? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

От simart
(Сергей Мартынов)

azarenia_78Сразу хочу заметить по поводу «начинающих» — начинающими в процессе рисования звуком будут все — и только что взявшие музыкальные инструменты в руки, и опытные «рисовальщики», так как рисование — бесконечный процесс, путь к совершенству, границы которого определяете вы сами.

Подобно живописцу, наносящему рисунок и цветовые пятна на белый холст, каждый из нас может рисовать, но рисовать необычно — звуком, мелодией, ритмом, звуковыми сочетаниями. "Рисовать" всей семьей, с друзьями, с близкими по духу людьми с помощью музыкальных и не только музыкальных инструментов.

При всей кажущейся легкости такой идеи — "рисование звуком" — задача не очень простая, так как требует принятия решений в реальном времени, в момент "рисования". Но, при этом такой способ музыкальной импровизации достигает многих целей, и в первую очередь — развитие личности через реальное творчество. "Рисование звуком" полезно использовать в игровой форме перед традиционными формами музыкального обучения, независимо от возраста исполнителя. Опытным музыкантам, возможно, будут мешать профессиональные навыки — музыкальные стандартные ходы, память рук, чужие мелодии и гармонии.

Регулярные занятия "рисованием звуком" развивают слух, внутреннюю подвижность, координацию, утончают ощущения, дают внутренний покой, контроль над эмоциями, помогают по-новому взглянуть на музыку, на творчество любимых композиторов, музыкальных ансамблей, дают начальные навыки владения музыкальными инструментами и многое другое.

Итак, если вы решились попробовать свои силы или помочь своему ребенку, некоторые советы как начинать.

Общая направленность всех импровизаций, всего вашего творчества, всех ваших упражнений это:

•пробуждение души и расширение сознания,

•понимание и терпимость к действиям (или бездействию) участников совместной импровизации, совместного рисования звуком,

•понимание музыки других народов, музыки разных эпох, стилей, направлений.

Перед началом, и во время импровизации-рисования, вам необходима четкая идея — что вы изображаете звуком. Обращайте внимание на внутреннее пространство и время ваших импровизаций (может случиться так, что вы играли три минуты, а вам это покажется мигом или вечностью).

Особенно бережно относитесь к рождающемуся пространству вашей композиции — композиционное время и пространство в дальнейшем будут проводниками понимания между вами и вашими слушателями. Но это потом...

А пока о некоторых этапах "рисования", о вашей "кухне":


Ритм
Основная задача — научиться чувствовать ритм. Для вашей подготовки может подойти все что угодно — от ударной установки "Ludwig" или "Premier" до обычной кухонной кастрюли, банки или простых хлопков ладонями. Можно стучать по столу, по собственным коленям, любые варианты, которые подскажет вам фантазия.

Очень важна пауза.

Вы сами можете придумать упражнения по передаче паузы другому игроку, упражнения на звучание паузы, а между паузой любые комбинации ритма, начиная от простого марша, и заканчивая сложными синкопированными ритмами с опаздывающей и опережающей синкопой.

Очень полезны упражнения для рук и ног, когда вы сидя стучите разные доли руками и ногами. Вам необходимо добиться внутренней раскрепощенности, независимости движений рук и ног. Попробуйте стучать четкий ритм и читать вслух газету или книгу, но так, чтобы вы не сбивались, а чтение не модулировалось ритмом.

В любых упражнениях, индивидуальных или коллективных, применяйте принцип от простого к сложному. Если сложные ритмы не получаются — возвращайтесь к простым элементам ваших сложных фантазий. А в качестве беспристрастного судьи во всех упражнениях используйте магнитофон — при повторных рослушиваниях он подскажет ваши ошибки.

"Вкус и цвет звуков"

Основная задача — научиться импровизировать на разные настроения, научиться выражать оттенки эмоций, создавать пространство эмоций. Для импровизации на этом этапе желательно иметь пианино. Клавишные инструменты более удобны. И очень хорошо, если вы не знаете как строится мажорный аккорд или уменьшенный минорный септаккорд, теорией музыки вы можете заняться чуть позже.

Ваша задача бросить руки на клавиши и слушать — слушать внутренний "вкус" и "цвет", внутреннее пространство этого звукового сочетания. Далее можно переходить к выражению различных настроений, играть упражнения-импровизации, например — "радость", "печаль", "дождливый день", "восход солнца", "зоопарк", любые темы, которые подскажет ваша фантазия. А если вы играете в составе ансамбля импровизаторов, очень пригодятся любые детские инструменты (они и проще, и дешевле).


Упражнения с мелодией

Основная задача — научиться фразе. Четкой музыкальной фразе, которая эмоционально отвечает заданной теме. На этом этапе лучше "рисовать" с друзьями. На каждую импровизационную тему выбирается ведущий, а остальные ему помогают. Солист "рисует" контур и ключевые моменты импровизации, а остальные заполняют и поддерживают "рисунок" "цветом". Обязательна смена ведущего.

Конечно же, в дальнейшем — два, три ведущих, помогающих друг другу, спорящих друг с другом (конечно, в музыкально-звуковой форме), такой способ совместной импровизации не только внутренне развивает лидера, но и помогает ближе узнать друзей. А судья — как всегда, магнитофон.


Импровизация в группе

Если вы собрались с друзьями, или с детьми, вы можете попробовать совместное "рисование звуком". В процессе импровизации вы можете меняться инструментами, можете перехватывать и брать на себя солирование, слушать сочетаемость инструментов — все, что позволяет вам фантазия. Главное — не разрушить пространство заданной темы, заданного сюжета. Научитесь идти за звуком, раствориться в нем, подчиниться звуку. Управлять звуком вы научитесь позже. Можно озвучивать картины, играть на темы сказок, романов, выражать свое настроение, "рисовать" природу, играть импровизации на выдуманные образы. Выбор темы будет ограничен только вашей фантазией, вашей философией жизни, но занятия "рисованием звуком" со временем помогут и вашему мировосприятию.

Да! Важный момент — после занятий послушайте шум улицы, шаги прохожих, пение птиц, послушайте как звучит окружающий вас мир. И еще важный момент — при повторных прослушиваниях магнитофона, в некоторых ваших композициях, даже среди грохота, вы услышите не пустоту, но тишину — скопируйте такие произведения на отдельную ленту.

"Рисование звуком" — это только начало пути в Мир Музыки, только первые шаги к самому себе.

* Оригинальный пост

(Картина Ирины Азаренковой azarenia)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
simart
2 мар, 2018 09:41 (UTC)
спасибо!
val000
2 мар, 2018 14:08 (UTC)
Тебе спасибо!
pipesmokerrus
2 мар, 2019 15:40 (UTC)
Так это же оркестр получается! :)
simart
2 мар, 2019 15:56 (UTC)
ещё раз спасибо!
(к сожалению, времена поменялись.... и мой товарищ уехал в Германию, а инструменты ... не знаю. где-то)
val000
2 мар, 2019 16:24 (UTC)
Тебе спасибо!
simart
2 мар, 2019 16:26 (UTC)
я теперь в одиночку совсем другую музыку брюндикаю...
а ты и так знаешь...
просветление тонет в социуме.... ыыыыы.....
:0)
val000
2 мар, 2019 17:25 (UTC)
Просветление освещает социум :)
simart
2 мар, 2019 21:54 (UTC)
мудро.
буду догонять.
panspak
2 мар, 2019 19:22 (UTC)
Сомневаюсь я:=)
val000
2 мар, 2019 19:29 (UTC)
Обсудите с автором - он в сети.
simart
2 мар, 2022 11:18 (UTC)
во как... не ожидал. очередное спасибо!
(я теперь просто брюндикаю что в дурную голову лезет. а тогда — тогда был некий коллектив, ансамбль "Сказка". и всё по-другому было. Сейчас, иногда, какие-то музыкальные советы даю дочке, а она детишек учит. а тогда другая эпоха была... давно это было...)
val000
2 мар, 2022 14:21 (UTC)
Не за что! А где дочь преподаёт?
simart
2 мар, 2022 14:23 (UTC)
в музыкальной школе — пианино. плюс всякие шалости по сочинению музыки
val000
2 мар, 2022 14:26 (UTC)
Вау! Я прозевал, когда она закончила музучилище.
simart
2 мар, 2022 17:54 (UTC)
да я сам прозевал....
вот Маня с Ваней быстренько клип записали...

(Ваня оператором был). а с Маней потом разобрали её произведение и ошибки. (она и сама ошибки видит, просто они всё делали в некоторой спешке... им эту комнату на час дали)

Edited at 2022-03-02 17:56 (UTC)
val000
2 мар, 2022 18:25 (UTC)
Видел этот ролик. Прелестно.
grigoriyz
2 мар, 2022 15:30 (UTC)
Чего только не придумают!
jjnatt
2 мар, 2022 18:18 (UTC)
Сергей талантливый человек)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek