Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Коптский монастырь IV-V в.

От uchitelj
(Валентина Феофилактова)

Красный монастырь - это коптский православный монастырь, один из самых известных христианских монастырей в Египте. Он расположен недалеко от египетского города Сохаг, примерно в трех километрах к северо-западу от Белого монастыря и своей архитектурой подобен ему. Считается, что он был построен в IV в. Название монастыря происходит от цвета строительного материала его внешних стен, возведенных из красного обожженного кирпича.

Церковь Святого Pshoi (Bishoi) расположена в северо-восточном углу монастыря. Главная церковь монастыря была построена во второй половине V в. в форме базилики. Она похожа на церковь Святого Shenute в Белом монастыре, хотя и меньше. Церковь размером 44 х 23 м не имеет западного нартекса, такого как в церкви Shenute, но все остальные элементы идентичны. Особенно хороша алтарная часть церкви. Она имеет три апсиды, которые украшены двумя ярусами ниш, разделенных небольшими элегантными колоннами. Эти колонны полностью окрашены и придают пространству «богатство и святость». Вогнутые тимпаны ниш в форме раковины унаследованы от античности. Северная и южная апсиды не имеют алтарей.

В настоящее время монастырь действующий, несколько церквей (большинство новых) по-прежнему служат коптским общинам из окрестных деревень, а также паломникам, которые посещают монастырь во время больших праздников коптского литургического года. Сегодня Красный монастырь также очень важен для искусствоведов и архитекторов. Он содержит единственный во всем Средиземноморье хорошо сохранившийся раннехристианский ансамбль архитектуры, скульптуры и живописи. Роспись апсид относится к концу V - нач. VII в.









































* Оригинальный пост

(Снимки Валентины Феофилактовой uchitelj)

Содержание
Tags: Валентина Феофилактова, Вектор, Искусство, Христианство
Subscribe
promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments