Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Высказывания Пифагора

От val000

image
"Это он довёл до совершенства геометрию после того, как Мерид открыл её начатки (так пишет Антиклид во II книге «Об Александре»)". Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»

"Пифагор – явившийся в человеческом образе для исправления жизни рода смертных и общей пользы благой и человеколюбивый даймон, один из даймонов, населяющих Луну. Пифагор подтвердил правильность уподобления его Аполлону, прибавив, что пришёл творить добро и служить людям. Человеческий образ он принял для того, чтобы люди не смутились и не стали избегать обучения у него, почувствовав его божественную суть. Пифагора считали не человеком и не богом, а существом особого рода. Пифагор помнил свои прежние воплощения" («Метемпсихоз» (переселение душ))
Пифагор Самосский - первый философ, уже хотя бы потому, что именно он ввёл слово философия в практику. Впрочем, он недалеко ушёл от своих предшественников, именовавшихся мудрецами: описание его мировоззрения и поучения занимают значительную часть его лекций. Другая часть – геометрия и собственно философия: он не только был великим математиком, но и использовал математику для объяснения устройства мира, а занятия геометрией для его учеников являлись составной частью ритуала общения с богами. Каким образом? Насколько я понимаю, решение трёхмерных геометрических задач на двухмерной плоскости способствовало потере контроля над реальностью и упрощало «выход на прямое общение с божественным». Подобный принцип использован в русских (византийских/греческих) иконах, где обратная пропорция не только лишает ощущения физической реальности, но и как бы фокусирует всю грандиозность мироздания на человеке. К сожалению, сам Пифагор, похоже, ничего не записывал, поэтому ниже я привожу цитаты, записанные его учениками якобы с его слов:

Политика от Пифагора:
«Нет большего зла, чем анархия»

«Равенство, которого добивается толпа, величайшая из всех несправедливостей»


Этика от Пифагора:
«Самым хорошим человеком можно считать того, кто без постороннего совета может предвидеть, что ему полезно. Вторым человеком по достоинству – того, кто на примере случившегося с другим понял, что полезно ему самому. Самым плохим можно считать того, кто, поступая дурно, надеется на лучшее» (прим. сравните с «Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум - выдающийся, второй - значительный, третий – негодный» Макиавелли «Государь»)

«Неразумно обращать внимание на мнение всякого человека, особенно, если это мнение большинства людей»

«Не менее неразумно и презирать восприятие и мнение всякого человека вообще. Такое отношение может привести к невежеству и неисправимости»

«Правильно воспринимать и судить дано немногим, лишь людям посвящённым и знающим»

«Одних людей божественное изменяет к лучшему, других к худшему» (прим. соблазн?)

«Есть невезение врождённое, а не привнесённое»

«Есть три наиболее известных вида ошибочного и дурного желания: непристойность, неумеренность и неуместность»


Пифагор о душе:
«Переход душ с неба в воздушные слои (! прим. он знал о безвоздушности космоса?) и на землю совершается по воле Урана – генесиурга. От него, титанов, даймонов и богов люди получают на время бессмертную и нетленную душу. Ибо то, от чего она откололась тоже бессмертно»

«Душа входит в человеческое тело лишь в момент его рождения, а не в момент зачатия»

«Весь воздух полон душ: это их люди почитают даймонами и героями…»

«Люди счастливы (блаженны), когда душа становится доброй»

«Если же тело покинув, в эфир придёшь ты свободный (от всяких земных пороков), станешь богом бессмертным…»

«Только в тех животных, которые предназначены для жертвы богу, не входит душа человека».

«Эмоции находятся в сердце, сознание и интеллект - в мозгу»

«Любая душа имеет и божественную часть, через которую возникает общность душ, ума у друзей и единение с божеством»

«Души, пришедшие в этот мир для наказания, должны быть наказаны. Поэтому трудности являются благом, и не следует ни с кого снимать его ношу, а нужно, наоборот, помогать её взваливать»

Посмертное странствие души по Пифагору:
«Когда тебе суждено будет умереть, то, лишь душа твоя покинет мир подлунный …, ступай направо … тщательно остерегаясь соблазнов. Ты дойдешь до … храма Аида. Справа (слева) - источник, текущий из озера забвения Леты, … рядом с ним стоит белый кипарис. К этому источнику не подходи даже близко. Здесь охлаждаются опускающиеся души мертвых перед новым воплощением, чтобы забыть все былое. ... Дальше ты найдешь другой источник, текущий из озера Мнемозины — всеохватной памяти. ... Перед ним над водою — стражи. Они спросят тебя проницательно: «Кто ты, откуда ты, зачем ты пришел и чего тебе надо, что ищешь ты во мраке губительного Аида?» Объяви им всю правду. "... Я иссох от жажды и погибаю — так дайте же мне быстро испить холодной воды из источника, текущего из озера Памяти". И они сжалятся над тобой, повинуясь подземному царю... И тогда ты станешь блаженствовать с другими героями. И ты пойдешь по многолюдной священной дороге. По ней идут и другие славные телеты, вакханты и мисты. У перекрестка трех путей их встретят Минос, Эак и Радамант и рассудят, отправив разные души разными путями. И ты войдешь в величественный храм Аида и скажешь: «Я (душа) прихожу чистая из чистых, о царица преисподних - Ферсефона, о Эвклей-Эвбулей и другие бессмертные боги, привет вам! Я также горжусь происхождением от вашего счастливого рода. Я понесла возмездие за дела отнюдь не праведные... А теперь я прихожу просительницей к пречистой Ферсефоне, дабы она благосклонно послала меня в обитель святых. Я имею этот дар памяти, воспетый у людей». Если тебя принимает Персефона, то она скажет: «Счастливый и блаженный, ты по закону станешь бессмертным богом вместо смертного!» Ответь с поклоном: «Я - козленок - упал в молоко». … Затем душа твоя, подобно неугасимому огню, взлетит в бесконечные холодные дали, все выше и выше, все ближе и ближе к огромному шару из таких же негаснущих сияющих огней. Радуйся, испытав испытанное, прежде этого не было с тобой никогда. Ты вырвался из мучительного многострадального круга рождений. Словно быстроногий бегун, ты достиг вожделенного венца, ты погрузился в лоно Владычицы Геетии. Если же долгов у тебя перед смертными и бессмертными немало, грозным голосом Эвклей ввергнет тебя, душу-светильник, в паденье. При этом, канув в Лету - реку Забвения, ты охладишься и прошлые жизни забудешь. Три мойры … нить судьбы спрядут, ее отмерят и длину определят. Пав с безмерных высот на землю, ты ударишься больно. Нет тяжести более, чем этот удар. И начнутся страдания, и муки вернутся, ибо в тело вновь заключена душа и не свободна отныне. Так ты вновь воплотишься, о прошлых рождениях не помня»

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин, Вектор, Цитаты
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments