Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

О няне Пушкина

От shatff
(Алексей Шатров)

111aszc2fИринья (именно таково, согласно метрике, было её имя; Арина – имя домашнее; у Пушкиных Арину звали просто Родионовной; сам поэт упоминает её исключительно как «няню» – без всяких имён) …так вот – родилась самая знаменитая нянька нашей литературы в селе Суйда Копорского уезда (называемом также Воскресенским – по местной церкви). Родители её – Лукерья Кириллова и Родион Яковлев (откуда позже и возникнет гипотетическая фамилия – хотя, по документам, и в традициях своего времени, Ирина звалась Родионовой) …одним словом – предки её были крепостными графа Апраксина – но уже на следующий год он продаст эти земли (само собой, с крестьянами вместе) Абраму Ганнибалу – «Арапу Петра Великого». …Некоторые исследователи полагают, что отец Арины был «финно-угорского происхождения»; другие это отрицают – во всяком случае, известно, что он рано осиротел, и был взят в «приёмыши» бездетными соседями. Ну, неважно...

В двадцать три года «крестьянская девка Иринья Родионова» выйдет замуж за «крестьянского сына отрока Фёдора Матвеева» из соседней деревни Кобрино – куда ей и разрешат переехать. Карьера в господском доме начнётся почти через десять лет – причём, так успешно, что вскоре Мария Алексеевна Ганнибал пожалует Арине отдельную избу. Ряд источников упоминают, что ей довелось понянчить ещё матушку нашего всего, Надежду Осиповну (хотя той уже было лет пятнадцать-шестнадцать) – но доподлинно известно, что сначала под опеку Арины Родионовны попадёт племянник барыни; затем она станет кормилицей старшей сестры Пушкина, Ольги – и, наконец, дело дойдёт до самого Александра – а потом и его брата, Льва…

Тут важно заметить, что под опекой няни будущий поэт оставался всего лишь лет до шести (а из его воспоминаний следует, что в роли сказительницы юный Александр, вообще-то, предпочитал родную бабку) – позже функции гувернёра перейдут к «дядьке» Никите Козлову – который, к слову, ещё успеет внести своего раненного воспитанника в дом на Мойке после злополучной дуэли (а затем и опустить гроб в землю) – но будет благополучно забыт биографами…

Таким образом, пути Пушкина и «подруги дней его суровых» надолго разойдутся. Арина переедет вслед за хозяйкой сначала в Москву, затем – в подмосковное Захарово – и, наконец, в Михайловское Псковской губернии. Тут они и повстречаются вновь – когда, в 1824 году, начнётся знаменитая ссылка поэта… Эта история продолжится чуть больше двух лет: «…вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» Из другого письма: «…встреча моей дворни, хамов и моей няни – ей-богу, приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждение самолюбия, рассеянности и пр. Няня моя уморительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву о «Умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости», молитвы, вероятно, сочиненной при царе Иване. Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом».

Годы спустя Пушкин напишет жене: «В Михайловском нашёл я всё по-старому, кроме того, что нет в нём няни моей…» – в 1828 году семидесятилетняя старушка скончается в Петербурге, в доме вскормленной ею когда-то Ольги… Поэта на похоронах не будет – а могила вскоре затеряется…

Вероятно, многим памятны строки:

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.


И это отнюдь не «поэтическое воображение» – приятель Пушкина, поэт Языков, свидетельствует: «…она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница». Как принято считать, муж Арины Родионовны умер именно от пьянства – однако, непохоже, что её собственное «увлечение» было настолько серьёзно, чтобы сказаться на отношениях с барами… тот же Языков посвящает няне друга целое стихотворение, патетически восклицая:

Свет Родионовна, забуду ли тебя?..

И далее:

Ты, благодатная хозяйка сени той,
Где Пушкин, не сражён суровою судьбой…
Ты занимала нас – добра и весела –
Про стародавних бар затейливым рассказом:
Мы удивлялися почтенным их проказам,
Мы верили тебе – и смех не прерывал
Твоих бесхитростных суждений и похвал;
Свободно говорил язык словоохотный,
И лёгкие часы летели беззаботно!


К сожалению, ни Пушкин, ни его творческие друзья не удосужатся оставить мало-мальски толкового описания Арины Родионовны – не говоря уж о портрете!.. (Имеющийся вряд ли соответствует действительности… так что приходится довольствоваться краткой ремаркой упомянутой Ольги: «Старушка чрезвычайно почтенная – лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…». И ещё есть изображение на кости, неведомо как попавшее уже в начале XX века к Горькому на Капри…

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Алексей Шатров, Вектор, История, Литература, Русь
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments