Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

О чём мы можем узнать из русских народных сказок

От val000
(Валерий Аллин)

17000535652_f487754
"Происхождение сказок из мифа у большинства исследователей не вызывает сомнения" (Бобурова А. А. "Сказка и миф: различия и единство")
В отличие от былин, русские народные сказки не отражают конкретные исторические события. Даже такое глобальное событие как христианизация Руси практически не нашло в них своего прямого отражения. Разве что под давлением христианства в сказках начинается борьба с прежними культовыми героями: например, в сказке “Добрыня и Змей” Змея Горыныча удаётся убить шапкой "греческой земли".

Сейчас известно, что многие сказки были изначально гораздо длиннее. Так, например, сказка о колобке на самом деле описывает все фазы луны и, возможно, роль пращуров (дед да баба) в этом круговороте. Соответственно, в изначальной сказке каждое встреченное животное откусывало от колобка кусочек. Это - целое мировоззрение. Не удивлюсь, если подобное древнее мировоззрение отражает и сказка о курочке рябе, и сказки о Кощее Бессмертном... Кстати, Кощей - обычное имя в дохристианской Руси, а значит, возможно, имя некоего божества (как и Иван), в честь которого называли детей.

Сейчас уже трудно судить что да как, но можно попробовать извлечь основные идеи, сохранившиеся в народных сюжетах. Например:
1. Существует судьба.
2. Человек состоит из материи и души (мёртвая и живая вода).
3. У славян существовали тотемные животные (говорящие).
4. Существует бессмертие (Кощей).
5. Кощей, вероятно, - славянский бог земли (от воды набирается силы).
6. Существовали жрицы культа Кощея, которые знали его жизненно важные тайны. Последние из них (бабушки-"сёстры") скрывались в лесах и на островах...
7. Отбирали в этот "монастырь" молодых, красивых, умных и незамужних девушек, а старушек, возможно, отправляли "в мир", за что они могли мстить Кощею, помогая в поиске украденных невест.
8. Жрицам приписывалась власть над живой природой и, возможно, поиски будущих жрецов (гуси-лебеди).
9. Под видом Змея Горыныча (огненного змея) славяне, возможно, почитали Млечный путь (он же мистический дракон и демиург).
10. Существует перерождение в виде животных (например, в сказке «Царевна-лягушка» Кощей наказывает царевну, надевая на неё лягушачью кожу; в других сказках он превращает людей в змею или орех).

* Оригинальный пост

(Картинка Валерия Козлова)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Валерий Козлов, Вектор, Сказки и притчи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments