Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Суфийская Традиция

От assalam786
(Вступление к книге Омара Али-Шаха "Суфизм сегодня", перевод Нины Ассалам)

mevlevi_96Суфийская Традиция не является ни религией, ни культом. Это жизненная философия, и ее цель – предложить человеку практический путь к достижению более высокого уровня сознания, дабы посредством такого сознания он был способен постигать свою связь с Верховным Существом.

Данная философия существует в течение многих столетий. Она сохранила неизменными свои древние качества и свои тайны, чтобы они могли быть переданы, в аутентичном и незапятнанном виде, тем, кто ищет мудрость через обретение более глубокого сознания.

Традиция считает, что человек, в его нынешнем состоянии, является обусловленным существом – натренированным с рождения на принятие, без сомнений и раздумья, множества навязанных воззрений, установок и теорий, которые направляют его мысли и действия в течение всей жизни. Такое обусловливание далеко не всегда бывает плохим или негативным и, до известной степени, даже необходимо. Вера, добродетельность, дисциплина, надежность, уважение к старшим и установленному порядку – все эти качества весьма желательны, им следует обучать, а также овладевать ими и практиковать их.

Мы полагаем, что чистота внутреннего существа человека, в гармонии с Планом Великого Дизайнера, может поднять его над обычной реальностью и защитить от разложения и загрязнения, приходящих от «внешнего мира». Такой путь не означает необходимости уединения в горной пещере или в келье отшельника. Напротив, это означает быть полноценным (и даже лучшим) членом общества, пребывающим «в мире, но не от мира», следующим правилам и дисциплине для того, чтобы достичь мира с самим собой и, путем личного примера, помогать своим знанием другим достойным людям, со смирением и целеустремленностью. Это означает внимать велению великой Природы, желающей, чтобы тайны Традиции стали известны только тем, чьи намерения чисты, и кто может призвать Господина Жизни в свидетели, что он будет использовать дарованную ему Мудрость честно и во благо.

Достойный человек, присоединяющийся к Традиции, должен быть полностью свободен в своем выборе, сделанном не в результате посулов или заманчивых обещаний. Он связан клятвой неутомимо искать более глубокое знание и добиваться постоянной осознанности, которые позволят ему продвигаться вперед и, по мере этого продвижения, пробуждать других.

Учитель Традиции – это индивидуум, который уже прошел тщательно спланированную подготовку высочайшего уровня как в своей внутренней, так и во внешней (земной) жизни. Его мандат на обучение исходит от бесспорного и безукоризненного авторитетного источника, и в каждый момент, при любых обстоятельствах, он в ответе перед Великим Дизайнером за свои действия.

Ни при каких условиях следование суфийской Традиции не может служить препятствием для ведения обычной жизни и нормальной деятельности в сообществе людей. Цель каждого суфия, совершенно определенно, заключается в том, чтобы развить в себе более совершенную внутреннюю связь с Создателем и, посредством овладения знанием, привлекать положительную энергию не только в свою жизнь, но также в жизнь своих родных и близких, своего сообщества. Следование суфийскому Пути ни в коем случае не должно приводить человека ни к конфликту с силами Природы, ни к подавлению его внутреннего сознания.

Традиция предлагает свою помощь Западу искренне и с осознанием цели. Если суфийское послание найдет отклик на Западе, то пусть братство, им порожденное, переживет время и расстояния, и пусть приобщение к Тайнам позволит этой планете войти в Божественную Милость.

("Sufism for Today")

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Вектор, Нина Ассалам, Перевод, Саликов, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments