Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О гóре

(Валерий Аллин)

anatomia_leonardo_da_vinciМоё мировоззрение, казалось бы, абсолютно оптимистично и даже исключает возможность горя. Это не так. Я понял это, когда пытался утешить отца перед его смертью: почти ежедневно объясняя ему открытые мною истины, я впал в ступор при известии о его смерти. Эти истины, которые я тогда держал в голове для него, мне самому не помогли: я испытал боль от его утраты, от горя…

Причин для этого чувства в отношении людей по крайней мере две:

1. Первая – ощущение провала миссии жизненного уровня. Большинству людей это чувство незнакомо.

2. Вторая – в эмоциональной привязанности к телесным проявлениям личности. Дело в том, что весь мир в нашем жалком умишке не помещается. Любимый человек так много значит для нас, что загораживает собой, как разноцветным стеклом, большую часть окружающего мира и даже становится важной частью нашего представления о мире. Мы видим мир расцвеченным нашими любимыми людьми, их мировоззрением. Они - как окна, через которые мы видим мир более ярким и более тёплым. Исчезновение такого человека воспринимается как личная катастрофа именно из-за крушения привычной картины мира. Ощущение пустоты выбитого окна… Другими словами, горе – это боль от раны в картине устройства Мира, в мировоззрении. Умишко "кровоточит" в разверзшуюся бездну, которой нет.

Уныние в горе – не есть грех. Да и не уныние это, а шок от «увиденного». Горе – возможность увидеть материальный мир таким, какой он есть. Понять свою ничтожность и незащищённость перед миром. Понять, что гордыня – не преступление, а заблуждение…

* Оригинальный пост

(Коллаж из рисунков Леонардо да Винчи)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments