Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Монастырь Осиос Лукас. Кафоликон.

От uchitelj
(Валентина Феофилактова)

(Декор фасадов, мозаики, алтарная преграда кафоликона)

Этим хрестоматийным памятником я завершаю обзор греческой византийской архитектуры. Собственно принцип такого храма был описан уже не раз, поэтому я буду показывать его особенности по сравнению с Дафни и Софией из Монемвасии.



Итак, купол на восьми опорах вписан а крестообразное пространство. Переходом от столбов к куполу служат тромпы. В монастыре Луки эта схема читается гораздо труднее из-за мозаик и другого декора.
Первозданная чистота Софии в Монемвасии поможет восстановить её в своем воображении. С четырех сторон к куполу примыкают ветви креста. В Осиос Лукас их торцевая поверхность сплошь заполнена окнами.


Монемвасия.




Основным конструктивным отличием кафоликона от остальных подобных церквей является его двухъярусность, или двухэтажность. Галереи второго этажа, украшенные изящными аркадами, усложняют и обогащают пространство, вместе с огромными окнами и облицованными мрамором гладкими стенами, придавая храму светский вид, что очень точно отметила  renardetraisin.


Рукава креста перекрыты крестовыми сводами.

Общая черта рассматриваемых зданий  - столбы попарно соединены арками, которые образуют отдельные угловые помещения или проходы. Церковь Луки больше остальных по размеру, и соответственно эти угловые помещения имеют здесь бОльшее значение.


Монемвасия.




Алтарная часть, при общей конструкции, выглядит значительно сложнее, богаче и светлее опять же за счет огромных окон.



Официальное искуствоведение главными достоинствами этого храма считает вертикализм и центричность внутреннего пространства.





Монемвасия.


Юго-восточный угол.
Между центральным куполом и конхой в Монемвасии - невысокий свод...



...в Осиос Лукас - полноценный купол.






Тот же юго-восточный угол в церкви Дафни.



Планы монастыря Осиас Лукас и церкви Св.Софии в Монемвасии.





Очень наглядно видны все отличия на северной стене. Столбы в Осиас Лукас совершенно теряются  среди арок, окон, мозаик и орнаментов.


Монемвасия.</cut>


Архитектура прекрасна, но меня, как вы сами понимаете, больше всего восхищает здесь декор. Столько плутео в одной церкви я еще не разу не видела. :-)



Облицовка цветным мрамором просто восхитительна! Вот откуда эта привычная нам тосканская полосатость романских храмов. )




На светское здание похож не только интерьер, но и фасад церкви.


Юго-западный угол.

Посудите сами - двухэтажный дворец с огромными окнами и обильным декором. Крестово-купольная структура совершенно не читается на фасаде.


Западный фасад.


Фрагмент южного фасада.


Северный фасад.


И только апсида и купол недвусмысленно намекают на  назначение здания.

* Оригинальный пост

(Снимки Валентины Феофилактовой uchitelj)

Содержание
Tags: Валентина Феофилактова, Вектор, Искусство, История, Христианство
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments