искандер Двурогий? бьющийся с кем-то один на один. Кстати, присмотревшись к сопернику мне показалось (или не показалось?) что нагрудник "с бюстгальтером". Соперник Македонского женщина? И на шлеме как минимум одно перо... Роксана? Статира? Парисатида?
12. Следующие два изображения: то ли воины Иллиады, то ли гладиаторские бои, то ли еще какие-то сражающиеся между собой греки (желтые "бронзовые" шлемы у бойцов одинаковоые). Еще интересная деталь черные волосы выбивающиеся из под шлемов "златокудрых эллинов".

Edited at 2019-04-08 19:51 (UTC)
starmaugli
8 апр, 2019 16:29 (UTC)
13. Еще одна "Ника". На корабле. Лицо, очевидно, пере-/пририсовано гораздо позднее. Крылья, возможно, тоже более поздние. Одежды у "Ники" - царские (пурпурные). И эта "Ника" (которая изначально была не Ника), что-то передает человеку на берегу. Мне почему-то кажется (наверное по одежде), что этот человек мужчина (хотя ни бороды, ни усов, ни других признаков мужественности вычленить не удается). На голове у этого персонажа крашеный в красное конский хвост (?) (что роднит его с двумя изображениями "Македонского" в изображениях выше. Там же еще есть третья фигура самая маленькая по размеру. По величине фигур на ум приходит, что-нибудь типа бог-полубог-человек (обычный) или мифический герой-царь-человек (обычный). Ну например, Ясон (судя по кораблю), что-то передающий Александру Македонскому. А на подхвате третьим стоит какой-нибудь Птолемей (или еще кто-то из свиты Македонского).
14. Следующий сюжет не очень понятен. В глаза бросается фигура со столом на голове. А на столе лежат грудой пирожки (очень похоже на русскую чайную). Возможно, это изображен рынок? Или (судя по тому, что часть пирожков видна на предыдущей иллюстрации) может быть это "порабащенные народы" несут дань? Дополнительный интерес вызывает персонаж тянущий бычка за рога. В левой руке у него томагавк?
15. Набросок голов животных, колонны, щитов и шлемов (должных изображать войско?)
16. И снова фигура со столиком на голове. Неожиданно просто но точно прописанная левая кисть руки. Только здесь уже не пирожки. Кто это официантка? Рабыня? Или (судя по пурпурным одеждам) плененная царевна "опущенная" до уровня служанки? Рожица у нее явно не радостная. А вот у фигуры рядом крючковатый нос (шарж) и коварная улыбочка.
17. Еще одна "принцесса" с поднятыми руками. По пропорциям все было бы хорошо, кабы не ботинки громадного размера выглядывающие из под хитона.
18. Еще один флейтист. То ли Пан? То ли Апполон? А может вполне боевой "волынщик" (в том смысле, что в более поздние времена, эта духоподъемная военная профессия считалась наиболее опасной на поле боя ибо руки были заняты и ни защищаться ни нападать не было никакой возможности)
19. Замечательный (хоть и слегка шаржевый) профиль воина со щитом.
20. Битва гиппогрифа (?) с леопардом (?)
21. Одинокий гиппокампус.
22. Всадник. Из примечательного кресты на тунике. Неужели крестоносец? или это более поздняя пририсовка? (ибо похоже что тунику и еще, может быть, поводья - подновляли).
23. Сразу три сюжета со скачками. Или это бега? (вечно я путаюсь) Исполнение первых двух явно отличается от третьего. На первом рисунке куда-то запропала колесница. На втором обратило на себя внимание сочетание шлема на голове возницы, с ярким румянцем и алыми губами. На третьем конечно потрудился более наблюдательный художник: в руках у возницы стрекала, колеса колесницы нарисовано как эллипсы, конские ноги вырисованы с большой тщательностью (включая половые принадлежности). Если бы не слишком длинные тела, то лошадки оказались бы вполне пропорциональными. Колесница как бы парит в воздухе. Возница физически напряжен, но лицом скучен. В его фигуре мало деталей (или они утратились со временем), однако в целом он нарисован пропорционально.
24. Последний сюжет - охота. На этой иллюстрации я обратил внимание на то, что художник лучше знает как выглядит олень, чем, то как выглядит собака. Собаки на собак не похожи. Или в те времена были другие (не знакомые такому обывателю как я) породы?
val000
8 апр, 2019 16:38 (UTC)
Спасибо за дополнения!
starmaugli
8 апр, 2019 19:54 (UTC)
Спасибо вам за интересный пост.
Было занимательно рассматривать эти рисунки и выдумывать к ним легенды... (не исключено даже, что несколько раз я угадал)
;)
val000
8 апр, 2019 19:57 (UTC)
безусловно :)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )