?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От larkin_donkey
(Дж. Г. Беннетт, перевод Андрея Коклина)

Мы начинаем работать над медитацией. Через какое-то время некоторые из вас сдадутся и уйдут. Но даже если вы ощущаете полную потерю нити, было бы хорошо, чтобы вы продолжали упорствовать в своих дальнейших попытках. Когда вы достигаете состояния максимальной рассеянности и беспомощности в медитации, считая, что всё потеряно, ваши мысли стали совершенно неуправляемыми, а поза кажется уже невыносимой, когда все в вас требует остановить это — именно тогда может оказаться, что вы находитесь на грани реального изменения. Из собственного опыта могу сказать, что всякий раз, когда я чувствовал свою подобную беспомощность в медитации, но не останавливался при этом — именно в такие моменты ко мне приходило большинство озарений, открывших для меня суть вещей.

Здесь следует понимать, что в медитации командуем не мы — реальная "власть" в ней находится на "другой стороне". В санскритской терминологии, медитация делается для purusha (дух или воля), а не для khestriya (тело или существование). Пуруша — это тот самый другой в нас, который является 'Я'. Именно он руководит медитацией. Мы сами не можем сказать, что должно случиться. Всё что мы можем сделать — это лишь поставить себя в ситуацию, в которой что-то может произойти. В этом смысле, медитация принципиально отличается от любых упражнений, зависящих от нашей воли и намеренных действий. Единственная причина, по которой мы выбираем некий предмет для медитации — это помощь в успокоении ума. Вполне может случиться, что у нас будет озарение, прямо связанное с предметом медитации, но оно может произойти и в совершенно другом направлении.

Медитацию проще поддерживать посредством некой повторяющейся произносимой (или даже безмолвной) мантры. И если мы достаточно терпеливы и настойчивы в продолжении медитации, основанной на каком-то вопросе, мы можем прийти в состояние, которое называется нирвикальпа-самадхи (высшее состояние самадхи, в котором любое само-сознание исчезает). Это ведёт нас прямо к пробуждению высшей части себя. Я не могу пообещать никому, когда и как это произойдёт, но не стоит недооценивать значение этого. Именно поэтому мне всегда было жаль видеть людей, которые встают и уходят, чувствуя невозможность продолжения.

Студент: Хочу спросить, можете ли Вы объяснить различие между утренним упражнением собранного состояния и медитацией?

Дж.Г.Беннет: Это две крайности. В медитации вы не пытаетесь бороться с вашими мыслями или удерживать своё внимание на чём-либо. Медитируя на какую-то тему, вы просто направляете своё намерение. Если вы медитируете с помощью мантры или медитируете на каком-то естественном процессе, вроде дыхания, то вы просто фиксируете таким образом своё внимание и не пытаетесь бороться. Когда ваш ум блуждает, вы не пытаетесь возвращать его. Если он сам приходит обратно, это уже неплохо. В общем случае, в медитации наше внимание находится на каком-то конкретном объекте: мантре, теме, идее или состоянии. Если сам объект правильно выбран, тогда он сам по себе может производить в нас притяжение вглубь (состояние 'джазбы' в суфизме) и мы будем чувствовать влечение к более глубокой части нашего существа.

Упражнение собранного состояния, в этом смысле, представляет собой абсолютную противоположность. В нём всё как раз наоборот. Здесь нет никакого конкретного объекта. Но есть при этом необходимость в постоянных усилиях. Это непреклонное усилие собственного внимания удерживать себя здесь и сейчас и не позволять чему-либо ускользнуть. Как я сказал уже, если вы обнаруживаете при этом, что фактически блуждали, не следует беспокоиться. Это является общей рекомендацией: человек не сможет делать достаточно глубокую работу в себе, если он эмоционально не уравновешен или обеспокоен; он должен пребывать в мире с собой.

Нельзя даже сказать, что медитация ведёт к тому же, к чему ведёт собранное состояние. Это не так. Реальной целью в медитации является пробуждение различных видов восприятия в нас. Она даёт пробуждение внутреннего "глаза", внутреннего осознания.

Но упражнение собранного состояния — это воздействие на наше собственное бытие. На какое-то время, это позволяет нам стать такими, какими мы должны быть; а следовательно, позволяет нашему внутреннему телу кесджан обосноваться и достичь большей когерентности.

В общем случае можно сказать, что упражнения активны, а медитация пассивна. Но и то, и другое необходимо. Если пытаться следовать лишь путём медитации, это неизбежно приведёт к однобокости. Но также и занятия только 'утренними упражнениями' могут привести к однобокости другого рода.

(Источник - The Way To Be Free: Part III. Meditation. Talks and Conversations with Students by John G. Bennett)

* (Оригинальный пост)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
simart
17 мар, 2019 11:58 (UTC)
вот что медитация пассивна - очень спорное заявление. просто активность другого качества...
да и сам процесс медитации имеет много путей и целей.
так мне кажется.
val000
17 мар, 2019 12:43 (UTC)
В данном случае Беннет сравнивает. Всё относительно.
simart
17 мар, 2019 13:43 (UTC)
Всё относительно - это точно :0)
val000
17 мар, 2019 13:58 (UTC)
Однако здесь есть проблема того, что понимать под медитацией. Думаю, что Беннет (Гурджиев?) тут более прав, чем современные знатоки медитации: для описываемого им эффекта нужно полностью перестать думать и подключиться через свою душу к высшим инстанциям. Это успокаивает и даёт Наверх более чистую (без зашумления) информацию о проблемах тела и мышления). Они Там всё могут починить :)
simart
17 мар, 2019 14:03 (UTC)
полностью перестать думать - этот процесс несёт в себе и маленькую опасность - может съехать крыша.
или это только со мной такое.... когда-то получилось на три дня... называл такое состояние "автопилотом". но, в социуме в таком состоянии находиться тяжело...
val000
17 мар, 2019 14:19 (UTC)
Ты с этим куда-то ходил? По идее в таком состоянии невозможно двигаться. Просто не хочется :)
simart
17 мар, 2019 14:28 (UTC)
вообще-то я ехал в поезде. и решил почикать мысли. и три дня потом пребывал в очень странном для меня состоянии - мыслей не было. то ч то я называю "бегущая строка" в голове. вербализованное мышление. вот его и почикал. а надо было двигаться на работу... да просто жить...
но состояние "автопилота" - очень странное. тишина и спокойствие внутри.
давненько этим не занимался... и пока подожду. боюсь, что крышу снесёт (есть такая возможность)
pipesmokerrus
17 мар, 2019 13:27 (UTC)
Активно медитирую на рыбалке, без всяких упражнений! :))))
Эх, поскорее бы открытая вода!
val000
17 мар, 2019 13:33 (UTC)
На поплавок? :)
pipesmokerrus
17 мар, 2019 13:35 (UTC)
Метод не имеет значения :)
val000
17 мар, 2019 13:41 (UTC)
На поплавок легче :)
pipesmokerrus
17 мар, 2019 14:49 (UTC)
наверное, давно не ловил, полностью переключившись на спиннинг :)
val000
17 мар, 2019 14:55 (UTC)
Я тоже переключаслся, а потом разделил - спиниг для океана, попловок для озера. Но несколько блёсен у меня с собой есть, конечно. Просто после того, как в соседнем озере вытравили змееголова, там растительность изменилась (вместо кувшинок какие-то донные водоросли полезли) - невозможно ловить на блесну.

Вот сейчас купил несколько блёсен с предохранителями от зацепа. Посмотрим. Когда у России начало сезона?
pipesmokerrus
17 мар, 2019 15:20 (UTC)
Россия большая :) На юге уже давно начался, если вообще прерывался, а у нас, скорее всего, в начале апреля. Но это при условии, если не будет большого разлива. Если будет, то начало сезона придется отлжить до спада воды - середина или даже конец мая.
Снега в этом году было много :)
В случае густой донной растительности, можно попробовать ловить на плавающие воблеры с небольшим заглублением или попперы.
val000
17 мар, 2019 15:24 (UTC)
Вот и их тоже прикупил.
Посмотрел, у нас сезон начинается 5 апреля. В России раньше разрешали ловить начиная со дня рыбака. Кажется это середина мая.

Edited at 2019-03-17 15:25 (UTC)
pipesmokerrus
17 мар, 2019 15:43 (UTC)
По моим наблюдениям, воблеры гораздо более уловисты, чем блесны. От них я тоже практически отказался.
Сезон открывается в зависимости от вида рыбы. Сейчас и до начала апреля - запрет на щуку, 15-го апреля и до 15 июня - запрет практически на все виды рыб + запрет на использование любых лодок.
Но в России, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения :)
val000
17 мар, 2019 15:45 (UTC)
У нас на вертушку хорошо большой окунь брал, но это когда он стоял под листьями кувшинок. Посмотрим, что с воблерами получится.
pipesmokerrus
17 мар, 2019 16:07 (UTC)
Должно получиться, но на окуня воблер не должен быть крупным - до 100мм.
val000
17 мар, 2019 16:11 (UTC)
Само собой :)
chugaylo
17 мар, 2019 18:20 (UTC)
Интересно! Спасибо! Я думал, сосредоточенность и медитация - это одно и то же.
val000
17 мар, 2019 18:29 (UTC)
Ни в коем случае! :)
lenarudenko
17 мар, 2019 21:03 (UTC)
Медитировать тоже надо правильно ))
( 23 комментария — Оставить комментарий )