Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Реальное и трансцендентальное

От dyment
(Леонид Дымент)

rider7_43Как устроен этот мир? Простой вопрос предполагает простой ответ.

«Этот», это какой из них? Ведь согласно модели четырех реальностей Мак-Вини существует унитарная, сенсорная, социальная и магическая (мистическая) реальности. А сколько ещё моделей и систем!

Дело в том, что классические мыслительные навыки, берущие своё начало с декартовского метода, утратили былую непоколебимость.

Многие способы рационализации и понимания, считавшиеся до этого безупречными, стали предметом пересмотра.

Парадигма, как дисциплинарная матрица подвержена старению, что ведёт к установлению новой демаркационной линии между рациональной и нерациональной формами познания.

В частности, рационализм ("сенсорная реальность") оказался совершенно несостоятельным сформировать способы и средства освоения этической, эстетической и религиозной реальностей.

Даже коучинг, как попытка конструировать "удачную человеческую реальность", является судорожным хватанием за творчество и за интуитивное чувство правильного направления - как бы Предназначения.

Но суть остается прежней: однобокий субъект воспроизводит себя на более высоком, рациональном уровне, одновременно утрачивая противоядие от обезличенности и имперсональности.

Отсюда, как полярность – другая однобокость.
Происходит впадание в суррогатную эзотерику, от которой у многих людей, как от алкоголя - нет иммунитета: тоталитарные группы, "астрал" и т. д.

Как определить, говоря метафорически, культуру пития, чтобы не спивались, но и не лишали себя радостей?

Необходимо отметить, что объекты трансцендентности - это разновидность универсалий. Образование универсалий обеспечивается способностью человеческого мышления выйти за пределы конкретного объекта и получением, через обобщение и абстрагирование, общих понятий или, говоря языком Мета-модели НЛП - номинализаций.

Трансцендентность, способность выхода за пределы не конкретной вещи, а всего чувственно познаваемого мира.
Выход этот имеет два противоположных направления:
- вовне - в макрокосме и
- вовнутрь - в микрокосме.

В первом случае, происходит выход в абстракции высшего порядка.
Такие номинализации - как благо, добро, истина, единое, сущее, ничто, вечность, пространство. Они отображают степень понимания человеком запредельных сущностей наличного бытия (внешний аспект).

Во втором случае выход в микрокосме происходит, в сферу бессознательного (внутренний аспект).
Информацию, которая хранится в рамках бессознательного, нельзя рассматривать как наличное знание, наличное бытие знания или сознания, ибо преднамеренной рационализации эта часть информации не поддается.
Если трансцендентость первого порядка приводит к обоснованию высших закономерностей и нравственных основ, к абсолютному духу, к высочайшим принципам, морали, то психологическая трансценденция, в микрокосме привела к таким понятиям, как ЭГО, СУПЕР-ЭГО, ОНО, коллективное бессознательное.

Разнообразность существующего вербального оформления термина "бессознательный" указывает на предпочтения разных исследователей отдельным областям феномена бессознательного.

Так, разные его стороны фиксируют "мир идей" Платона, "саморазвивающийся дух" Гегеля, "подсознательное" Фрейда, "коллективное бессознательное" Юнга, "интуиции" Бергсона, "субперсональности" Ассаджоли, "категории вечных объектов" Уайтхеда, "космическое сознание" Бекка, т.д.

Погружение во внутренний мир личности дает возможность утверждать, что карта мышления человека, в части бессознательного, представлена рамках психологии и содержит:
- подсознательные процессы, конкретизирующиеся в комплексах и привычках.
- надсознательное, конкретизация которого происходит в виде оформления качественно новой мысли (в феноменах откровения и интуиции) и
- пралогическое - конкретизирующееся в архетипах человечества и символах каждого народа.

Таким образом, познание трансцендентности подсознательного обеспечивает наличие целостного психологического каркаса, голографии, идентичности и, во многом, обусловлено физиологическими показателями.

Это создает ту основу, на которой обретается более правдоподобный образ не только человечества, целесообразности его существования и смысла жизни, но и образ мира, Вселенной, репрезентируемый через смысл существования того человечества или отдельного человека (Миссия и Видение в модели НЛП «Логические уровни»).
Трансценденталиям надсознательного происхождения присуща трансперсональная природа.

Раскрывая её сущность и познавательную ценность, интуиция приближает нас к непосредственному механизму расширения "семантической вселенной" (Налимов В.В.) и выводу мысли на уровень сознания.

Феномен откровения приближает нас к постижению Бога и всех трансцендентных образований, открывая в себе нечто совершенно невозможное для рационального познания.
Откровение (а отчасти и интуиция) реализуется в медитации, гипнозе, экстазе.

Методы медитации особенно хорошо разработаны в религиозных системах и представляют явление - сознательного и целенаправленного вхождение в бессознательное.
Цель любой медитации - выход за пределы логически структурированного сознания, чтобы соприкоснуться с миром, с которым невозможно взаимодействовать другими способами. Художественное и научное творчество часто выглядит как стихийная медитация.

В контексте пралогического человеческое мышление трансцентендируется в сферу архетипов и символов, которые определяют целостные характеристики человека и его жизни, отдельно взятого народа и человечества вообще.

С доисторических времен спонтанно сформированные архетипы, выступают как бездонное богатство накопленного эмоционального опыта, образуют реальную основу для формирования символических образов, которые своеобразно толкуют общечеловеческие архетипы, придают им своеобразный этическо-нравственный вид проявляющий себя через мифы, сказки, этническое своеобразие.

Каждый народ по своему образу жизни и мысли отдает предпочтение тем архетипам, которые более оптимальны, с точки зрения национальных ценностей и по канонам его эстетических воззрений.

Глубинный смысл человеческого, возможно постичь только через освоение трансцендентности бессознательного именно в данном качестве.
Только выход за пределы наличного знания (трансценденция второго порядка) может дать сколь-нибудь значимые результаты.
Для этого и требуется смена парадигмы мышления, позволяющая включить огромную часть действительно воспринимаемых вещей и явлений в разряд достойных внимания и серьезных исследований.

В освоении трансцендентности второго порядка основное ударение падает не только на их постижение, а и на осознание их роли, в качестве составных частей системы целостной конструкции человеческой сущности.

Наличный мир человека - это контекст окружения, поведения и его способностей в рамках цивилизационного процесса.

Освоение данных трансценденталий, как отдельных структур, вместе составляющих более сложную организацию - личность, может открыть новые возможности консультирования и терапии.
Как занимая всё пространство и время между этими крайностями, вести человека между мирами и не заблудиться самому?

* Оригинальный пост

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Вектор, Леонид Дымент, Околофилософское, Философия
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments