Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Приключения маленькой звёздочки

От alexeykazantsev
(Алексей Казанцев)
Часть Первая. Пояс Ориона.

Глава 1

Ночное происшествие.

xotaka_74 На окраине города, в доме с красивым садом и вьющимся виноградом, который плёлся до самой крыши, жил звездочёт Ми́лий. Каждый вечер он поднимался на чердак, где была его обсерватория, усаживался перед телескопом и наблюдал движение звёзд. За этим занятием он проводил всю ночь, а кода приходил рассвет, спускался в столовую, пил чай с ароматным клубничным джемом, и, совершенно счастливый, шёл спать.

В эту ночь Ми́лий, как обычно, сидел у телескопа. Было начало лета, и звездопад в это время года дело не редкое, но одна звезда как бы танцевала по совершенно непонятной траектории, отклоняясь то в одну, то в другую сторону, кружилась, описывая петли, словно сплетая невидимый узор. Он за всю свою жизнь не видел ничего подобного, поэтому прильнул к окуляру ещё плотнее, пытаясь при помощи специальных колёсиков удержать непоседу в фокусе. И в тот самый момент, когда ему это почти удалось, на него кто-то посмотрел так, будто заглянул в телескоп с другой стороны. От неожиданности Ми́лий отпрянул назад, но не удержался на вращающемся стуле и брякнулся на пол, а по всему чердаку разнёсся тоненький смех, похожий на перезвон крошечных колокольчиков.

Ми́лий сидел на полу, пытаясь сообразить что произошло, и бормотал себе под нос: "этого не может быть. Это противоречит всем законам физики. А может мне всё почудилось?"

Затем он поднялся и осторожно заглянул в телескоп. На тёмном небе сверкали миллиарды звёзд, но ничего подозрительного больше не было.

«Померещилось», - подумал Ми́лий, усаживаясь обратно на стул.

Но мысль о той маленькой звёздочке волновала его, и заставляла пристальнее вглядываться в глубины космоса. Вдруг совсем рядом опять раздался тот же заливистый смех. На этот раз Ми́лий не испугался, а просто обвёл взглядом пустой чердак, отчего ему стало очень грустно и одиноко. Он посмотрел в окно. Где-то далеко за лесом начинало вставать солнце, а чуть выше, в бледнеющем небе, увидел свою шалунью. Она подлетела уже совсем близко, и теперь медленно раскачиваясь спускалась, мерцая нежно-розовым светом.

Чем меньшее расстояние оставалось до земли, тем отчётливее звездочёт понимал, что она летит прямо к нему!

 

Глава 2

Друзья.


В дни, когда над городом нависали тучи, шел снег или моросил дождь, Ми́лий становился угрюмым, часто вздыхал, поглядывал в окно, и если небо оставалось серым, шёл к своему другу Вело́ру, учителю музыки, который жил на соседней улице, в небольшом домике с красной черепичной крышей.

Как только Ми́лий, выпив чашечку чая, начинал жаловаться на скверную погоду, сынишка Вело́ра Ни́колас брал большой атлас звёздного неба, который Ми́лий подарил ему на день рождения, и присаживался рядом. Звездочёт не мог перед этим устоять, и они вместе принимались рассматривать картинки. Потом, остановившись на каком-нибудь созвездии, туманности или чёрной дыре, Ми́лий увлечённо начинал рассказ об этом явлении, забыв про все свои горести.

В этот день тучи набежали неожиданно, стал накрапывать мелкий дождь. Вскоре всё небо было обложено плотным серым покрывалом, через которое не пробивался ни единый лучик солнца. Вело́р ждал друга. Жена напекла бисквитных пирожных, но Ми́лий так и не появился.
"Уж не простудился ли он? Наверняка что-то случилось!" - приговаривал музыкант, расхаживая из угла в угол.

Затем, не выдержав, выбежал из дома, раскрыв большой зонт, и, прыгая через лужи, отправился к другу, прихватив гостинец.
На стук долго никто не отзывался, потом приоткрылась небольшая щёлочка, в которую выглянул Ми́лий и заговорщицки спросил: "Ты один?"
Вело́р утвердительно кивнул головой, и тот буквально втащил его в прихожую, быстро захлопнув дверь.

- Что за секреты? Что случилось? У тебя всё в порядке? - засыпал друга вопросами учитель.
- Тсс! - зашипел тот в ответ, приложив палец ко рту, и шепотом добавил, — пойдём со мной, сам всё увидишь!

Они на цыпочках поднялись на второй этаж, где была спальня, и тихо приоткрыли дверь. На кровати Ми́лия, укрытая цветастым пледом, спала совершенно очаровательная маленькая девочка, положив ладошки под щёчку. Вело́р только хотел открыть рот, но друг тут же подтолкнул его к выходу.

- Кто она? Откуда? - спрашивал Вело́р, когда они расположились возле камина за чаепитием.
- Правда, она прелесть? - улыбнулся Ми́лий, и рассказал, как увидел падающую звезду, которая спрыгнув в его сад превратилась в чудесную девочку.-Её зовут Весели́на. У неё замечательный смех, и она не помнит, откуда к нам прилетела.
- Что ты собираешься с ней делать?
- Не знаю. Пока поживёт у меня, а там может и родители отыщутся...
- Надо бы её с Ни́коласом познакомить, – предложил Вело́р. – Она хоть и звёздный, но всё же ребёнок! С ним ей будет проще найти общий язык.

На том друзья и порешили.

 

Глава 3

Откровения Весели́ны.


- Ты и вправду ничего не помнишь? – спросил Ни́колас, когда они остались с Весели́ной одни.
- Почему не помню? Помню. Только взрослым рассказывать не хочу.
- Ты что-то натворила?
- Есть немного. - неопределённо хмыкнула девочка, хитренько прищурив смеющиеся глазки.
- А ты настоящая звезда?
- Самая что ни на есть!

Ни́колас с любопытством посмотрел на девочку, потом обошёл её со всех сторон. Она была очень миленькой — ярко-рыжие волосы собраны в два хвостика, из-под чёлки смотрели большие зелёные глаза, а на щёчках светились веснушки.

- И тебя можно потрогать?
- Конечно, - Весели́на протянула ему руку.

Он взял её ладошку, повертел в своей руке, и разочарованно произнёс:
- Ничего особенного, обыкновенная девчонка", - потом, немного осмелев, спросил. - А кто твои родители? Вот мой папа - музыкант, а твой?
- А мой охотник *Орион. Слышал про такого?
- Это который созвездие Орио́н??? - Растягивая слова, недоверчиво пробормотал Ни́колас.
- Да, да. - Закивала головой девочка.
- Мне Ми́лий о нём рассказывал... А мама тогда кто?...
- Мама тоже созвездие, красавица **Кассиопе́я. Она сидит на небесном троне, а в её волосы вплетён Млечный путь, - хихикала малышка.
- А как же ты к нам-то попала?
- Понимаешь, я взяла у папы пояс поиграть, пока он спал...
- Пояс Орио́на? - удивился мальчик. - Но ведь это три огромные звезды!?
- Это у людей так, а по-нашему пояс - он и есть пояс, только очень красивый. И вот, чтобы его не разбудить, я пошла играть подальше от дома. Но когда проходила мимо ***Волопа́са, меня заметили ****Гончие Псы, и кинулись за мной. Я убегала от них, а они не отставали! Тогда я нырнула в Крабови́дную туманность, и стала падать... Ух, и испугалась я! - взахлёб рассказывала раскрасневшаяся девочка, жестикулируя руками. - Я старалась зацепиться то за одну, то за другую звезду, но ничего не получалось, они отталкивали меня. А потом, далеко-далеко увидела большой глаз, и решила посмотреть, что это.
- Это был Ми́лий?
- Ага. Он так смешно свалился со стула, когда я посмотрела на него..., - и она, хохоча, стала изображать как это было. - Вот я и решила погостить на Земле, а заодно и посмотреть, как у вас тут живётся.
- За тобой гонялось созвездие, как обычные злые собаки?... - переспросил Ни́колас.
- Это здесь на Земле они созвездие, а там — псы Волопа́са. И совсем они не злые, просто у них работа такая - всех гонять. - Поучительно объясняла девочка.
- А как же ты так быстро до Земли добралась?
- Очень просто: я зацепилась за хвост кометы, и вот я тут.

Мальчик немного помолчал, переваривая информацию, а затем попросил: "покажи пояс".
- Не могу. Я его нечаянно уронила, - захныкала Весели́на, и на глазах у неё заблестели слёзы. - Что теперь будет?...
- Не реви, - по-взрослому серьёзно сказал Ни́колас. - Помнишь где уронила?
- Помню. Он булькнулся в озеро, за лесом возле скал.
- Та-а-а-а-а-к..., - протянул мальчик, задумавшись, а потом сказал. - Ладно, придумаем что-нибудь.
- Зачем ты меня обманула на счёт пояса? - спросил Ни́колас на следующий день, когда Весели́на пришла к нему в гости.
- Я правду сказала!
- А я вчера ночью смотрел на звёзды, и пояс Орио́на был на месте. Что скажешь?
- Скажу, что ты очень глупый! - обиделась девочка. - Орио́н от Земли находится на расстоянии примерно 800 световых лет! Как же ты это можешь увидеть сейчас? Вот посмотришь лет через 800, тогда и скажешь!
- Ой, прости пожалуйста, я об этом как-то не подумал, - засмущался он. - Зато я придумал, как его можно найти!
- Правда?!!! И как?
- Мой отец не только преподаёт музыку в школе, он ещё дирижёр оркестра, - гордо заявил Ни́колас. - Так вот, в этом оркестре есть Зо́рий, он служил на подводной лодке, а теперь работает спасателем на озере. Понимаешь?

Весели́на согласно кивнула головой.

- Только, где нам этого Зо́рия отыскать?
- По выходным они дают концерты в Городском саду. Там и найдём, - заверил её мальчик.

Примечания автора:
*Орио́н (греч. Ὠρίων) — созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.
**Кассиопе́я (лат. Cassiopeia) — созвездие Северного полушария неба. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений.
***Волопа́с (лат. Boötes от греч. Βοώτης, «пахарь (на волах)»; Boo) — созвездие северного полушария неба.
****Го́нчие Псы (лат. Canes Venatici) — созвездие северного полушария неба. Гевелий изобразил созвездие в виде двух собак, которых Волопас натравливает на Большую Медведицу.
*****Крабови́дная тума́нность (M 1, NGC 1952, Taurus A) — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой звезды.

(Продолжение)

* Оригинальный пост

(Снимок Максима Ланового xotaka)

Содержание
Tags: Алексей Казанцев, Вектор, Максим Лановой, Сказки и притчи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments