Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Бальмонт и корова

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

1976763fПоэт Константин Бальмонт в жизни был человек самовлюбленный до упоения, но при этом трогательно нелепый и простодушный. С необыкновенной наивностью рассказывал он о том, как посетил однажды знаменитого бельгийского драматурга Мориса Метерлинка, автора прогремевшей на всю Европу «Синей Птицы»:

— Художественный театр готовился ставить «Синюю Птицу» и просил меня, ехавшаго как раз тогда заграницу, заехать в Метерлинку, спросить его, как он сам мыслит постановку своего создания. Я с удовольствием согласился, но у Метерлинка ожидало меня нечто весьма странное. Предо мной оказалась такая картина: пустая комната, посреди - всего один стул, возле стула стоит Метерлинк, а на стуле сидит толстая собака.

Я кланяюсь, называю себя, в полной уверенности, что моё имя небезызвестно хозяину. Но Метерлинк молчит, молча глядит на меня, а подлая собака начинает рычать. Во мне закипает страстное желание сбросить это чудовище со стула на пол и отчитать хозяина за его неучтивость. Но, сдержав свой гнев, я излагаю причину своего визита. Метерлинк молчит по-прежнему, а собака начинает уже захлебываться от рычания. «Будьте же добры, — говорю я тогда достаточно резко, — соблаговолите мне сказать, что вы думаете о постановке вашего создания?»

И он наконец отверзает уста: «Ровно ничего не думаю. До свиданья».

— Я, — закончил рассказ Бальмонт, — выскочил от него со стремительностью пули и с бешенством разъяренного демона...

***

Однажды, будучи уже в эмиграции, в Париже, Бальмонт шёл с какой-то дамой позади двух полицейских и громко кричал, ударяя на слово «ваш»: «Этот ваш хитрый взор, ваш лукавый ум!». Вдруг полицейские набросились на Бальмонта и нещадно его избили. Дело было в том, что на жаргоне парижских воров слово «ваш» («vасhе»), то есть корова, употребляется как чрезвычайно оскорбительная кличка полицейских, которые и приняли его на свой счёт.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков, Юмор
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments