Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Запрещённый философ

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

Великий средневековый философ Аверроэс жил на самой западной оконечности тогдашнего мусульманского мира — в мавританской Испании. Он родился в Кордове, где его отец и дед исправляли должность кади, то есть судьи. Кади был и сам Аверроэс. Но помимо юриспруденции он усиленно изучал теологию, медицину, математику и философию.

Эти занятия привели к тому, что однажды его порекомендовали халифу Абу Якубу Юсуфу в качестве человека, способного составить комментарии к сочинениям Аристотеля, которого мусульманские ученые почитали как величайшего мудреца в мире. В 1184 году халиф принял Аверроэса под свое покровительство и сделал его своим личным врачом. К несчастью, через два года высочайший пациент умер. Его преемник, Якуб аль-Мансур, подобно своему отцу, в течение 11-ти лет благоволил к Аверроэсу. Однако затем, испугавшись враждебного отношения правоверных к философу, отрешил его от должности придворного врача и сослал в Марокко. Аверроэса обвинили в том, что он проповедует философию древних в ущерб истинной вере. Аль-Мансур обнародовал указ, возвещавший, что Аллах предписал гореть в адском огне всем тем, кто полагает, будто истина может быть постигнута одним разумом. Все книги, в которых говорилось о логике и метафизике, подлежали сожжению.

Так, мусульманская философия завершилась на Аверроэсе. А западноевропейская, подхватив учение изгнанника, напротив начала свою плодотворную жизнь.

В середине прошлого века один английский ученый попытался защитить Аверроэса от обвинений в неортодоксальности. Ведь согласно воззрениям мусульманских мистиков, каждый текст Корана окутан не менее, чем семьюстами слоями толкований, причем буквальное его значение предназначается для одного невежественного простонародья. Из этого следует, что учение Аверроэса вряд ли противоречит Корану, ибо среди семисот толкований наверняка найдётся одно, которое будет соответствовать тому, что хотел сказать философ.

Впрочем, окончательное решение этот вопроса, наверное, всё же уместнее предоставить самим мусульманам.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments