Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Сказка и быль Ганса Христиана Андерсена

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

Как это ни странно, но великий сказочник недолюбливал свою фамилию. «Из тех, чье имя кончается на -сен никогда ничего не выйдет путного», — говорит одна из его сказочных героинь. Возможно, это следует приписать тому, что Ганс Христиан Андерсен был типичный ипохондрик. Его самочувствие особенно ухудшалось, если ему отказывали в признании: «Моя душа счастлива только тогда, когда все мною восхищаются. Достаточно одного сомневающегося голоса, как я падаю духом!»

В детстве ему не хватало признания со стороны сверстников, которые нещадно били будущего писателя и стягивали с него штаны. Маленький Андерсен окончательно ушёл в себя. Его лучшими друзьями стали деревянные куклы. Он шил им платья, придумывал для них смешные и грустные истории, в которых куклы оживали. Ему почему-то не хотелось, чтобы его принцы и принцессы говорили на датском языке. Для своих героев он придумал новый язык, смесь датского, немецкого, английского и французского.

Постоянное беспокойство, нервные срывы, желание сделать большее доставляли страдания Андерсену и впоследствии, когда он стал знаменит. Ему всюду чудились насмешки и издевательства, глумливый шепот, который, словно шлейф, тянулся за ним из самого детства. Писатель не желал никого видеть, но и оставаться подолгу в одиночестве ему было невмочь.

Он никогда не был прилежным учеником. По дороге в школу бегло прочитывал заданное, и этого ему казалось достаточно. Поэтому Андерсен так и не научился писать грамотно. При письме он делал такое количество орфографических и грамматических ошибок, что приходилось нанимать нескольких девушек, которые переписывали всё заново.

Между тем писал Андерсен легко — у него уходило не больше двух дней на самую большую историю. Не было проблем и с поиском тем. «Сказки сами приходят ко мне, — говорил Ганс Христиан. — Их нашептывают деревья, они врываются с ветром. Они всюду, надо только заметить их…».

Андерсен был одинок, но, кажется, не страдал от отсутствия семьи. Сам он упоминает только об одной привязанности к женщине. Это была его первая несчастная любовь, которую Андерсен долго не мог забыть. Его отношения к женщинам носили особую окраску. Они смотрели на него как на милого товарища, брата, и только. Возможно, Андерсен был слишком женствен по натуре, чтобы возбуждать к себе иные чувства. Кроме того, сказывалась и его некрасивая наружность. В молодости Андерсен, вероятно, страдал от такого отношения к себе женщин, но потом свыкся с ролью их друга и вполне довольствовался своим положением. Его взгляд на женщин отличался возвышенным, идеальным характером.

Однажды, будучи в Париже, Андерсен отправился смотреть канкан в знаменитый Баль-мабиль. Какой-то знакомый указал ему на развеселую парижскую красавицу и спросил:
— Что скажете вы о таком личике?

К большой обиде красавицы Андерсен посмотрел на луну, сиявшую полным блеском, и сказал:
— Мне больше нравится вот это старое, но вечно юное лицо.

Тем не менее, не смотря ни на что, писатель считал себя необыкновенно счастливым человеком. Вот какими словами начинается его автобиография:

«Моя жизнь – прекрасная, роскошная сказка. Если бы в то время, когда я вступил в свет маленьким, бедным, одиноким мальчиком, ко мне явилась всемогущая фея и сказала: "Выбирай свою цель и направление, а я буду тебя наставлять и защищать" – моя судьба не могла бы быть счастливее, умнее и лучше. Моя жизнь скажет миру то же, что она сказала мне: есть милосердный Бог, который всё приводит к лучшему».

Андерсен пользовался большим расположением датских королей, в царствование которых протекла его жизнь, и являлся желанным гостем при дворе многих иностранных государей и принцев. Он читал им свои произведения и охотно участвовал в придворных празднествах, прогулках и увеселениях. Такое препровождение времени казалось ему роскошным сном, волшебной сказкой и доставляло какую-то детскую радость.

За Андерсеном водилась ещё одна привычка — убивать своих персонажей. Подсчитано, что из 156 сказок, написанных Андерсеном, 56 заканчиваются смертью героя. Однако, по замыслу писателя, такая концовка не должна была навевать на читателя пессимизм. Он верил в высшую гармонию жизни, побеждающую смерть. Недаром, его сказка «Ледяная дева», несмотря на свой крайне печальный конец, завершается фразой: «Бог всё устраивает к лучшему для нас».

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments