Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Кристиан Каннабих - немецкий скрипач и композитор.

От barucaba
(Наталья Колесникова)

asf4546541w2fКристиан Каннабих (нем. Christian Cannabich; 28 декабря 1731 — 20 января 1798, Франкфурт-на-Майне) — немецкий капельмейстер, скрипач и композитор, представитель мангеймской школы.

Ученик Я. Стамица, Н. Йоммелли (композиция). Работал в оркестрах Мангейма и Мюнхена. Скрипач Мангеймской придворной капеллы (с 1774 года её директор). С 1778 года жил в Мюнхене. После смерти Я. Стамица признан главой Мангеймской школы. Друг В.А. Моцарта. Каннабих применил новые принципы оркестровки, основанные на равномерном распределении тематического материала между всеми оркестровыми группами, одним из первых ввёл в состав симфонического оркестра кларнеты. Ведущий жанр творчества - симфония. Автор около 90 симфоний, 40 опер и балетов, концертов для скрипки с оркестром, камерно-инструментальных ансамблей. Моцарт в своих письмах отзывается с похвалой о таланте Каннабиха. Как-бы там ни было, Моцарт описывает его как лучшего мюзикдиректора из тех, которых он когда-либо видел.

Мангеймская школа - композиторское и исполнителское направление, сложившееся в немецком городе Мангейме (курфюршество Пфальц в Баварии) в середине 18 века. Мангеймская школа сыграла большую роль в развитии инструментальной музыки, став одной из предшественниц венской классической школы.

Творческие установки Мангеймской школы были родственны раннему классицизму 18 века, одновременно её стиль отмечен влиянием рококо, барокко и сентиментализма. Образный строй произведений мангеймской школы, отличающийся эмоциональностью и патетикой, предвосхитил движение "Бури и натиска". Особенно полно эти качества раскрылись в исполнительской манере первоклассных музыкантов мангеймской капеллы, которая считалась в Европе непревзойдённой по своей сыгранности и выразительности игры.

Квинтеты для флейты


Концерт для флейты, гобоя, фагота и оркестра До мажор


Симфония Ре мажор


Симфония си-бемоль мажор


* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Искусство, История, Музыка, Наталья Колесникова
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments