Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Олег Даль открывает проблему

От rimma7749
(Римма Запесоцкая)

Когда в 1978 г. где-то на окраине Ленинграда мне удалось посмотреть фильм А.Эфроса «В четверг и больше никогда» с Олегом Далем в главной роли, я впервые захотела написать о фильме — именно об этом фильме и о персонаже, которого играет Даль. Я увидела гениальное воплощение замысла и выдающуюся актерскую работу. Увы, я не осуществила тогда своего намерения. Но когда я через много лет прочитала Дневник Даля и узнала, насколько важна для него была эта роль, какое большое значение он придавал фильму, негативно воспринятому как идеологами «застоя», так и большинством кинематографистов, желание написать о своем восприятии этой киноработы огромной значимости вернулось с новой силой. Закончив наконец первую редакцию статьи, я отдала ее на суд Елизавете Даль, вдове Олега Даля. Ее реакция была весьма эмоциональной. Вот что она мне сказала: «Вам удалось выразить то, что я сама не смогла бы сформулировать, но с чем полностью согласна. Я очень хочу, чтобы эта работа была напечатана и нашла своего читателя». С таким благословением я отдала статью в журнал «Искусство кино», но там сразу, ещё не прочитав текста, поинтересовались, зачем я написала «рецензию на старый фильм». Вот такова реакция «специалистов» на этот фильм в наши дни. Недавно Елизавета Даль покинула этот мир, так и не увидев данный текст опубликованным. Стремление осуществить её пожелание и всё возрастающая актуальность проблемы, так остро и страшно показанной Далем, побудили меня, к очередной двойной годовщине Олега Даля, сделать вторую попытку опубликовать эту статью. Я обратилась в имеющий широкую читательскую аудиторию международный журнал «Крещатик», название которого имеет «привязку» к судьбе Даля: ведь последний свой день он провел в Киеве, именно там остановилось его сердце.
В кинофильме Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда» Олег Даль показывает нового героя нашего времени. Он сам, что так редко случалось, был доволен этой работой и считал её принципиально важной не только в своем творчестве, но и в более широком смысле. Вот что он записал в своем Дневнике 17 января 1978 г. «Такие фильмы делают талантливым мир ... Я сделал то, что хотел, и открыл проблему». Да, эта важнейшая тема общечеловеческого масштаба была ему по плечу, и он в этой работе сумел сделать то, что хотел. Эта роль в определенном смысле стала его завещанием, которое нам ещё предстоит осмыслить. Те тенденции, которые только намечались в далевское время, в другую, «застойную», эпоху — до Чернобыля, клонирования и терроризма в мировом масштабе, те семена, которые только созревали, — всё это проявилось в полной мере и дало свои злокачественные плоды уже в наши дни. Андрей Битов, автор киноповести и сценария, режиссер фильма Анатолий Эфрос и Олег Даль, воплотивший на экране нового героя, сумели предвидеть и показать то страшное, что надвигается на отдельную личность, на страну в целом и на всё человечество. В кинофильме «В четверг и больше никогда» поставлен диагноз, показана та смертельно опасная болезнь, которая разъедает общество через разрушение экологии души. Этот фильм — предупреждение, сигнал «SOS» — всем, кто способен увидеть, понять и сделать выводы.

Между тем как раз эту роль Даля и в целом картину А.Эфроса не приняли в кинематографических кругах. Но это парадокс только на первый взгляд. Многие чиновники от культуры и даже коллеги Эфроса и Даля почувствовали исходящую от этого фильма опасность лично для себя, а методом борьбы избрали сначала отрицание, а потом замалчивание. Олег Даль отмечает в Дневнике реакцию «деятелей культуры» на эту работу: «...раздражение, граничащее с ненавистью». При обсуждении картины на «Мосфильме» отрицалась сама возможность существования у нас такого характера и типажа, как Сергей в исполнении Даля. В этом персонаже «критики» или не узнали себя, или, наоборот, узнали слишком хорошо.

Вдова Олега Даля, Елизавета Алексеевна, присутствовавшая на съемках фильма в Приокском заповеднике, рассказывала, как четко была организована Эфросом деятельность киногруппы, как замечательно слаженно и вдохновенно работал весь творческий коллектив. Картина была снята в рекордно короткие сроки, сэкономлена дефицитная кинопленка — и при этом получилось выдающееся произведение искусства. Вот как, оказывается, можно снимать кино: работать быстро, экономно и при этом создавать шедевры. Какой же это был укор для тех, кто в киноэкспедициях весьма вольготно проводил время, не считая государственных средств! Сам факт, что кинофильм «В четверг и больше никогда», снятый в 1978 году и долгое время недоступный для широкого зрителя как «фильм ограниченного проката», до последнего времени не был записан на лицензионную видеокассету, о многом говорит. Неужели и до сих пор эта картина является «неприкасаемой» для кинематографического начальства? За последние годы её лишь несколько раз показали по телевидению. А ведь фильм этот и сейчас в высшей степени современен и актуален. Это фильм о нашем времени и о грядущем. Об этой кинокартине, надо надеяться, ещё будут написаны специальные работы. Задача этой небольшой статьи — показать, как Олег Даль открывает самую острую проблему наших дней.

Сценарий в ряде важных деталей отличается от киноповести, и сделано это с целью максимально проявить основную идею картины: как человек со злокачественной болезнью души губит зависящую от него природу, губит любовь. Впервые в советском, а может быть, и в мировом кино было показано такое переплетение экологии природы и экологии души, и показано с потрясающей силой. Тема эта была чрезвычайно важна для Олега Даля. Однажды в разговоре он сформулировал это так: «...стойкость нужна. Но главное — сохранить любовь, потому что без этого ничего не будет». В этих словах его кредо.

Символично само название фильма. Вместо лаконичного «Заповедника» появилось длинное и странное, на первый взгляд, название: «В четверг и больше никогда». Но каждое слово здесь на своем месте и проясняет замысел создателей картины. Основное действие фильма, по сценарию, происходит именно в четверг, когда главный герой, Сергей, приезжает в Заповедник. Название подчеркивает, что случившееся в этот день и неповторимо, и непоправимо. Это произошло именно в четверг и больше не произойдет никогда. Никогда уже ничего в этой истории не сможет герой изменить, исправить, сделать так, чтобы этого не было. Это случилось по его вине, именно в четверг. Но так хочется, чтобы этого не было! В первых кадрах фильма, в среду, герой стоит на балконе, и там же стоит он в последнем кадре, в пятницу, словно и не было этого рокового четверга, а после среды наступила пятница, будто этот судьбоносный четверг и все обитатели Заповедника ему только приснились. Но настроение у него уже совсем другое…

Герой Даля, Сергей, живет в Москве, он врач, занимается перспективной темой. В Заповедник этот столичный житель приезжает на один день, навестить мать, как он говорит окружающим, но в действительности, чтобы разрешить ситуацию с девушкой, которая ждет от него ребенка. Сергей вырос в этом Заповеднике и всё здесь должно быть ему родным. Тут живут и работают его мать, Екатерина Андреевна (Любовь Добржанская), и отчим Иван Модестович (Иннокентий Смоктуновский), который вырастил его и любит, как родного сына.

Олег Даль так показывает своего героя, что не только «открывает», но и заостряет проблему. Актёр пристально изучает, исследует его, как будто разглядывает в микроскоп все уголки его души, своей игрой выявляет то, что в киноповести «Заповедник» не столь очевидно в характере персонажа. Этой цели служат и блестящие далевские импровизации. Так, в фильм был включен эпизод, когда Сергей — Даль на берегу рассказывает лодочнику историю с глубоким подтекстом — о змее, которая спасает человека, а потом, в ответ на предательство, плюет ему в лицо. Эта тема: спасительная роль природы и человеческая жестокость — проходит через весь фильм. Здесь со всей очевидностью показано, как зависима от человека природа, как брошенный в неё камень может нарушить хрупкое экологическое равновесие.

Таким камнем, запущенным в зеркальный пруд и нарушившим сложившуюся экосистему, оказался главный герой фильма, Сергей. В этом персонаже, в исполнении Олега Даля, есть нечто от западного супермена-интеллектуала: он умен, талантлив, красив, пользуется успехом у женщин, у него престижная интересная работа и «престижная» красивая невеста. Сергей кажется самодостаточным: у него вроде бы есть всё, что нужно для счастья. Но он отнюдь не счастлив, душа его скована цинизмом и разъедена пресыщенностью. Он оторван от своих корней, не любит ни невесту свою, ни влюбленную в него девушку Варю (Вера Глаголева). Кажется, что он вообще не способен любить, и всё-таки есть один человек, которого он по-настоящему любит, — это его мать. С ней он может быть даже нежным и от избытка чувств говорит: «Лучше всех у меня мама. Ах, какая замечательная мама!».

Две женщины — старая и юная, Екатерина Андреевна и Варя, для которых дорог Сергей, близки к природе, и интуиция подсказывает им, что он приедет именно в четверг: обе видят об этом сон. Что же делает их столь долгожданный обожаемый человек, как отвечает на их чувства, на красоту окружающей его родной заповедной природы?

Выросший в Заповеднике, Сергей только однажды за этот день будто сливается с природным миром — но в роли хищника, выслеживающего и убивающего свою жертву. Он не может побороть искушение почувствовать азарт охоты и, обманув доверие директора Заповедника, убивает косулю. Как Сергей — Даль пластичен и грациозен, когда выслеживает добычу! Он, с ружьем в руке, будто исполняет какой-то ритуальный танец, и сопровождающая эту сцену музыка Шостаковича подчеркивает состояние души героя. Но его слияние с природой иллюзорно, на самом деле он глубоко враждебен ей, потому что ведет себя как браконьер, нарушающий закон, прежде всего нравственный закон. Так долго и пристально актёр, перевоплощаясь в своего героя, смотрит прямо в глаза умирающему животному, с каким-то болезненным любопытством наблюдает агонию существа, у которого отнял жизнь. «Куда это я ей попал? — спрашивает он. — В брюхо? Интересно...» Подбежавший директор в гневе бросается на него и кричит: «Ах ты гад! Подумай, какой негодяй! Прохвост!». Вскоре выясняется, что это была ручная косуля, которую лечила мать Сергея. И Екатерина Андреевна в сердцах бросает сыну горький упрек, а когда тот не признается в содеянном, констатирует: «Ты убил. Тебя судить надо». Мать Сергея — для всех моральный авторитет, она выхаживает больных и осиротевших животных, и поэтому сотрудники Заповедника закрывают глаза на преступление её сына и гостя, и директор Заповедника берет вину на себя. А из ручной косули делают шашлык, который «не лезет в горло» никому, кроме главного героя и фотографа, абсолютно чуждого природе «командированного» человека.

А герой не понимает, из-за чего весь этот сыр-бор, да и вообще, по его мнению, ему можно то, чего нельзя другим, для него вроде бы и закон не писан. Он действительно гость, чужой человек в родном для него Заповеднике, но ведет себя даже не как гость, а как варвар, завоеватель, разрушающий всё вокруг. В столичном городе, где люди отчуждены друг от друга, герой чувствует себя на высоте: он многого добился в жизни и, казалось бы, достоин уважения. Но это только видимость. Олег Даль мастерски разоблачает своего героя, и перед зрителем предстает слабая незрелая личность с подростковым поведением, истерическими и агрессивными реакциями. И настоящая сущность персонажа раскрывается именно в Заповеднике, на лоне природы, которая проявляет то, что он хотел бы скрыть, снимает внешний пласт цивилизации и обнажает истинные качества его натуры. Запутавшись в «амурных делах», герой трусит, не хочет и не может взять на себя ответственность. Он пытается скрыть от матери свои отношения с Варей и лишь случайно проговаривается ей, что та ждет от него ребенка. При необходимости принять решение Сергей чувствует себя загнанным в угол, грубит Варе (которая поняла, что он её не любит) и даже замахивается на неё. Он мечется, бежит сломя голову куда-то к линии горизонта, в истерике вопрошает: «Может, наложить на себя руки?», потом с жутковатой, далевской, иронией добавляет: «Ружье в этой пьесе стреляло...»

Герой Даля демонстративным пренебрежением и насмешками отвечает на искреннюю привязанность отчима, он губит ручную косулю, которую лечила его мать, ломает первую любовь чистой и тонкой натуры, юной девушки, которая так открыта, доверчива и грациозна, что напоминает лань. В какой-то момент даже кажется, что она и есть та прирученная косуля, которая со скорбным удивлением смотрит на погубившего её человека.

Екатерина Андреевна, умная и мудрая женщина, больше жизни любит единственного сына, но в этот его приезд видит в нем такие проявления, которые глубоко её ранят. Мать говорит ему: «Это раньше я могла тебя наказать за вранье. А теперь чего же ты боишься?»… «Как я ждала тебя! Лучше бы ты не приезжал!» А Сергей как будто нарочно делает всё, чтобы больное сердце матери не выдержало. Когда Екатерина Андреевна делится с ним опасением, что Варя взяла яд, сын не разделяет её беспокойства и со смехом говорит: «Ничего с твоей Варей не будет». И когда мать умирает на лугу, у реки, около неё оказывается не сын (который в этот момент с наслаждением парится в бане и хохочет), а Варя, и Екатерина Андреевна говорит ей: «А ты настоящая!». Появившийся наконец Сергей, будучи врачом, уже не в силах спасти мать. И герой Даля в отчаянии кричит и хватается за голову. Вот какова реальность, созданная им самим всего за один день! Он разрушает жизнь и гармонию, а «создает» смерть и хаос. Он сам погубил свою мать, единственного человека, которого любил. И это для него самое страшное наказание.

Сергей умен и может быть самокритичным. Когда мать в этот же день рассказала сыну о его дедушке, который был «большой оригинал и негодяй», герой с усмешкой констатирует: «Внук своего деда». А в страшный момент истины, после смерти матери, он окончательно понимает, на что, оказывается, способен, и с горечью вопрошает свою собаку, которая бросается за хозяином: «Куда ж ты бежишь?.. К кому ты бежишь, глупая?..»

В отчаянии, не видя для себя выхода, герой несколько раз призывает то Бога, то чёрта, но эти духовные реалии для него лишь эмоции, фигуры речи. Разомлев в парилке, он произносит нараспев «стихи», как он это называет, из Апокалипсиса (3:14): «И ангелу Лаодикийской церкви напиши…» и ни холоден он, ни горяч… Это место из Откровения Иоанна Богослова очень важно для понимания того, что хотели сказать зрителю создатели фильма, поэтому представляется целесообразным процитировать его: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!» (3:15) «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». (3:16) «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг». (3:17) Именно теплохладность, иначе говоря, равнодушие, ведет героя к цинизму и безответственности.

Герой Даля уезжает, сделав то, что он сделал, а обитатели Заповедника остаются залечивать раны, как-то восстанавливать жизнь. На берегу реки, под деревом, появился холмик: это могила самого дорогого для Сергея существа — матери, которая воплощала в себе гармонию природы и связывала его с истоками, и которую он сам погубил. И вот он остался один, в холодном и равнодушном к нему мире. Но он пережил потрясение, способен на раскаяние — и в этом кроется некоторая надежда, что не всё для него потеряно, что душа его ещё способна к возрождению через страдание…

Между Печориным и Сергеем, этими двумя героями нашего времени, несмотря на разделяющие их почти полтора столетия, много общего: принадлежность к элите общества, осознание своей избранности, рефлексия, неудовлетворенность и пресыщенность, цинизм и эгоцентрические поступки, имеющие разрушительные последствия. Но в отличие от Печорина и некоторых других героев Даля — Васьки Пепла, Ивана Лаевского, Виктора Зилова — людей «лишних», неудовлетворенных своим положением и невостребованных своим временем, Сергей таковым себя не чувствует и таковым не является. Он занимается интересной и престижной работой, он востребован и может полностью реализовать свои таланты и возможности. Именно поэтому такой персонаж и сложнее, и страшнее: ведь внешне вполне благополучный герой, этакий супермен, образец для подражания, почему-то губит и собственную душу, и жизнь вокруг себя. Почему? Во имя чего? В чем причина
появления такой личности? Ответ на эти вопросы можно найти в несуществующей для героя системе ценностей, к которой он, однако, неосознанно причастен. Причина такого омертвления души — в своеволии человека, поставившего себя на место Бога и отринувшего вечные духовные законы. А своеволие приводит к вседозволенности. В наше время это страшное явление вышло на качественно новый уровень и стало угрожать существованию всей планеты; и метастазы злокачественной духовной болезни распространяются всё шире. Фильм «В четверг и больше никогда» со всей остротой ставит эту проблему и подает сигнал бедствия, который до сих пор не был как следует услышан. Но может быть, ещё не поздно...

Олег Даль предвидел эти опасные тенденции и поэтому констатировал, что «открыл проблему». С потрясающей достоверностью сыграв своего героя, он показал, как это страшно, когда судьба людей, природы и всей планеты зависит от своевольных и незрелых личностей, и как важно «сохранить любовь, потому что без этого ничего не будет». Если мы, наконец, усвоим это — будем жить, как подобает разумным существам, созданным по образу и подобию Творца. В кинофильме «В четверг и больше никогда» показано, что нас ожидает, если мы проигнорируем эту проблему, стоящую перед каждой личностью, перед человечеством.

Содержание
Tags: Вектор, Кино, Мистика, Римма Запесоцкая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тайна гобелена «Единственное желание души»

    От val000 ( Валерий Аллин) Знаменитая серия фламандских гобеленов, объединённых общим названием «Девушка и единорог»…

  • Я искал человека

    От mahavam ( Мария Махова) Ночи кажутся всё длиннее, а дни короче. Пей свободу свою, философ, из горькой чаши. — Ты нас звал,…

  • Четвёртый акт

    От asidenko ( Александр Сиденко) Четвёртый акт. Уходим мы со сцены. Как скажут, «на заслуженный покой». Преддверие последней…

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments