?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От barucaba
(Наталья Колесникова)

asf4546541w2fКристиан Каннабих (нем. Christian Cannabich; 28 декабря 1731 — 20 января 1798, Франкфурт-на-Майне) — немецкий капельмейстер, скрипач и композитор, представитель мангеймской школы.

Ученик Я. Стамица, Н. Йоммелли (композиция). Работал в оркестрах Мангейма и Мюнхена. Скрипач Мангеймской придворной капеллы (с 1774 года её директор). С 1778 года жил в Мюнхене. После смерти Я. Стамица признан главой Мангеймской школы. Друг В.А. Моцарта. Каннабих применил новые принципы оркестровки, основанные на равномерном распределении тематического материала между всеми оркестровыми группами, одним из первых ввёл в состав симфонического оркестра кларнеты. Ведущий жанр творчества - симфония. Автор около 90 симфоний, 40 опер и балетов, концертов для скрипки с оркестром, камерно-инструментальных ансамблей. Моцарт в своих письмах отзывается с похвалой о таланте Каннабиха. Как-бы там ни было, Моцарт описывает его как лучшего мюзикдиректора из тех, которых он когда-либо видел.

Мангеймская школа - композиторское и исполнителское направление, сложившееся в немецком городе Мангейме (курфюршество Пфальц в Баварии) в середине 18 века. Мангеймская школа сыграла большую роль в развитии инструментальной музыки, став одной из предшественниц венской классической школы.

Творческие установки Мангеймской школы были родственны раннему классицизму 18 века, одновременно её стиль отмечен влиянием рококо, барокко и сентиментализма. Образный строй произведений мангеймской школы, отличающийся эмоциональностью и патетикой, предвосхитил движение "Бури и натиска". Особенно полно эти качества раскрылись в исполнительской манере первоклассных музыкантов мангеймской капеллы, которая считалась в Европе непревзойдённой по своей сыгранности и выразительности игры.

Квинтеты для флейты


Концерт для флейты, гобоя, фагота и оркестра До мажор


Симфония Ре мажор


Симфония си-бемоль мажор


* Оригинальный пост

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…