Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Отцы и дети. Франческо Синьорелли.

От tito0107
(Тихон Токарев)

Природа отдыхает не только на детях гениев, но и на их племянниках. Это и понятно: выдающийся талант - явление исключительное, ждать, что он будет непременно унаследован потомками, не приходится. Поэтому на смену Питерам Брейгелям Старшим идут Питеры Брейгели Младшие, и это еще не самый плохой случай.

Франческо Синьорелли (ок. 1495-1553) был племянником и учеником знаменитого Луки Синьорелли, но в отличие от дяди, который долго учился и работал в крупнейших художественных центрах ренессанса, Франческо, похоже, далеко не выезжал за пределы провинциальной Кортоны, где родился и умер. Если датировка и атрибуция его работ верны, то можно отметить следующую закономерность: работы, созданные в период ученичества у Луки и сотрудничества с ним, более-менее высокого качества, а как дядя помер, так племянник стал откровенно халтурить. Впрочем, это весьма смелая гипотеза - информации слишком мало.


Communion-of-the-Apostles-1512-by-Francesco-Signorelli.jpg
Причащение апостолов, 1512

SIGNORELLI, Francesco.jpg
Догмат о непорочном зачатии, ок. 1523

Francesco_signorelli,_immacolata_comncezione,_post_1527,_01.JPG
Пишут, что тоже "Непорочное зачатие", но я не уверен. После 1527


SIGNORELLI, Francesco1.jpg
Святое Семейство со Св. Иоанном, Захарией и Елизаветой, 1530-е.

Мы знаем историю искусства, в основном, по именам выдающихся художников, и это закономерно, т.к. именно с ними связаны большинство достижений. Отчасти это объясняется и тем, что места на страницах учебников на всякую "шелупонь", вроде этого Франческо, не хватало, а информацию о таких художниках добыть было сложно. Теперь же информации в избытке, поэтому и скромным мастерам следует воздать должное. Чем и занимаюсь.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Искусство, Тихон Токарев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments