?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От val000
(Валерий Аллин)

Примерно в 18 веке сходство европейских языков с древним языком Индии санскритом (язык индуистского культа) породило гипотезу об исходе древнего народа, арийцев, из Индии в Европу. Сейчас официально существует 2 гипотезы: по одной некий народ, давший начало белой расе (и санскриту), пришёл с севера и, побыв какое-то время в Южной Азии, ушёл в направлении Европы; по другой гипотезе (индийской) породивший санскрит народ изначально существовал на территории современной Индии. Так или иначе, ответвления праязыка позволили составить карту его распространения в пространстве и времени. Все вместе эти ответвления называют индоевропейскими языками (они же - индогерманские). Последние успехи сравнительно-исторического языкознания указывают на их зарождение около 5 тыс. лет назад в довольно большом ариале к северу и югу от устья Дона («ямная культура»). Только 1000 лет спустя язык-предок санскрита появляется в Индии и Пакистане (начало II тысячелетия до н.э). Язык этот сейчас называется праиндоевропейским, а сам санскрит оказался просто одной из его ветвей.

Насколько я понимаю, предки славян, балтов и осетин никогда не были в Южной Азии. Те же народы, которые ушли в сторону современной Индии и дали начало санскриту, позже ушли в сторону Средиземного моря и в Европе уже появились как Кельты (1500 лет до н.э.). Во всяком случае, при сходных корнях слов «восточные и западные индоевропейцы» сильно отличаются по произношению и делятся, соответственно, на группы сатем и кентум.


Карта ареалов кентум (синий) и сатем (красный). Предполагаемая исходная область сатемизации (то есть, возникновения праиндоевропейского языка) показана ярко-красным цветом

Всего насчитывается около 240 языковых семей. Из ныне здравствующих языков и языковых групп в индоевропейскую семью входят албанский, армянский и греческий языки и романская, германская, кельтская, балтийская, славянская, иранская и индийская языковые группы. В упрощённом виде индоевропейская языковая ветвь выглядит примерно так:



Ниже я привожу несколько интересных фактов и идей, почерпнутых мною из анализа таблицы праиндоевропейских корней.

1. Оказалось, что по крайней мере 60% праиндоевропейских корней имеют прямое отношение к современному русскому языку. Более того, часто именно русский язык сохраняет праиндоевропейский корень и в его первоначальном значении, и в звучании, очень близком к изначальному (18%). 3% корней осталось в русском языке просто в их изначальном виде (например, дом, дверь, три, клён, град, гости).

2. Поражает большое количество осетинских, армянских и албанских производных от праиндоевропейских корней.

3. Некоторые смысловые значения эволюционировали в свою противоположность. Например, изначальное «обижать» (pleh₂k - плек) превратилось в русское «плакать», а «пшеница» (puhr- - пур) в сорняк «пырей».

4. Интересны ответвления, возможно отражающие менталитет наций. Например:
- изначальное “нравиться” (pray- - прэй) превратилось в русское “прижать” и в английское “отпустить” (free);
- изначальное “вовлекаться” (dlegʰ- - длег) превратилось в русское «долг» и в английское “играть” (play);
- изначальное “объединять” (gʰedʰ - гьед) превратилось в русское «год» и в английское «хорошо» (good);
- изначальное “женщина” (gʷḗn - гьен) превратилось в русское «жена» и в английское ... «королева» (queen). Какое разное отношение к источнику.
- изначальное “шутить” (gʰleu- - глум) превратилось в русское «глумиться», а «нагонять страх» (gʰouro - гьюро) - в «журить»;
- изначальное “пространство” (télpo - телпо) превратилось в русское «толпа»;
- русское слово «работа» имеет своим началом понятие «обездоленный» (hórbʰos - хорбос), что намекает на особое отношение наших предков к труду;
- «бежать» для древних значило двигаться в очень конкретном направлении - удирать (буквально «драпать» (dra - дра));
- «жить» (gʷeiH₃w- - жии) так и осталось в русском «жить», но превратилось в английское «быстрый» (quick);
- древние славяне считали злом именно угнетение (от древнего «сгибать» (ǵʰwel - жвел)), иго – принуждением к работе (хомутом (yugóm - югум)), а войну (kóro- - коро) воспринимали как кару. Интересно, что от того же слова «война» произошло английское слово «гавань» (harbour), что указывает на возможное обычное местоположение боевых действий у англосаксов;
- русский мужчина должен был быть личностью, поскольку именно от слова "ману" (*mánu - личность) происходит современное русское "мужчина".

5. Другие забавные исторические превращения:
- «Прыг» (preu- прэу) перевратилось в русское «прыгать», и в английское «лягушка» (frog).
- «Коричневый» (bʰer- бер) в русском языке превратилось в «бобр», а в английском в «медведь». Как тут не вспомнить Пелевина с его утверждением, что русские называли бера «ведающим мёд», дабы он не услышал. Оказывается и их предки и, вероятно, по той же причине, называли его просто коричневым.
- «Ворона» (ḱórw-eh₂- корвей) превратилось в русское «сорока» (помните из детства «Ворона-сорока кашу варила, деток кормила...»? Тогда я не понимал, почему «ворона» и «сорока» - одно).
- «Расти» (bʰuh- - бы) превратилось в русское и английское «быть». То есть, «быть» - значит, прежде всего, расти.
- «Помещать» (dʰeh₁-- дее) превратилось в русское и английское «делать». То есть, «делать» - значит, прежде всего, что-то куда-то помещать (сажать растения, убирать урожай, гнать скот?).
- «Сиять» (ǵʰel- - жел) превратилось в русские и английские «жёлтый» и «золотой», что, возможно, говорит о том, что у наших предков золото, скорее всего, было жёлтого цвета (без примеси красного).

6. Кстати, некоторые слова указывают на географию расселения наших предков:
- «Сбор урожая» (h₃és-h₃en - осень) у них происходил осенью (от того же слова произошло английское понятие «зарабатывать»; earn).
- Основным деревом на территории «древней Руси» была осина. Именно это дерево жгли наши предки в кострах (пепел - h₃és-no- - есно): слово «осина» родственно и английскому слову «пепел» (ash).
- Они вряд ли жили у моря, поскольку путали печень с икрой (древнее *yeh₁kwr̥ - иквар - печень), а у трески их не спутаешь.
- В местах проживания наших предков часто шли дожди, поскольку в их понимании небо и облако было одно (nébʰos – небос - облако).
- Занимались наши предки земледелием, поскольку главный вред видели в корне (*wred - вред - корень), что в период отвоевания земли у леса (выжигания) было вполне понятно.
- Наши предки жили не в горах, не на воде, и не на деревьях, поскольку изначальное “низ” (аналогично современному английскому «nether»)  это "под землёй" (situated or believed to be situated beneath the earth's surface).

7. По некоторым аналогиям можно предположить некоторые особенности древней религии наших предков:
- Слово déyw-o (произносится как «д’юво») в праиндоевропейском языке означало Бога. Древний Бог остался в русском языке как «Диво», в греческом как «Зевс», а в латинском как «Дэус». То есть, древнерусская религия, возможно, мало отличалась от древнегреческой.
- Русское «жрец» (gʷer- - жер) значит поющий хвалу. Что говорит о его основной роли в древних религиозных обрядах (в противовес, например, жертвоприношению).

8. Забавные аналогии:
- Наши прадеды воспринимали «гром» (*tón-r̥- - тонр) как стон.
- Баба Яга, возможно, просто «больная старуха» (от древнего «яга» - «больной» - h₂eig- - яг). Что логично. Действительно можно было заразиться. Только как они оказывались в лесу в специальных избушках с ограниченным доступом?
- Изначальное слово, означавшее «пегий» (ḱerberó- - керберо), осталось в русском как «соболь», а в греческом как Κέρβερος (Кербер), Это значит, что легендарный трёхглавый пёс Цербер у древних греков считался пегим и должен на картинах иметь раскраску соболя. С друглй стороны, возможно, что юркий («трехглавый» – «стремглав»?) соболь и есть тот самый пёс. Действительно, по преданию Цербер охранял вход в Аид, а по представлениям древних греков он находился где-то на Севере, где и водился соболь.
- «Одесную» оказывается – «по правую руку» (deḱs- декс).
- Город - ограждённая территория (от древнего «прилагать» (ǵʰer- гер), превратившегося в русское «город» и английское «участок»).

9. Кроме того:
- У древних русских, возможно, таки была руническая письменность, поскольку современное слово жребий произошло от древнего «царапать» (*gerbʰ- - жерб). С целью гадания (бросить жребий) царапали на камнях именно рунические знаки. Кроме того, от того же корня «царапать» произошло греческое γράφω (писать). Кстати, не происходит ли от того же древнего слова современное «герб», но с оттенком судьбы («у каждого свой жребий»)?
- Для наших предков рабочим инструментом, прежде всего, был не камень, а щепа (skap- - скап - инструмент), а обуться для них было важнее, чем одеться (древнее «одевать» (h₁eu- - хью) осталось в русском языке в значении «обуть»);
- Пескарь – это не рыба, которая живёт в песке, а просто рыба (h₂p-isk- - писк).
- Роль молотка выполнял камень (h₂ek-mon- - екмон; от этого слова произошло английской «hammer»).
- Эльф (elf) белый (h₂elbʰó- - елбо), как лебедь.
- Слово «дух» вероятно произошло от трупного запаха, поскольку изначально означало «вонь» (h₂en- ен).
- «Падший ангел» своим змеиным обликом, возможно, обязан древнему слову h₂engwi (энгви)- «змея».
- Слово «лобзать» произошло от древнего «губа» (lebʰ- леб), «мясо» - от «плоть» (memso- - мемсо), а «мзда» - просто оплата (misdʰo- - миздо).
- Интересно, что русское «юг» произошло от *h₂eug (юг) - «глядеть». Это может иметь смысл, поскольку, например, в погребениях на территории культуры боевых топоров мужчины лежали на правом боку, а женщины - на левом, но и те, и другие - лицом на юг.


Приблизительное распространение Культуры боевых топоров (ареал отмечен красным) в III тысячелетии до н.э.

10. В заключение, уж совсем курьёзное «открытие»:
Все вы видели «Матрицу» и помните, что главного героя фильма зовут Нео. В отличие от европейцев, американцы не будут копаться в чужих языках для выбора имени: они буду копаться в английском. Я уверен на 90% в том, что американцы Вачовски отыскали своего Neo в древнем английском. Так вот (вспомните сейчас сюжет «Матрицы» и приготовьтесь услышать, кто такой Нео) староанглийское слово «neo» происходит от праиндоевропейского слова «neh₂-u» (труп). От того же слова происходит русское слово навь (по Далю - мертвец).

* Оригинальный пост

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ida_mikhaylova
6 дек, 2017 05:10 (UTC)
Н..да... есть о чём поразмышлять и призадуматься... даже вернуться, чтобы осмыслить!..
val000
6 дек, 2017 05:12 (UTC)
В таблице корней очень много интересного.
pupunia93
4 янв, 2018 14:34 (UTC)
Интересно!
( 4 комментария — Оставить комментарий )