Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Сбой

От val000
(Валерий Аллин)

(фантастический рассказик)

IMG_1872bСергей закачал в свой телефон только что сделанное приложение и устало откинулся на спинку кресла:

- Готово! Должно работать.

Хорошо, что Сергея никто не услышал, иначе вокруг него мгновенно собрался бы весь отдел: мобильное приложение под изначальным названием «Автоматический определитель искренности телефонный» (сокращённо и секретно АвОИТ) было самой большой надеждой его компании. Суть приложения заключалась в том, что белая рамка защитного покрытия экрана смартфона приобретала определённый оттенок цвета в зависимости от степени искренности собеседника. Современная версия АвОИТа должна была выдавать оценку вранья и искренности (можно ведь и искренне заблуждаться!). Для этого она анализировала массу параметров от лингвистических до всевозможных физиологических, сравнивала их со средними для данного абонента и выдавала оценку, удобно размазанную по шкале от белого до ярко-синего в случае вранья и разную интенсивность жёлтого в случае неискренности.

Само-собой, испытания должны были проводиться на единственном специально подготовленном смартфоне, который сейчас лежал перед Сергеем, поблёскивая исключительной белизной: для верности он весь, кроме экрана, был покрыт сенсорным слоем.

Сергей закрыл дверь офиса на замок и положил телефон перед собой. Хотя лжи не бывает без неискренности, и смесь жёлтого с синим должна была давать зелёный, Сергей решил для начала попробовать разделить их на эмоциональной волне.

- Ну, опробуем «детектор лжи», - сам себе прошептал Сергей и задумался над тем, кому бы позвонить. - Начнём с неискренности.

Сергей набрал первый попавшийся номер, перевёл его на громкую связь и спросил:

- Сколько будет дважды два?
- Четыре, - неуверенно ответил голос в трубке. - А кто это?
- Извините, неверный номер.
- Проверять нужно, прежде, чем звонить! - грубо резюмировал голос в трубке (ободок экрана предсказуемо изменил цвет с ярко жёлтого на белый).

Сергей позвонил своим жене и детям с тем же вопросом про дважды два: телефон едва заметно менял оттенок в сторону желтоватого, что отражало естественную в данном случае степень недоумения при полной искренности.

Для проверки на ложь Сергей для начала решил позвонить своей первой девушке - довольно искреннему человеку. Он оставил её ради будущей жены лет 30 назад, но недавно нашёл в сети однокурсников. Короткий разговор Сергей закончил словами:

- Ты меня правду простила?
- Не сомневайся, - ответила трубка, предательски окрасившись в синий цвет.

Теперь нужно было позвонить человеку, который точно не обманет. Маме? Отношения с матерью, когда-то сложные из-за её попытки уйти из семьи, после смерти отца выровнялись, а с ухудшением её здоровья и вовсе перешли в идеальные. Сергей смело набрал номер:

- Мам, как ты там?
- Нормально, - прошелестел голос в трубке (телефон немного поголубел).
- Мама, я давно хотел спросить, ты меня любишь? - задал Сергей контрольный вопрос.
- Ну, конечно, глупыш. - ответил родной голос, и Сергей с удовлетворением отметил, что телефон вернулся к исходной белизне. Он взял трубку и, заканчивая разговор, сказал:
- Я тебя тоже. Выздоравливай!

Испытание было успешно окончено. Сергей нажал кнопку отбоя, удовлетворённо положил телефон на стол экраном вниз и вздрогнул. На задней крышке красовался зелёный отпечаток его ладони.

* Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments