Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

День Учителя

От tom_i_lina
(Рена Афанасьева)

DSC_2156Его называли Василь Васильевичем, Семен Семеновичем, Иван Ивановичем - он на любое имя откликался. Он появлялся неожиданно, растворяясь перед тем каждый раз навсегда и сердечно прощаясь, но - возникал - и класс неистовствовал от счастья. Дверь открывал ногой, не грубо, но всегда, как-будто бы оберегая руки для иной работы; на нем была серая плащ-палатка, за ее плечами топорщился горб, из-под ее подола тащились по полу желто-серые тесемки кальсон. Он подходил к столу и хмурым, безразличным взглядом захлопывал нам рты. Расстегивал ворот плаща, нырял в него, и в необъятном чреве одеяния происходило действие, значение коего нам было непонятно - мы только слушали стеклянный звук и обмирали в ожидании. Палатка раскрывалась. Василь Васильевич, или Семен Семенович, или Иван Иванович, внезапным бодрым жестом, как-будто расправляя крылья, смахивал ее с плеч на пол и осторожно ставил рядом вполовину опустевшую чекушку. Затем снимал с плеч аккордеон, перебирая клавиши, устраивался поудобней с ним на стуле, и задавал вопрос:

- Ну, что играть сегодня будем? Для души, иль - по программе?

Мы требовали для души.

- Ну, хорошо. Желанье публики для нас - закон.

Он закрывал глаза:

- ...О голубка моя!..

У него был бархатный голос. И темное, и жесткое лицо, когда он пел, разглаживалось, освещалось, как старый и поблекший абажур, когда в нем зажигают лампы.

Из школы его перманентно изгоняли. Он шел в соседнюю, когда гнали оттуда - перебирался в отдаленную - ходил по кругу, пока опять, не надолго, но объявлялся в нашей. В допианинном пространстве аккордеонист с педагогическим образованием был в дефиците, учебный план обязывал к наличию у нас вокала, и по принуждению гороно его прощали.

В тот день он вошел тихо. Остановился в проеме двери, приложил палец к губам. Мы замолчали. Долго, словно собираясь силами, смотрел в окно.

- Ну, вот что, - строго сказал он. - Постройтесь.

Мы слушались его беспрекословно.

- Уходим тихо, - сказал он.- Просачиваемся незаметно.

Мы шли гуськом, на цыпочках по коридору, и не дыша - мимо директорского кабинета, и мимо раздевалки, где тетя Маша, сторож и уборщица в одном лице, пила свой чай с баранками. Мы были - невидимки.

Он ввел нас в осень. В старинный парк, в кленовые его аллеи. Ковер из листьев был таким глубоким - мы утопали в золоте, мы им плескались, валились навзничь и смотрелись в небо...

Он сидел, прислонившись к стволу, раскинув свои длинные, худющие ноги, и играл, перебирая одну мелодию за другой. И был - такой покой...

Нас разыскивали с милицией. Под суд Василия Васильевича, Семен Семеновича, а, может быть, Иван Ивановича, слава Богу, тогда не отдали (хотя долго грозились) - лишили только права близко приближаться к школе.

Я его встретила лет через двадцать и сразу же узнала. Кинулась, и вспомнила, что я не знаю, как зовут его на самом деле.

- Семен Семенович!- крикнула я ему уже в спину.

Он обернулся. В нем ничего не изменилось, разве что - только скукожилось, усохло. Но плащ-палатка, горб-аккордеон и тесемки кальсон были те же.

Я торопилась рассказать ему, какое он для нас был счастье, я вспоминала ему все его уроки и главный дар - глоток свободы, единения с природой, покой, и ... представление о счастье.

Он слушал меня отстраненно.

- Конечно, вы не помните меня. И, даже если б помнили, то не узнали...

- Нет, почему же, - оживился он. - У тебя был славный голос. Идеальный слух...

- Да, да, -сказала я, представив, как он каждой бывшей ученице говорит эту заученную фразу. - Ну, до свидания. Извините, что Вас задержала.

- ...А как ты ненавидела ноябрьские и первомайские концерты! - засмеялся он. - Тебя же заставляли петь одну и ту же песню: "Когда иду я в подмосковье..." - запел Василий Васильевич незнакомым голосом.

Смех его я слышала впервые.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова)

Содержание
Tags: Вектор, Рена Афанасьева, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments