?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От deilf
(Джебран Халиль Джебран, глава из романа "Иисус, сын человеческий", перевод Игоря Сивака)

azarenia_56 Я прекрасно помню, когда в последний раз видел Иисуса Назарянина. В полдень того четверга ко мне пришёл Иуда и попросил приготовить ужин для Иисуса и Его друзей.

Он дал мне две серебряные монеты и сказал: «Купи всё, что сочтёшь нужным для трапезы».

И после того, как он ушел, моя жена сказала мне: «Это поистине знак уважения». Ибо Иисус стал пророком и сотворил множество чудес.

В сумерках Он пришёл вместе со своими учениками, и они сели в горнице вокруг стола, но были молчаливы и тихи.

Они приходили и в минувшем году, и за год до него, и тогда были полны радости. Они преломляли хлеб, пили вино и исполняли наши древние напевы; и Иисус говорил с ними до полуночи.

После этого они оставляли Его в горнице одного и ложились спать в других комнатах; ибо после полуночи Он желал был один.

И Он продолжал бодрствовать; лёжа в кровати, я слышал Его шаги.

Но в этот последний раз Он и Его друзья не были счастливы.

Моя жена приготовила рыбу из Галлилейского озера и хоранских* фазанов, фаршированных рисом и гранатовыми зёрнами, а я принес им кувшин моего кипарисового вина.

И потом я покинул их, потому что почувствовал, что они желают побыть одни.

Они оставались до тех пор, пока не стало совсем темно, а затем все вместе вышли из горницы и спустились вниз, но у подножия лестницы Иисус немного задержался. И Он посмотрел на меня и мою жену, и положил руку на голову моей дочери, и сказал: «Доброй ночи всем вам. Мы снова поднимемся в горницу, но не покинем вас в этот ранний час. Мы останемся до тех пор, пока солнце не взойдёт над горизонтом».

«Чуть позже мы вернемся и попросим ещё хлеба и вина. Ты и твоя жена были для нас добрыми хозяевами, и мы вспомним вас, когда придём в наши чертоги и сядем за нашим собственным столом».

И я сказал: «Господин, для меня было честью подавать тебе пищу. Твои посещения вызывают зависть ко мне у других владельцев гостиниц, и, ощущая гордость, я улыбаюсь им на рынке. Иногда я даже гримасничаю».

И Он ответил: «Все владельцы гостиниц должны гордиться тем, что подают пищу, ибо дающий хлеб и вино, является братом жнущему и собирающему снопы для гумна и тому, кто давит виноград в точиле. И все вы - добрые люди. Вы даёте от своей щедрости даже тем, кто приходит, не имея ничего, кроме голода и жажды».

Затем Он повернулся к Иуде Искариоту, который хранил кошелёк товарищества, и сказал: «Дай мне два шекеля».

И Иуда дал ему два шекеля, говоря: «Это последние серебряные монеты в моем кошельке».

Иисус посмотрел на него и произнёс: «Скоро, очень скоро, твой кошелек будет полон серебра».

Затем Он вложил эти две монеты в мою руку и сказал: «Купи на них шелковый пояс для своей дочери и попроси её надеть его в день пасхи в память обо мне».

И снова взглянув в лицо моей дочери, Он наклонился и поцеловал её в чело. И затем промолвил ещё раз: «Доброй ночи всем вам».

И ушёл.

Мне сказали, что то, что Он говорил нам, было записано на пергаменте одним из Его друзей, но я повторяю вам это в точности так, как услышал из Его собственных уст.

Никогда я не забуду звучание Его голоса, когда Он произносил эти слова: «Доброй ночи всем вам».

Если вам хочется узнать о Нём больше, спросите мою дочь. Теперь она женщина, но бережет память о своём девичестве. И она расскажет вам охотнее, чем я.

* Оригинальный пост

(Картина Ирины Азаренковой azarenia )

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…